O feijão é um dos sabores mais queridos pelos brasileiros. Rico em vitaminas e aminoácidos, sua dobradinha com o arroz é uma combinação nutritiva que oferece diversos benefícios para a saúde. No entanto, preparar essa delícia nem sempre é tarefa fácil, principalmente para os cozinheiros de primeira viagem. Além dos desafios de enfrentar a panela de pressão, é preciso ter bastante atenção durante o cozimento para que seu caldo não fique aguado. Se você acredita que o diferencial tem relação com a quantidade de água usada no cozimento, não é bem assim que funciona.
Descubra como deixar o feijão cremoso para suas refeições ficarem ainda mais saborosas.
Como deixar o feijão cremoso?
Para que o caldo do feijão fique bem encorpado e cremoso, basta retirar uma concha e amassar os grãos com o auxílio de um garfo até formar uma espécie de massa. Por fim, devolva essa mistura à panela e misture com o restante do preparo até que ela se incorpore perfeitamente. Esse truque faz com que os grãos liberem o amido e, consequentemente, o caldo fica bem mais cremoso.
Outra dica é misturar duas colheres de sopa de amido de milho com três colheres de água fria. Em seguida, acrescente essa mistura ao feijão e deixe ferver por um minuto. Se não tiver amido de milho em casa, pode usar farinha de trigo que o resultado será o mesmo. Não se preocupe que o truque não altera o sabor do feijão.
Receita de feijão cremoso: aprenda a fazer
Ingredientes:
- 2 copos de feijão
- Água a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de cebola bem picadinha
- Linguiça calabresa a gosto
- Bacon a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave o feijão e deixe de molho em uma bacia com água de um dia para o outro. Durante esse período, troque a água uma vez. Esse processo não apenas facilita o cozimento dos grãos, como também remove substâncias que causam gases.
- Passado esse tempo, despeje o feijão em uma panela de pressão e complete com água até a metade da panela. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Quando pegar pressão conte 20 minutos.
- Desligue o fogo depois de 20 minutos e deixe a panela de pressão esfriar por uns 10 minutos. Quando ela perder toda a pressão, abra a tampa.
- Enquanto isso, corte a calabresa e o bacon em cubinhos. Coloque os pedaços em uma frigideira e frite junto com a cebola e o alho.
- Acrescente o feijão na panela e tempere com o sal. Deixe no fogo alto até começar a ferver e vá mexendo aos poucos. Esse é o momento ideal para usar um dos truques que ensinamos para deixar o feijão mais cremoso.
- Cozinhe o feijão mais alguns minutos em fogo médio até engrossar.