A lentilha é muito mais do que um simples ingrediente culinário: é um símbolo de sorte e prosperidade em diversas culturas. Esta receita clássica de lentilha une sabor e tradição, sendo especialmente popular como prato principal ou acompanhamento em celebrações de Ano Novo. Até para quem nunca preparou, o processo de como fazer lentilha não é um bicho de sete cabeças. Preparada com simplicidade, porém repleta de sabores, a lentilha é cozida com bacon, linguiça, cebola, alho e louro, ingredientes que realçam seu gosto único. Além de ser uma fonte de nutrientes, a lentilha é considerada um prato auspicioso para atrair boas energias no novo ano. Sirva esta lentilha quentinha e delicie-se com sua textura macia e seu sabor único. Com seu simbolismo especial de boa sorte, é uma excelente opção para compartilhar com a família e amigos, celebrando o início de um novo ciclo com boas vibrações e uma refeição deliciosa.
Ingredientes (20 porções)
- 2 colheres sopa de bacon picados
- 1/2 lingüiça calabresa grossa picada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes alho grandes picados
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras lentilha
- 5 xícaras água
- 2 folhas louro
- Sal a gosto
- Óleo de girassol
Materiais
- Panela de Pressão
- Colher de Pau
- Copo Medidor
- Faca
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Modo de preparo
- 1
Em uma panela de pressão coloque o óleo.
- 2
Depois que esquentar, junte o bacon e a lingüiça.
- 3
Qunado estiverem dourados, acrescente a cebola e o alho.
- 4
Refogue até dourar.
- 5
Coloque a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela.
- 6
Deixe cozinhar por 5 minutos após o início do chiado.
- 7
Depois tire a pressão da panela, abra, experimente o sal e coloque o sal que faltar a gosto.
- 8
Deixe cozinhar mais 1 minuto e pronto.
Informações adicionais
Como fazer lentilha de forma rápida
As lentilhas são muito famosas por serem tradicionais nas festas de fim de ano. Mas se engana quem acha que elas só devem aparecer no Natal e Ano Novo. As vantagens desse alimento são muitas: ele é versátil, fácil de preparar, rende bastante e não estraga com facilidade.
Outro bônus de inserir essa leguminosa na sua alimentação é a quantidade de ferro, fibras, proteína, magnésio, zinco, potássio e vitaminas. Então, agora que você já sabe que a lentilha é uma ótima opção para o ano inteiro, veja como fazer lentilha rapidamente para não perder tempo no seu dia a dia.
As receitas de lentilha são bem comuns para fazer pratos veganos e vegetarianos, afinal são bem nutritivas e substituem muito bem a proteína animal. Mas você tem como fazer lentilha para usar como acompanhamento ou deixar ela ser a protagonista em qualquer prato.
É muito fácil de preparar, não exige muito tempo de molho e você não precisa se preocupar em usar a panela de pressão. No entanto, por serem fáceis de cozinhar, os grãos podem ficar tão macios que chegam a virar um purê ou uma sopa. Mas calma, a gente te ajuda em como fazer lentilha no ponto certinho. Confira a seguir.
1. Selecione as lentilhas, deixando de lado os grãos que não estão bons, e lave o restante em água corrente.
2. Encha uma panela com água suficiente para cobrir com bastante folga as lentilhas e cozinhe em fogo alto de 20 a 30 minutos. Depois disso, pode reduzir a temperatura do fogão. Lembre-se de deixar a panela sempre destampada.
3. Desligue o fogo e deixe os grãos descansando na água por até 10 minutos.
4. Use os temperos da sua preferência, mas sempre adicionando o sal após o cozimento. Colocar sal antes pode enrijecer a lentilha.
Receitas com lentilha: veja a seleção do TudoGostoso
Você já sabe como cozinhar lentilha rapidamente, não é? Então que tal provar alguns pratos feitos com essa maravilha? Confira: arroz com lentilha e calabresa, lentilha à moda árabe, farofa de lentilha, hambúrguer vegetariano de lentilha, ensopado de lentilha com cenoura, lentilha da sorte.
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