A dobradinha é um dos pratos tradicionais da culinária brasileira, mas muitas pessoas não sabem o que é dobradinha. Esse prato muito popular no Nordeste, mas também amado em outros lugares, é feito com o estômago do boi e também conta com feijão branco e linguiça para construir o sabor. Para quem quer aprender como fazer dobradinha, é importante saber diferenciar da buchada. De acordo com o manual da Embrapa, a dobradinha inclui principalmente vísceras brancas dos animais (estômagos e intestinos). Elas são picadas, temperadas e cozidas com a linguiça e o feijão normalmente. Já na buchada são usadas majoritariamente as vísceras vermelhas (coração, pulmão, fígado e rins). Em alguns casos, os ingredientes são temperados e colocados dentro de bolsas juntos com arroz para serem cozidos. Para quem nunca experimentou, garantimos que a combinação de sabores desta receita de como fazer dobradinha vai surpreender e fazer todo mundo repetir o prato.
Ingredientes (14 porções)
4 kg de bucho em tiras 6 tomates picados 2 cebolas picadas 500 g de linguiça calabresa fatiada 500 g de feijão branco 4 limões Sal a gosto Pimenta a gosto Cheiro-verde a gosto 1 lata (130 g) de extrato de tomate
Utensílios
Panela
Panela de pressão
Colher de pau
Faca
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Modo de preparo
- 1
Retire toda a gordura do bucho e leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os limões).
- 2
Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro).
- 3
Fritar a cebola em pouco óleo e acrescentar os tomates. Fritar até que murchem.
- 4
Coloque o bucho, o feijão branco (não precisa deixar de molho) e adicione o sal e a pimenta (eu utilizei a branca).
- 5
Coloque água o suficiente e o extrato de tomate e cozinhe na pressão por, mais ou menos, 1 hora e 15 minutos.
- 6
Assim que pegar pressão, abaixe o fogo.
- 7
À parte, frite a calabresa em um fio de óleo.
- 8
Junte a calabresa e o cheiro-verde à dobradinha.
Informações adicionais
O que é dobradinha?
Se você não sabe o que é dobradinha, então senta que vamos te contar! Ela é uma iguaria bastante popular no Brasil que consiste em um ensopado utilizando o bucho (estômago) do boi como a estrela do prato, conhecido por ser uma proteína mais econômica.
A dobradinha surgiu em Portugal, sendo chamada de tripas por lá, e chegou ao nosso país na época da colonização. Desde sempre é considerada uma refeição completa e muito nutritiva por levar ingredientes como feijão branco, carne de porco, batatas e outros vegetais, dependendo da versão da receita.
Aprenda truques de como fazer dobradinha ficar perfeita
Antes de conferir como fazer dobradinha, é importante saber que ela tem um preparo cuidadoso que precisa ser respeitado para que ela fique deliciosa.
Fazer uma boa higienização é um dos passos essenciais para que a sua receita de dobradinha não fique com cheiro forte. Para a etapa de como limpar dobradinha, você vai lavar o bucho em água corrente e cortar toda a gordura branca da carne.
Caso não queira usar o suco de limão para retirar o cheiro, você pode fazer a etapa com o vinagre branco. É só colocar 1 colher (chá) de sal com 1/2 xícara de vinagre, repetindo o processo até ficar agradável para continuar fazendo a dobradinha com feijão branco.
Se quiser deixar a sua dobradinha simples bem macia, cozinhe o bucho por 1 hora antes de colocar o feijão branco. Depois, adicione a leguminosa e os demais ingredientes e deixe na pressão novamente entre 30 a 40 minutos.
Mais variações de dobradinha para você experimentar
Depois que a dobradinha chegou ao Brasil, ela teve diversas adaptações conforme a sua popularidade nas regiões da nossa terra. E o melhor é que temos algumas aqui no TudoGostoso!
Então já se prepare para conferir receitas de dobradinha deliciosas como a dobradinha com batata, a dobradinha com feijão branco e mocotó, a dobradinha vegetariana, a dobradinha com grão-de-bico, o feijão carioca com dobradinha e a dobradinha ao forno.
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