A ceia da virada é um momento especial para celebrar a chegada do Ano-Novo acompanhado de comidas deliciosas. Não há nada melhor do que esperar a inesquecível queima de fogos ao lado de quem a gente ama enquanto nos deliciamos com refeições saborosas. Seja bebendo uns bons drinks de Ano-Novo ou fazendo pratos para ter sorte no próximo ano, é essencial ter uma ceia completa para aproveitar com muita fartura.
Se você ainda não decidiu o que servir no jantar especial, o TudoGostoso separou algumas receitas para te inspirar na hora de montar o seu cardápio para véspera de Ano-Novo. Confira as nossas sugestões de petiscos, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas para fechar o ano com chave de ouro e muito sabor.
Petiscos e aperitivos para servir no jantar da virada do ano
Os petiscos são ótimas opções de entradas para ir beliscando ao longo da noite durante a ceia de Ano-Novo. Eles são servidos antes dos pratos principais e, por isso, precisam ser leves e em porções pequenas. A maioria costuma ser bem fácil de preparar e a receita pode ser adaptada para atender a diversos gostos. Dê uma olhada nas nossas sugestões de petiscos para a virada do ano e encante vários paladares antes do ano terminar.
Bolinho de bacalhau
O bolinho de bacalhau é um aperitivo com presença confirmada em eventos especiais e não poderia ser diferente no Ano-Novo. Simples e fácil de fazer, ele é perfeito para esperar o jantar principal com muito sabor. Veja a receita de bolinho de bacalhau.
Pasta de atum
A pasta de atum vai trazer o gostinho do mar mesmo que você não passe o Réveillon na praia. Ela é uma opção refrescante para comer com torradas e pãezinhos, além de levar apenas 5 minutos para ser feita. Veja a receita de pasta de atum deliciosa.
Coxinha de batata doce
Se você tem a meta de ser mais saudável no próximo ano, que tal já começar na virada com uma coxinha de batata doce feita no forno? O salgado fica tão gostoso que você ou seus convidados nem vão sentir falta da coxinha tradicional. Para iniciar o ano com o pé direito, essa coxinha é a escolha certa. Veja a receita de coxinha fit (pré-treino).
Pasta de ricota com cebola e azeitona
A pasta de ricota com cebola e azeitona é uma opção simples de entrada, mas que vai trazer muita sofisticação para a sua ceia de Ano-Novo. Leve e fácil de fazer, ela é ótima para servir com torradas e biscoitinhos. Se quiser uma pasta ainda mais cremosa, você pode trocar o leite pelo creme de leite. Veja a receita de pasta de ricota com cebola e azeitona.
Dadinho de tapioca
O dadinho de tapioca é sinônimo de divindade em forma de aperitivo. Crocante por fora, macio por dentro e servido com uma geleia de pimenta, o único perigo desse petisco delicioso é comer até ficar sem espaço para o jantar principal. Veja a receita de dadinho de tapioca.
Bolinho de arroz assado
Tá com arroz sobrando em casa? Experimente incluir esse bolinho de arroz assado no seu cardápio para véspera de Ano-Novo. Esse aperitivo fica sequinho, crocante e é uma ótima opção para quem quer evitar o consumo de frituras nas festas de fim de ano. Veja a receita de bolinho de arroz assado.
Batata chips assada
Outro petisco leve, mas que ainda é cheio de sabor, é a batata chips assada. Com poucos ingredientes, ela fica tão crocante e gostosa quanto a batata chips frita no óleo. Além disso, essa receita tem um molho que a torna uma entrada irresistível para qualquer ocasião. Veja a receita de batata chips.
Queijo coalho à milanesa
Ideal para encantar a família e amigos, o queijo coalho à milanesa é perfeito para o seu cardápio do Ano-Novo. Ele tem uma casquinha dourada por fora, um recheio cremoso por dentro e um modo de preparo muito simples. Veja a receita de queijo coalho à milanesa.
