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Por Silvana

A dobradinha é um dos pratos tradicionais da culinária brasileira, mas muitas pessoas não sabem o que é dobradinha. Esse prato muito popular no Nordeste, mas também amado em outros lugares, é feito com o estômago do boi e também conta com feijão branco e linguiça para construir o sabor. Para quem quer aprender como fazer dobradinha, é importante saber diferenciar da buchada. De acordo com o manual da Embrapa, a dobradinha inclui principalmente vísceras brancas dos animais (estômagos e intestinos). Elas são picadas, temperadas e cozidas com a linguiça e o feijão normalmente. Já na buchada são usadas majoritariamente as vísceras vermelhas (coração, pulmão, fígado e rins). Em alguns casos, os ingredientes são temperados e colocados dentro de bolsas juntos com arroz para serem cozidos. Para quem nunca experimentou, garantimos que a combinação de sabores desta receita de como fazer dobradinha vai surpreender e fazer todo mundo repetir o prato.

Ingredientes (14 porções)

  • bucho4 kg de bucho em tiras
  • tomate6 tomates picados
  • cebola2 cebolas picadas
  • linguiça calabresa500 g de linguiça calabresa fatiada
  • feijão branco500 g de feijão branco
  • limão4 limões
  • salSal a gosto
  • pimentaPimenta a gosto
  • cheiro-verdeCheiro-verde a gosto
  • extrato de tomate1 lata (130 g) de extrato de tomate

Utensílios

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Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Retire toda a gordura do bucho e leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os limões).

  2. 2

    Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro). 

  3. 3

    Fritar a cebola em pouco óleo e acrescentar os tomates. Fritar até que murchem. 

  4. 4

    Coloque o bucho, o feijão branco (não precisa deixar de molho) e adicione o sal e a pimenta (eu utilizei a branca).

  5. 5

    Coloque água o suficiente e o extrato de tomate e cozinhe na pressão por, mais ou menos, 1 hora e 15 minutos.

  6. 6

    Assim que pegar pressão, abaixe o fogo.

  7. 7

    À parte, frite a calabresa em um fio de óleo. 

  8. 8

    Junte a calabresa e o cheiro-verde à dobradinha.

Informações adicionais

O que é dobradinha?

 

Se você não sabe o que é dobradinha, então senta que vamos te contar! Ela é uma iguaria bastante popular no Brasil que consiste em um ensopado utilizando o bucho (estômago) do boi como a estrela do prato, conhecido por ser uma proteína mais econômica.

 

A dobradinha surgiu em Portugal, sendo chamada de tripas por lá, e chegou ao nosso país na época da colonização. Desde sempre é considerada uma refeição completa e muito nutritiva por levar ingredientes como feijão branco, carne de porco, batatas e outros vegetais, dependendo da versão da receita.

 

Aprenda truques de como fazer dobradinha ficar perfeita

 

Antes de conferir como fazer dobradinha, é importante saber que ela tem um preparo cuidadoso que precisa ser respeitado para que ela fique deliciosa. 

 

Fazer uma boa higienização é um dos passos essenciais para que a sua receita de dobradinha não fique com cheiro forte. Para a etapa de como limpar dobradinha, você vai lavar o bucho em água corrente e cortar toda a gordura branca da carne.

 

Caso não queira usar o suco de limão para retirar o cheiro, você pode fazer a etapa com o vinagre branco. É só colocar 1 colher (chá) de sal com 1/2 xícara de vinagre, repetindo o processo até ficar agradável para continuar fazendo a dobradinha com feijão branco.

 

Se quiser deixar a sua dobradinha simples bem macia, cozinhe o bucho por 1 hora antes de colocar o feijão branco. Depois, adicione a leguminosa e os demais ingredientes e deixe na pressão novamente entre 30 a 40 minutos.

 

Mais variações de dobradinha para você experimentar

 

Depois que a dobradinha chegou ao Brasil, ela teve diversas adaptações conforme a sua popularidade nas regiões da nossa terra. E o melhor é que temos algumas aqui no TudoGostoso!

 

Então já se prepare para conferir receitas de dobradinha deliciosas como a dobradinha com batata, a dobradinha com feijão branco e mocotó, a dobradinha vegetariana, a dobradinha com grão-de-bico, o feijão carioca com dobradinha e a dobradinha ao forno.

 

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