• Entrar
  • Cadastrar
30 receitas de feijão pra comer todos os dias como prato principal, acompanhamento ou até sobremesa!

Veja como variar na rotina com esse ingrediente que não pode faltar na mesa de qualquer brasileiro usando receitas variadas de feijão

O feijão é um ingrediente versátil do almoço, dos petiscos e até dos doces (Créditos: TudoGostoso)

O feijão é um ingrediente clássico de qualquer almoço simples. E você nem precisa repetir o mesmo prato todos os dias. Nem todo feijão é igual e uma simples diferença no grão ou no modo de preparo transforma a receita. Você pode fazer um feijão com mais caldo, pode deixar o feijão cremoso ou até dispensar o líquido e fazer uma salada de feijão. Uns simples ajustes no preparo fazem você aproveitar muito melhor os nutrientes do feijão sem perder nada. E o sabor, é claro, fica uma delícia dependendo dos temperos que escolheu. Se quiser variar no cardápio com esse ingrediente tradicional, confira 30 receitas de feijão do TudoGostoso.

Feijão

Simples e saboroso, esse é o resultado dessa receita de feijão (Créditos: TudoGostoso)

Simples e direta, essa receita usa feijão carioca e tem ingredientes bem básicos para ter um feijão rápido, saboroso e sem mistério. Perfeito para quem está aprendendo a cozinhar perder o medo da panela de pressão. Veja a receita de feijão.

Feijão tropeiro

Feijão tropeiro vem da época das expedições pelo interior (Créditos: TudoGostoso)

O feijão tropeiro é uma receita que veio da época das longas viagens pelo interior do Brasil, especialmente por Goiás e Minas Gerais. O prato usa feijão preto, farinha de mandioca e carnes deliciosas como linguiça e bacon. Veja a receita de feijão tropeiro.

Feijoada

A feijoada é indispensável em uma roda de samba e no seu almoço de domingo (Créditos: TudoGostoso)

A feijoada é um clássico da culinária brasileira que não tem para ninguém. É um prato cheio de caldo e muitas carnes que rende várias porções, perfeito para uma verdadeira festa como um almoço de aniversário ou para celebrar o feriado com as comidas de carnaval. Veja a receita de feijoada.

Tutu de feijão

O tutu é particularmente popular no sudeste (Créditos: TudoGostoso)

Se gosta de um feijão cremoso, a escolha certeira é o tutu de feijão. Essa receita clássica tem bastante caldo e usa o feijão amassadinho para virar uma pasta saborosa. Veja a receita de tutu de feijão.

Feijão preto fácil

Não tem nada como um feijão preto para acompanhar a refeição (Créditos: TudoGostoso)

Você não precisa tentar ostentar com uma receita de feijão complexa e refinada. Um bom e velho feijão preto fácil é perfeito para acompanhar qualquer almoço. Veja a receita de feijão preto fácil.

Sopa de feijão

A sopa de feijão aproveita o caldo de sobra dessa leguminosa (Créditos: TudoGostoso)

A sopa de feijão é perfeita para quem quer um prato com bastante caldo. O melhor é que você ainda pode aproveitar as sobras de feijão do dia anterior. Veja a receita de sopa de feijão.

Feijão sem panela de pressão

Sem panela de pressão, sem problemas (Créditos: TudoGostoso)

Se usar a panela de pressão é uma dificuldade para você, a solução é essa receita de feijão sem panela de pressão. O preparo demora mais, mas é mais fácil do que parece. Veja a receita de feijão sem panela de pressão.

Feijão cremoso

Essa é para quem ama um feijão bem cremoso (Créditos: TudoGostoso/Joane Prata)

Essa receita de feijão cremoso e gostoso é perfeita para um almoço gostoso para toda a família. Tem feijão, bacon, calabresa que rendem um caldo delicioso. Veja a receita de feijão cremoso e gostoso.

Dobradinha

A dobradinha é um prato com carne e feijão branco (Créditos: TudoGostoso)

A dobradinha é uma receita tradicional portuguesa que virou clássico no Brasil. Ela usa feijão branco para deixar a carne de bucho de boi ainda mais saborosa. Veja a receita de dobradinha.

