Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário

Talharim à bolonhesa vegetariano de forno

2 4.5
Avalie essa receita
  • Imagem enviada por ANA PAULA NIC. BARBOSA
  • Imagem enviada por ANA PAULA NIC. BARBOSA
Preparo
Rendimento 6 porções
Comentários 2

Ingredientes

    Massa:

    • 500 g de talharim (preferência massa fresca)
    • 2 litros de água
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 200 g de queijo mussarela fatiado
    • 50 g de queijo ralado
    • Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida

    Molho:

    • 1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
    • 4 tomates médios
    • 1 cebola pequena (picada)
    • 4 dentes de alho (amassados)
    • 1/2 xícara de alho-poró (picado)
    • 1/2 xícara de manjericão fresco (picado)
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1/4 xícara de vinho tinto seco
    • 1 xícara de água
    • Sal a gosto

    Para hidratar a proteína de soja:

    • 1/2 litro de água
    • 1 colher (sopa) molho shoyu

    Modo de Preparo

    1. Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu. Reserve enquanto prepara o molho.
    2. Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo. Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho.

    Molho:

    1. Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador.
    2. Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar.
    3. Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio - deixe a panela tampada.
    4. Escorra e esprema a proteína de soja.
    5. Após espremer a proteína, despeje-a ao molho.
    6. Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva. Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada).
    7. Reserve.
    8. Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem. Escorra.

    Montagem do prato:

    1. Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva.
    2. Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia).
    3. Espalhe as fatidas da muzzarela por cima do molho.
    4. Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva.
    5. Cubra-o com o restante do molho.
    6. Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato.
    7. Leve ao forno (pré-aquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC.
    8. Rende 6 a 8 porções.

    PELA WEB

    Comentários

    • Fica uma delícia! Até meu noivi, que não é vegetariano e não gostava de PTS adorou!!

    • Mil pontos para essa receita, só que não preparei o molho, usei um pronto :p

    Ver mais