Patê de frango
O patê de frango é um acompanhamento versátil para incrementar aperitivos em eventos especiais. Com a cremosidade na medida certa, ele é ótimo para servir com pães, biscoitos ou rechear tapiocas. Veja a receita de patê de frango cremoso.
Enroladinho de peito de peru
Com apenas 5 minutos de preparo, o enroladinho de peito de peru é perfeito para quem quer receitas de Ano-Novo deliciosas sem ficar horas na cozinha. Seus convidados vão surtar com esse prato saboroso e cheio de frescor. Veja a receita de enroladinho de peito de peru.
Acompanhamentos certeiros para ter uma ceia de Ano-Novo deliciosa
Os acompanhamentos são servidos junto com os pratos principais. Sua função é realçar o sabor da refeição e deixar a ceia ainda mais completa e gostosa. Além dos clássicos como arroz, farofa e saladas, você também pode apostar em preparos diferenciados que ajudam a trazer um ar mais sofisticado ao jantar. Outra dica é incluir no cardápio da virada receitas feitas com alimentos com fama de atrair boa sorte, como lentilha, gengibre, romã e mel. Veja abaixo algumas opções de acompanhamentos para o Ano-Novo.
Arroz com gengibre
Há quem diga que o gengibre pode ser usado para atrair dinheiro e abundância, mas ele também pode fazer um delicioso arroz com gengibre para o cardápio para virada. Com um sabor marcante e um modo de preparo simples, ele é a opção perfeita para surpreender os seus convidados. Veja a receita de arroz com gengibre.
Arroz com couve
O arroz com couve vai trazer um toque mineiro para a sua virada de ano. Equilibrada, cheia de sabores e muito nutritiva, ela é ótima para estar desde um simples almoço até em eventos especiais. Veja a receita de arroz com couve.
Arroz à grega
Sucesso nos cardápios natalinos, a versatilidade do arroz à grega permite que ele seja ideal para também estar no seu Ano-Novo. Sua apresentação colorida deixa a mesa ainda mais alegre e, claro, com muito sabor. Veja a receita de arroz à grega.
Salpicão de bacalhau
Saia do básico e inove nas festas de fim de ano juntando dois pratos típicos dessa época em uma receita só. O salpicão de bacalhau fica uma delícia com o sabor autêntico do bacalhau e a cremosidade dos deuses que a maionese proporciona. Veja a receita de salpicão de bacalhau.
Salada de grão-de-bico
A salada de grão-de-bico é uma receita prática, refrescante e muito nutritiva que fica deliciosa para servir como acompanhamento. Até os que não são fãs de salada vão se surpreender com o sabor dela. Veja a receita de salada de grão-de-bico.
Lentilha
Para trazer muita prosperidade neste novo ano que virá, então não deixe de incluir a lentilha no seu jantar da virada. A sorte já começa no prazer de experienciar um prato saboroso, fácil de fazer e que não tem erro para satisfazer a todos. Veja a receita de lentilha.
Farofa de cenoura
Na lista de acompanhamentos não pode faltar uma boa farofa, não é mesmo? A farofa de cenoura é a opção certa se você quer um prato crocante, delicioso e com uma explosão de texturas de outro mundo. Veja a receita de farofa de cenoura.
Tomates recheados
Comer tomate nunca foi tão gostoso com essa receita de tomates recheados. Além da sua bela apresentação, você ainda vai se encantar com um prato saboroso e muito simples de fazer. Veja a receita de melhor tomate recheado do mundo.
Salada tropical de Natal
Mesmo que o Papai Noel já tenha passado, a salada tropical de Natal é uma das receitas de Ano-Novo perfeitas para finalizar o ano e espantar o calor com um prato refrescante. Essa iguaria leva poucos ingredientes e é o paraíso para quem ama frutas na salada. Veja a receita de salada tropical de Natal.
Maionese tradicional
Diretamente dos churrascos para a sua ceia de Ano-Novo, a salada de maionese tradicional é um prato que combina junta a cremosidade com vegetais frescos. Ela é muito versátil e pode ser incrementada para agradar a todos os paladares. Veja a receita de maionese tradicional.
