• Entrar
  • Cadastrar
Bacalhoada
Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile
4.6 / 5 205 avaliações
Imprimir
Assistir : Bacalhoada Video 1 de 1
@ TudoGostoso
@ Jaqueline Barbosa
@ Jeferson Lemos Rocha
@ Maria Adriana Silva
@ Camila Paim
@ Elionae Silva
@ Arilson Pereira
@ Elaine Cristina
@ Helen e Diego.
@ Regina M. de Castro Maropo
@ Michele
@ Ana Campos
@ Gittaty Costa
@ Gilvandra Sirqueira
@ Mellísie Margôt
@ Susi Liberato
@ Camila Mendonça
@ Silvéria
@ Anne
@ Sophia Magalhaes
@ Fabio lima
@ Cristiano Vilena
@ Cristiano Vilena
@ Marcal Ferreira
@ Ana Cláudia
@ Renato Augusto Pirett Lapot
@ Ednéia Cachone
@ Emerson Vilela
@ Alexandre Lontra
@ Alexandre de Castro
@ Laudicea Candida Dos Santos
Icone flèche
Icone flèche
D
Por Denice Vacari

A bacalhoada é um prato tradicional da culinária portuguesa, muito apreciado também aqui no Brasil. Ela consiste em um guisado feito com bacalhau dessalgado, azeite, cebola, alho, tomate, batatas, pimentão e azeitonas. É uma refeição saborosa e bastante popular, especialmente em épocas festivas como a Semana Santa e o Natal. Vale reafirmar que o bacalhau é um peixe salgado e seco, que precisa ser dessalgado antes de ser utilizado na preparação do prato! Esta receita de bacalhoada é uma excelente opção para quem aprecia frutos do mar e sabores intensos. Aprenda com a gente como fazer bacalhoada!

Ingredientes (6 porções)

  • peixe bacalhau1,50 kg de bacalhau
  • batata800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
  • pimentão verde1 pimentão verde cortado em tiras
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • cebola2 cebolas grandes fatiadas
  • alho2 dentes de alho picadinhos
  • tomate2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
  • azeitona preta sem caroço100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • pimenta-do-reino1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
  • ovo3 ovos cozidos
  • azeiteazeite para regar
  • salsal a gosto
  • cheiro-verde (salsa e cebolinha)cheiro-verde picado

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.

  2. 2

    Desfie e reserve.

  3. 3

    Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.

  4. 4

    Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.

  5. 5

    Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.

  6. 6

    Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto, e regue com o azeite. 

  7. 7

    Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem. 

  8. 8

    Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente". 

  9. 9

    Sirva em seguida.

  10. 10

    Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência. 

  11. 11

    Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.

Informações adicionais

Temperos para bacalhau:  capriche na sua bacalhoada simples

 

Um dos ingredientes mais usados nas receitas de Páscoa e de Natal é o bacalhau. Por ser versátil, de fácil preparo e muito saboroso, ele se torna uma ótima opção para o feriado. Principalmente quando sabemos como prepará-lo. Por isso, o blog do TudoGostoso te mostra algumas opções de temperos para bacalhau: para deixar as suas receitas de bacalhoada ainda mais gostosas esse ano!

 

Como preparar bacalhau: indo além da receita de bacalhoada

 

O bacalhau é um peixe presente em vários pratos além das receitas de bacalhoada, principalmente em datas comemorativas como Natal e Páscoa. No TudoGostoso você encontra algumas receitas deliciosas com ele, como bacalhau à Gomes Sá e bolinho de bacalhau. Mas por ser um ingrediente um pouco mais delicado, ele precisa de alguns cuidados em seu preparo. Por isso, o blog do TudoGostoso te ensina algumas dicas de como preparar bacalhau. Confira e faça pratos maravilhosos com esse peixe!

 

Como dessalgar bacalhau rapidamente para preparar a sua receita de bacalhoada simples

 

Um dos ingredientes principais do cardápio de Páscoa é o bacalhau. Delicioso e fácil de ser preparado, esse peixe salgado é cheio de nutrientes e combina com diversos acompanhamentos. E aqui no TudoGostoso você encontra muitas receitas deliciosas com bacalhau além das receitas de bacalhoada, como o souflé de bacalhau e o salpicão de bacalhau. Mas, antes de começar a sua receita, é essencial dessalgar o bacalhau. Por isso, a gente te ensina uma método para aqueles dias em que você esqueceu ou acabou comprando o bacalhau de última hora. Confira as dicas de como dessalgar bacalhau rápido e arrase no almoço!

 

Agora que você já sabe como fazer bacalhoada, veja também:

 

Punheta de bacalhau: o que é e como fazer

Salpicão de bacalhau: confira a receita

Receitas com ovo cozido: 20 opções deliciosas do TudoGostoso

Categorias relacionadas

Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.