Caldinho de feijão fácil

O caldinho de feijão vira o favorito de muita gente no inverno (Créditos: TudoGostoso)

Não tem nada como um caldinho de feijão em um dia frio. É um prato encorpado que você pode preparar em poucos minutos. Veja a receita de caldinho de feijão fácil.

Chilli

Chilli é o feijão apimentado de aperitivo do México (Créditos: TudoGostoso/Simone Matheus)

Chilli é uma receita mexicana com feijão cozido e muita carne. Como muitas receitas da comida mexicana, é um prato bem apimentado e é servido como acompanhamento e até petisco. Veja a receita de chilli.

Sopa de feijão com macarrão

A sopa de feijão com macarrão une dois clássicos em um só (Créditos: TudoGostoso)

Você gosta de macarrão com feijão? Essa combinação é polêmica no prato, mas nessa sopa a mistura dá sempre certo, pode confiar. Veja a receita de sopa de feijão com macarrão.

Feijão-verde

O feijão-verde é como o feijão-de-corda, mas ainda não maduro (Créditos: TudoGostoso/Itamara)

O feijão-de-corda e o feijão-verde vem da mesma leguminosa, mas a diferença entre eles é que o feijão-verde é colhido ainda se ficar maduro, por isso a cor verde. Com essa receita você aprende como preparar o feijão-verde de uma maneira deliciosa. Veja a receita de feijão-verde.

Feijão tropeiro mineiro

Essa é a versão bem mineira do feijão tropeiro (Créditos: TudoGostoso)

O feijão tropeiro é um prato bem característico de Minas Gerais, mas também pode ser feito na versão de outros estados. É nessa receita que o preparo fica ainda mais com o sabor da comida mineira usando feijão vermelho. Veja a receita de feijão tropeiro mineiro.

Feijão branco à italiana

O feijão branco ganha ares europeus com esse preparo (Créditos: TudoGostoso/Vanessa Sakotani)

Não são apenas os brasileiros que amam feijão. Outros países tem a sua maneira de preparar esse ingrediente, e o feijão branco à italiana é um jeito novo que você vai adorar. Veja a receita de feijão branco à italiana.

Bolinho de feijoada

O bolinho de feijoada é um clássico dos botecos que você pode aproveitar as sobras do almoço (Créditos: TudoGostoso)

O bolinho de feijoada é o petisco de final de semana e do happy hour, que cai muito bem com uma cerveja e um jogo de futebol. Ele é mais prático quando a feijoada já está pronta e você pode aproveitar as sobras de um almoço nesse lanche. Veja a receita de bolinho de feijoada.

Farofa de feijão-fradinho

O feijão fradinho é o tipo perfeito para uma farofa (Créditos: TudoGostoso)

Farofa ou feijão? Não sabe escolher? Então vai com os dois juntos com essa farofa de feijão-fradinho. Temos certeza de que é o acompanhamento certo para o seu almoço. Veja a receita de farofa de feijão-fradinho.

Feijão mexicano

O feijão mexicano tem bastante molho de tomate (Créditos: TudoGostoso/Edy M. Santana)

A base do feijão mexicano nessa versão como acompanhamento do prato principal usa o feijão carioca. O que dá a cor avermelhada é principalmente o tomate, muito usado na culinária mexicana. Veja a receita de feijão mexicano.

Feijão-de-corda

Essa receita de feijão é bem típica dos nordestinos (Créditos: TudoGostoso/Lorena Lima Medeiros)

O feijão-de-corda é muito usado na culinária nordestina, mas para fazer justiça a esse prato não pode faltar um bom tempero. Essa receita tem ainda farinha de mandioca que lembra o feijão tropeiro. Veja a receita de feijão-de-corda.

Cassoulet

Essa é a feijoada francesa que você precisa experimentar (Créditos: TudoGostoso/Dilma Pimentel Lima)

Você sabia que também tem feijoada na França? Por lá o prato se chama cassoulet e ele utiliza feijão branco, além de carnes como coxa de frango e paio. Veja a receita de cassoulet (cassulê ou feijoada francesa).

