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Não seja o próximo viral da web e vença o medo da panela de pressão sem explodir a sua cozinha!

Vídeo de explosão de panela de pressão viraliza nas redes sociais e levanta debate sobre os cuidados com o uso do utensílio. Saiba como cozinhar com segurança para evitar acidentes em casa. 

Usar a panela de pressão ainda causa muito medo e insegurança na cozinha. (créditos: Shutterstock)

Um vídeo de uma panela de pressão explodindo viralizou nas redes sociais nos últimos dias. Na gravação, é possível ver o utensílio inchando momentos antes de explodir, espalhando feijão por toda a cozinha. Além do susto, a situação também chamou atenção para os perigos do uso da panela, afinal, se manuseada de forma inadequada, ela é capaz de provocar acidentes graves. Contudo, é possível ter uma boa reação com o objeto, acredite se quiser. Se você é do time dos que têm medo do item, o TudoGostoso separou quais cuidados não podem faltar ao utilizar a panela de pressão para cozinhar suas receitas com segurança.

Principais causas da explosão da panela de pressão

A principal causa de explosão em panelas de pressão é o excesso de pressão no interior do recipiente. Isso pode acontecer por diversos motivos, entre eles bloqueio da válvula de escape (peça que fica na tampa da panela) ou quando colocamos líquido e alimentos além do volume suportado pela panela. Nesse caso, o vapor dentro da panela não consegue se expandir e a pressão interior leva ao seu rompimento, causando uma explosão.

Outro erro muito comum ao utilizar a panela de pressão é tirar a tampa antes da liberação da pressão ou quando o item ainda estiver no fogo. Essas ações fazem com que o vapor saia abruptamente e cause uma descompressão acelerada.

Erros na fabricação das panelas de pressão ou defeitos também são grandes responsáveis por acidentes. Problemas na válvula de segurança, falhas no controle de pressão e descolamento da borracha do entorno da tampa são alguns exemplos que podem levar a explosões da panela. Por isso é importante ter panelas de pressão de marcas confiáveis e sempre fazer a manutenção do produto para garantir sua segurança.

Dicas para evitar acidentes com panelas de pressão

Não exceda a capacidade máxima da panela

A quantidade de água e alimentos não pode ultrapassar dois terços do volume da panela. O excesso de ingredientes bloqueia a válvula e deixa pouco espaço para o vapor se expandir, provocando o aumento da pressão interna. Portanto, nunca coloque ingredientes além do indicado pelo fabricante.

Fique próximo a panela durante o cozimento

Nunca deixe uma panela de pressão sozinha enquanto estiver em uso. Ao notar qualquer sinal de pressão excessiva, como ruídos estranhos ou vazamento de vapor, desligue o fogo sem mexer na panela e se afaste. Deixe a panela esfriar por, pelo menos, uns 40 minutos. Depois, coloque o objeto embaixo de água fria e abra a tampa com cuidado.

Verifique se a válvula e a vedação da panela estão em perfeito estado

Antes de cada uso, verifique se a válvula da panela de pressão está limpa e desobstruída. Em alguns casos, o orifício da tampa por onde sai o vapor fica entupido com restos de alimentos. Portanto, é importante lavar bem a panela e, sobretudo, a válvula.

Outra peça importante é a borracha do entorno da tampa. Ela precisa estar bem fixa porque, caso contrário, a tampa pode abrir repentinamente e causar uma explosão.

Panelas de pressão elétricas são mais seguras do que as convencionais?

As panelas de pressão elétrica possuem uma tecnologia que impossibilita a abertura com pressão elevada. Além disso, o modelo reduz a pressão interna caso a tampa não esteja fechada corretamente, o que diminui os riscos de acidentes que acontecem com as panelas do tipo convencional. A panela elétrica também tem a vantagem de ser automatizada, ou seja, o timer desliga quando o tempo estipulado terminar.

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