Ingredientes (6 porções)
Massa
- 500 g de talharim (preferência massa fresca)
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- 50 g de queijo ralado
- Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida
Molho
- 1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
- 4 tomates médios
- 1 cebola pequena (picada)
- 4 dentes de alho (amassados)
- 1/2 xícara de alho-poró (picado)
- 1/2 xícara de manjericão fresco (picado)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/4 xícara de vinho tinto seco
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
Para hidratar a proteína de soja
- 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) molho shoyu
Modo de preparo
- 1
Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu. Reserve enquanto prepara o molho.
- 2
Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo. Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho.
- 3
Molho:
Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador.
- 4
Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar.
- 5
Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio - deixe a panela tampada.
- 6
Escorra e esprema a proteína de soja.
- 7
Após espremer a proteína, despeje-a ao molho.
- 8
Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva. Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada).
- 9
Reserve.
- 10
Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem. Escorra.
- 11
Montagem do prato:
Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva.
- 12
Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia).
- 13
Espalhe as fatidas da muzzarela por cima do molho.
- 14
Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva.
- 15
Cubra-o com o restante do molho.
- 16
Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato.
- 17
Leve ao forno (pré-aquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC.
- 18
Rende 6 a 8 porções.