
Veja o que levar de comida para a ceia de Ano-Novo na praia (Créditos: Shutterstock)
Passar a virada do ano na praia para muita gente já virou tradição e tem quem viaje longe para curtir as cidades com as melhores festas de Ano-Novo no litoral. Para garantir que tem um bom lugar na areia quando os fogos de artifício começarem a brilhar no céu, algumas pessoas fazem a ceia de Ano-Novo cedo e partem para a praia.
Só que muitos outros vão com ainda mais antecedência, aproveitando para curtir o dia inteiro na praia e fazendo a ceia por lá mesmo. Para essas pessoas, é importante ter alguns cuidados ao preparar e levar a comida no mesmo estado se quiser uma refeição deliciosa para começar bem o próximo ano. Descubra as dicas do TudoGostoso para fazer a melhor ceia de Ano-Novo na praia.
Cuidado com ingredientes muito perecíveis
Réveillon no Brasil é sinônimo de fim de ano 40ºC não importa onde esteja. Se vai levar comida para passar muitas horas na praia, fuja de alimentos sensíveis ao calor e que são mais perecíveis ou fáceis de estragar. Estamos falando principalmente daqueles à base de ovo cru e leite, como a maionese e o iogurte. Ovos crus e mal conservados, por exemplo, podem conter salmonela, o que traz riscos graves à saúde. Mesmo em casos mais “inofensivos”, alimentos com gordura mantidos fora da geladeira por mais de três horas podem levar a mal-estar, dor de barriga e náusea, o desejo de ninguém para a virada.
Escolha receitas boas em qualquer temperatura
Seguindo a mesma linha, além de ser importante escolher alimentos que se preservam por mais tempo em temperatura ambiente, é interessante pensar no sabor. Uma fritura por exemplo é deliciosa e crocante quando quentinho feito na hora, mas borrachudo e sem graça se deixa o tempo passar. Especialmente porque até pratos quentes precisam ser guardados na geladeira e você não vai ter um forno para aquecer no meio da praia. Por isso prefira pratos que fiquem gostosos em qualquer situação, como o tender simples, que funciona bem como frio, uma farofa sem ovo e a salada de lentilha para ter sorte no Ano-Novo.
Use potes bem fechados
Todas as comidas e bebidas que levar para a praia precisam ser muito bem embaladas. Use potes com tampas hermeticamente fechadas sempre que possível. Melhor ainda se forem de plástico para deixar mais leve e evitar quebrar. Se não confiar na tampa, use plástico-filme e/ou papel-alumínio para reforçar a embalagem. Isso é importante não apenas para evitar que a comida “fuja”, ainda mais molhos, como para evitar contaminação. Um alimento pode contaminar o outro, sem contar a areia e o mar que podem entrar no prato.
Guarde tudo em caixas térmicas
Para levar os pratos da ceia para a praia, use sempre caixas térmicas. Somente nelas a sua refeição tem chance de ficar em bom estado até a virada. Podem ser caixas estilo cooler ou de isopor, com bastante gelo em volta dos potes. Evite abrir muitas vezes ao longo do dia para que o ar frio não escape. Uma dica é levar mais de uma caixa e separar, com uma para as comidas da noite e outra para bebidas, que é aberta com mais frequência.
Cuidado com a procedência das comidas de praia
Se a sua ceia for feita com comidas de quiosques ou ambulantes, é importante ter cuidado com os petiscos na praia, especialmente a sua procedência. Escolha quiosques regularizados e que tenham uma cozinha separada ou bem cuidada. Nesse caso específico, dê preferência para comidas quentes, melhor um peixe frito do que um cru, já que o calor pode matar bactérias. Sempre que possível, prefira produtos com menos manuseamento, como a água de coco aberta na hora servida na fruta em vez da garrafinha e os refrigerantes fechados em vez de servidos em copos.
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