Pratos principais para marcar a virada do ano com muito sabor
Os pratos principais são a grande estrela da ceia de Ano-Novo. Normalmente, eles são feitos com alguma fonte de proteína (como carne, peixe ou vegetais) e têm um preparo mais elaborado. Diferente do Natal, que costuma ter um cardápio mais padronizado, o jantar da virada pode ser mais diversificado e permite diferentes combinações de sabores. Confira algumas receitas para servir como prato principal durante a ceia.
Lombo de porco ao molho de maracujá
O lombo de porco ao molho de maracujá é um prato principal delicioso para fechar o ano em grande estilo. Além de atrair sorte para o novo ano, ele fica suculento e com um sabor agridoce perfeito que vai agradar a todos. Veja a receita de lombo ao molho de maracujá.
Filé mignon suíno com batata assada na manteiga e salsa
O encerramento de um ciclo pede um filé mignon suíno com batata assada na manteiga e salsa para ficar marcado na memória. Outra opção com carne de porco para trazer fartura na virada do ano com muita deliciosidade. Veja a receita de filé mignon suíno com batata assada na manteiga e salsa.
Lombo com vinho branco
Se quiser se deliciar com um prato molhadinho, bem temperado e fácil de fazer, o lombo com vinho branco é a escolha certa para você. Para que ele fique ainda mais saboroso, deixe a carne marinando com o molho de um dia para outro. Veja a receita de lombo com vinho branco.
Talharim à bolonhesa vegetariano de forno
Até as pessoas que consomem carne vão querer um pouco desse talharim à bolonhesa vegetariano de forno. Ele rende de 6 a 8 porções e possui um alto risco de querer comê-lo todos os dias no próximo ano. Veja a receita de talharim à bolonhesa vegetariano de forno.
Rocambole de carne moída
A gostosura desse rocambole de carne moída é proporcional à beleza do seu visual no prato. Com poucos ingredientes, você tem uma refeição digna de restaurante e que vai deixar todos de queixo caído ao experimentarem essa carne com um sabor de outro mundo. Veja a receita de rocambole de carne moída.
Bacalhoada
A bacalhoada é um prato clássico das festas de fim de ano que combina ingredientes frescos e coloridos. Ela é fácil de preparar e vai trazer um toque especial à ceia de Ano-Novo para começar o ano em grande estilo. Veja a receita de bacalhoada.
Lombo recheado
Se você quer uma carne de porco suculenta, cremosa e com muitos sabores em um prato só, então você não pode deixar de fazer esse lombo recheado. E não para por aí! Ele ainda tem um modo de preparo simples que não vai te dar trabalho na hora de montar o cardápio de Ano-Novo. Veja a receita de lombo de porco recheado.
Bacalhau com batatas
O bacalhau com batatas é outra receita da culinária portuguesa que conquistou a mesa dos brasileiros quando o assunto é cardápio de eventos especiais. Ele é uma combinação irresistível que nunca sai de moda e conquista a todos pela sua simplicidade e sabor. Veja a receita de bacalhau com batatas.
Lasanha vegetariana com massa de espinafre
Essa lasanha vegetariana com massa de espinafre veio pra mostrar que lasanha combina perfeitamente com a ceia de Réveillon. Com legumes frescos e o molho branco cremoso, você pode se deleitar com uma refeição saborosa sem abrir mão do equilíbrio. Veja a receita de lasanha vegetariana com massa de espinafre.
Churrasco
Caso queira uma maneira simples e prática de juntar os seus amigos e família para comemorar a virada do ano, que tal fazer um churrasco de Ano-Novo? Mais fácil que isso, só fazendo na airfryer! Assim, você pode conversar com a galera enquanto espera as carnes ficarem prontas sem ficar de plantão na churrasqueira. Veja a receita de churrasco na fritadeira elétrica.
