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Onda de calor: veja o que comer para suportar 45º C sem passar mal

Veja as dicas para se alimentar da melhor maneira possível e aguentar a onda de calor sem mal-estar

Onda de calor: veja o que comer para suportar 45º C sem passar mal

Veja quais são os melhores alimentos para consumir durante a onda de calor que chegou no Brasil (Créditos: Shutterstock)

Você já deve estar sabendo da nova onda de calor que chegou ao Brasil na última segunda-feira (18/09) e que deve durar até o último dia do inverno (22/09). Com promessas de temperaturas de até 45º C em várias regiões do país, é preciso ter bastante cuidado durante esse período de pico de temperatura. O calor extremo pode causar muito desconforto, desde insolação até hipertermia, ambos que podem levar à morte se não forem tratados. Portanto, é importante se alimentar bem e se manter hidratado durante esse período. Para te ajudar, o TudoGostoso vai dizer quais alimentos você deve priorizar, mostrando o que comer para suportar 45º C sem passar mal.

Por que devemos priorizar refeições leves durante os dias quentes?

Durante os dias de calor, é comum sentir necessidade de comidas mais leves, com bastante legumes, verduras e frutas, deixando os alimentos mais pesados de lado. Essa necessidade faz bastante sentido, já que precisamos consumir alimentos mais calóricos durante os dias de frio para o corpo ter mais energia para manter a temperatura. Nos dias quentes, contudo, é diferente.

Nesses dias, há o aumento da circulação de sangue pelo corpo todo para que a pele possa trocar calor com o ambiente, algo necessário para manter a temperatura corporal estável e normal. Quando fazemos refeições mais pesadas, o sangue é redirecionado para o sistema digestivo para acelerar o metabolismo, dificultando a manutenção dessa temperatura. Por causa disso, é comum que haja a sensação de cansaço e sono após refeições pesadas no verão ou em dias quentes. Além disso, você consegue perceber o aumento na produção de suor para tentar equilibrar a temperatura.

Como se alimentar durante a onda de calor: veja quais são os melhores alimentos para aguentar os 45º C

Agora que você já sabe como seu corpo funciona, vamos às dicas do que comer nos dias quentes para garantir bem-estar e não passar mal. O mais importante é escolher alimentos frescos, leves, sem muitas gorduras. As saladas, com molhos simples, são as melhores escolhas. Dentre as proteínas, dê preferência para carnes magras, como frango e peixe. Invista no consumo de frutas ricas em água como a melancia e o melão.

Para os carboidratos, o melhor são aqueles de absorção lenta, como massas integrais, arroz integral, batata-doce etc. Para as massas, procure receitas de salada de macarrão ou aquelas receitas que são feitas à base de molho de vegetais, mais leve e nutritiva.

Também não precisamos nem falar da importância de ingerir bastante líquidos, não é mesmo? Água gelada, sucos naturais e chás são as melhores opções para se manter bem hidratado e evitar mal-estar como dor de cabeça, enjoo e fadiga.

E o melhor é sempre evitar bebidas alcoólicas ou consumir com bastante moderação; a gente sabe que quando faz muito calor dá muita vontade de tomar aquela cerveja estalando de tão gelada. Porém, as bebidas alcoólicas possuem efeito diurético no corpo, ajudando na eliminação de água e aumentando as chances de desidratação.

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