
Tenha uma ceia refrescante mesmo no calor com essas dicas (Créditos: Shutterstock)
O fim do ano no Brasil também é começo do verão. Com tantas ondas de calor uma atrás da outra em cima dessa estação quente, os termômetros vão passar dos 40ºC com facilidade. O sol forte durante o dia é o mais problemático, mas com temperaturas tão altas assim nem no meio da noite o calor vai embora completamente. Nem mesmo na última noite do ano. Ninguém quer passar a virada suado e começar o novo ano só pensando no calor, então confira as dicas do TudoGostoso sobre o que fazer na ceia de Ano-Novo para lidar com as altas temperaturas.
Beba bastante água
Você deve estar cansado de ouvir isso, mas é sempre bom reforçar. A dica número 1 para qualquer dia, especialmente nos mais quentes, é se hidratar bebendo bastante água. Isso vale especialmente para a ceia de Ano-Novo por dois motivos. O primeiro é por causa do calor, claro. Mas o segundo é por causa da bebida alcoólica. O álcool desidrata, mesmo se for uma taça de espumante. A perda de água com o suor no calor e a ingestão de álcool juntas podem causar uma combinação de desidratação bastante problemática. Então não deixe de beber água durante o dia inteiro, inclusive na hora da festa!
Se alimente bem durante o dia
Os cuidados para a virada começam cedo no dia. Não tente ficar sem comer ou comer pouco durante o dia para poder comer mais as comidas festivas da ceia da virada. É importante fazer todas as refeições nas horas certinhas. Se de noite a ceia for em um horário mais tarde do que você está acostumado, faça um lanche rápido na hora de costume ou sirva petiscos para começar a festa sem ficar com a barriga roncando. Estando bem alimentado você tem energia para passar a festa inteiro sem passar mal não importa a temperatura.
Aposte em pratos leves e refrescantes
Sabemos que a ceia de Ano-Novo tem alguns pratos principais mais pesados, como tender e arroz com lentilha. Mas é bom equilibrar, tanto no almoço mais cedo, quanto na festa, com pratos mais leves e refrescantes. Por isso, coma também bastante salada, um pouco de salpicão leve e refrescante e quem sabe até uma sopa fria para o verão. Legumes frescos e frutas são alimentos que hidratam muito bem e ótimos para quem não gosta de beber água com tanta frequência. Inclusive, a água não é sequer a bebida que mais hidrata. É claro que ela ainda é importante, especialmente por causa do álcool, mas você pode intercalar com leite e suco de laranja que mantém o corpo hidratado por mais tempo.
Prepare a comida da ceia com antecedência
Fazer as comidas para a ceia de Ano-Novo pode ser tão exaustivo quanto às receitas de Natal. Para não ficar na correria fazendo tudo perto da hora da festa derretendo na frente do forno, a dica é preparar tudo que for possível com antecedência. Acompanhamentos e sobremesas podem ser feitos dias antes com tranquilidade. Até o salpicão com maionese na geladeira dura três dias e às vezes fica até mais gostoso no dia seguinte. Algumas carnes e até a lentilha da sorte precisam de algumas horas de preparo, então começar cedo é fundamental, mas não precisa nem ser no mesmo dia. Afinal, cozinhar ao meio dia com sol rachando pode ser ainda pior. O truque é usar a noite anterior, com o clima mais ameno, para fazer os preparos mais quentes. Depois você pode botar os pratos semi-prontos na geladeira e só esquentar em poucos minutos no forno no dia.
Use roupas leves
No Ano-Novo muita gente escolhe roupa a dedo, indo ao shopping para comprar uma blusa branca nova especialmente para a data. Ao fazer essa escolha, opte sempre por trajes leves e frescos. Mesmo se for uma camiseta ou vestido, confira se o tecido não é pesado e se deixa “respirar”. Caso você seja a pessoa responsável por preparar a ceia de Ano-Novo, a dica é fazer todo o trabalho na cozinha usando uma outra roupa igualmente fresca e só trocar para o traje festivo na hora de servir. Assim você não passa a virada suado e com a roupa que escolheu grudando no corpo.
Tenha cuidado com a comida na praia
No Ano-Novo as praias ficam cheias e são um dos melhores lugares do Brasil para curtir a festa da virada. Mas é fundamental ter cuidado com a comida na praia. Para quem passa do dia 31 ao dia 1º nas areias, é preciso se programar para continuar se alimentando corretamente. Se você for do tipo que leva a ceia de Ano-Novo inteira para a praia, prefira levar alimentos que não estragam com facilidade fora da geladeira. Fuja da maionese e de qualquer outra receita com ovo cru. Para preservar a temperatura ao máximo, leve em coolers, deixe tudo em potes muito bem fechados e coloque gelo nas caixas. Durante o dia, deixe o cooler na sombra debaixo do guarda-sol por segurança.
Veja mais:
O que não pode comer na virada do ano? Descubra quais alimentos dão azar se consumidos no dia 31
Como fazer churrasco de Ano-Novo: veja as dicas e receitas do TudoGostoso
64 receitas refrescantes para o verão com opções salgadas e doces para não passar calor