Bolinho de feijão

Com um feijão cozido simples você pode fazer um bolinho saboroso (Créditos: TudoGostoso/Cássica)

O bolinho de feijão é uma receita prática de petisco e perfeita para usar com as sobras do almoço. Assim você pode cozinhar bastante feijão sem ter medo de exagerar e transformar o que não conseguir comer neste lanche delicioso. Veja a receita de bolinho de feijão.

Mocotó com feijão branco

Deixe o mocotó mais saboroso com feijão (Créditos: TudoGostoso)

O mocotó é um cozido brasileiro feito com principalmente carne da pata da vaca que tem o mesmo nome da receita. Nesta versão, você acrescenta o feijão branco para deixar mais encorpado e nutritivo. Veja a receita de mocotó com feijão branco.

Feijoada vegetariana

Não é porque você é vegetariano que precisa deixar de comer feijoada (Créditos: TudoGostoso/Gaudencio Ribeiro)

Se você sente falta da feijoada mas não pode comer porque cortou carnes do cardápio, essa feijoada vegetariana saborosa vai transformar o seu almoço. Em vez das carnes, entram na panela vários legumes saborosos e salsicha vegetal e ricota para substituir as proteínas. Veja a receita de feijoada vegetariana saborosa.

Salada de feijão-fradinho

A salada de feijão-fradinho é uma receita leve para o verão (Créditos: TudoGostoso)

O feijão não precisa estar apenas nos acompanhamentos mais pesados do almoço. Nessa receita de salada de feijão-fradinho simples, vai uma leguminosa que não solta muito caldo e é perfeita para colocar mais nutrientes e mais sabor na salada. Veja a receita de salada de feijão-fradinho simples.

Cachupa

Viaje pelo mundo com essa essa receita de feijão de Cabo Verde (Créditos: TudoGostoso/Elias Claudino)

A cachupa é tradicional de Cabo Verde e um prato que leva feijão e milho principalmente. Além desses dois ingredientes indispensáveis, o prato tem alguma proteína que pode ser de carne bovina ou frutos do mar. Veja a receita de cachupa tradicional de Cabo Verde.

Broto de feijão refogado

O broto de feijão refogado é fácil e rápido de fazer (Créditos: TudoGostoso/Luiza)

Essa receita é diferente porque não usa o grão de feijão como costumamos usar como acompanhamento. Em vez disso, é usado o broto de feijão refogado, bem leve e rápido de fazer. Veja a receita de broto de feijão refogado.

Feijoada de frutos do mar

Essa feijoada diferente leva frutos do mar (Créditos: TudoGostoso/Bruno de Brito)

Feijão vai bem com peixe? Com essa receita de feijoada de frutos do mar, a resposta é sim! Tem cação, camarão, lula, marisco e até mexilhão nesse prato, perfeito para os amantes desses ingredientes do mar. Veja a receita de feijoada de frutos do mar.

Doce de feijão

Essa receita de feijão é surpreendentemente saborosa (Créditos: TudoGostoso/Erika Luana)

É isso mesmo que você leu, doce de feijão. No Brasil, estamos mais acostumados a usar o feijão em receitas salgadas, mas em outros lugares ele é preparado como um doce. Nessa receita simples, ele fica como uma pasta, similar a um doce de batata-doce. Veja a receita de doce de feijão.

Manju

Manju é um doce com feijão japonês (Créditos: TudoGostoso)

O manju é um doce típico do Japão, um país no qual o feijão é um ingrediente doce. Nessa versão abrasileirada, a massa é bem simples, mas mantém a essência do doce com um recheio de pasta de feijão azuki com açúcar. Veja a receita de manju.

Pudim de feijão branco

O feijão pode ser usado para fazer a massa de um pudim (Créditos: TudoGostoso)

O pudim de feijão branco é a receita final que prova que a leguminosa pode sim ser usada em sobremesas brasileiras. O pudim serve para formar a massa, mas tem bastante açúcar então você não sente um gosto muito diferente do pudim clássico. Veja a receita de pudim de feijão branco.

Veja mais:
Para que serve bicarbonato no feijão? Ingrediente influencia no cozimento e até nos gases!
É isso que você deve fazer para economizar gás ao cozinhar feijão: esse passo no modo de preparo também pontecializa benefícios
Esse é o truque da dona de casa para requentar feijão e parecer que tá fresquinho

Temas relacionados