Sobremesas irresistíveis para fechar o Ano-Novo com doçura e alegria
Claro que na nossa lista do que fazer para o jantar da ceia de Ano-Novo não poderia faltar as sobremesas. Elas encerram o jantar de um jeito doce e delicioso. Como a virada acontece no verão, nossa sugestão é investir em sobremesas geladas de Ano-Novo, como sorvetes, mousses, pavês e tortas. Veja algumas inspirações dessas gostosuras para ter um final de ano incrível.
Sorvete cremoso com cobertura de chocolate
Uma boa maneira de finalizar o ano sem passar calor é tomar um delicioso sorvete cremoso com cobertura de chocolate. Essa sobremesa é simples de fazer, doce na medida certa e muito refrescante para a ceia de Réveillon. Veja a receita de sorvete de creme com cobertura de chocolate.
Bombom de travessa
O bombom de travessa é um doce fácil e perfeito para qualquer ocasião. Ele é feito com uma camada de brigadeiro mole de leite condensado, uma camada de morangos e finalizado com uma cobertura de chocolate que forma uma sobremesa ideal para matar a vontade de doce no cardápio para virada. Veja a receita de bombom de travessa.
Pavê napolitano
Para os que não conseguem escolher entre o pavê de chocolate, de morango ou o de creme branco, o pavê napolitano é a mistura perfeita dos três juntos. O seu visual colorido é incrível e o sabor também não fica para trás. Veja a receita de pavê napolitano.
Mousse de frutas
O mousse de frutas é outra opção de sobremesa refrescante para o cardápio de Ano-Novo e que pode ser adaptada de acordo com as suas preferências. Ela leva 3 ingredientes e apenas 10 minutos para ser feita, sendo ótima para quem busca um doce prático para servir no fim de ano. Veja a receita de mousse.
Delícia de abacaxi
Um doce que é a cara do verão e cheia de sabor é a delícia de abacaxi. As camadas de creme, doce de abacaxi e a cobertura se combinam em uma sobremesa impossível de resistir com frescor e doçura. Veja a receita de delícia de abacaxi.
Torta holandesa
A torta holandesa é uma sobremesa clássica que marca presença em qualquer evento especial. Ela traz uma sofisticação que embeleza a mesa e o seu sabor é um verdadeiro deleite para encerrar o ano com chave de ouro. Veja a receita de torta holandesa.
Pudim de leite condensado
Não tem erro com um pudim de leite condensado quando o assunto é uma sobremesa deliciosa que agrada a todos para o cardápio da virada. Fácil de preparar, esse doce deixa qualquer um babando pela combinação perfeita de simplicidade e sabor. Veja a receita de pudim de leite condensado.
Bombom de uva na travessa
Com esse bombom de uva na travessa, você não vai querer esperar até meia noite para comer 12 uvas. O creme branco, as uvas frescas e a cobertura de chocolate formam uma explosão de sabores perfeita para adoçar a noite da virada. A sua sorte já começa lá em cima com essa sobremesa maravilhosa. Veja a receita bombom de uva na travessa.
Bolo de Sorvete
O bolo de sorvete é a combinação perfeita de duas sobremesas amadas pelos brasileiros. É um doce simples e diferente para surpreender a família e amigos na festa de Ano-Novo. Ele é refrescante, derrete na boca e a calda de chocolate dá o toque final para completar a deliciosidade. Veja a receita de bolo de sorvete.
Tiramisù
O tiramisù é um doce italiano que conquista tanto pela sua aparência elegante quanto pelo sabor. As camadas de biscoito embebidos em café forte intercalados com o creme de mascarpone formam um equilíbrio entre intensidade e delicadeza ideal para a ceia da virada. Veja a receita de verdadeiro tiramisù italiano.
Veja também:
Sobremesa para Ano-Novo: aqui estão 20 receitas fáceis de doces perfeitos para servir no Réveillon
64 receitas refrescantes para o verão com opções salgadas e doces para não passar calor
Pra beber no Réveillon: esse DRINK QUE BRILHA é fácil de fazer e delicioso, sucesso garantido no Ano Novo