
Com dicas simples de uso você pode perder o medo da panela de pressão (Créditos: Shutterstock)
A panela de pressão é uma ótima aliada para se ter na cozinha, mas, ao mesmo tempo, também pode ser o terror de muitas pessoas, principalmente aquelas que não tem muito experiência. As histórias sobre acidentes e situações em que o utensílio explode, só aumentam o medo, não é mesmo? Porém, a verdade é que a panela de pressão não é nenhum bicho de sete cabeças.
Existem muitos mitos envolvendo o uso desse tipo de panela, mas se utilizada da maneira correta, ela não oferece riscos e pode facilitar muito a sua vida na cozinha. A falta de paciência e a falta de atenção são alguns dos principais erros que podem tornar essa peça perigosa. Pensando nisso, o TudoGostoso, trouxe dicas valiosas para te ajudar a perder o medo da panela de pressão!
Panela de pressão é perigoso?
A panela de pressão é um utensílio muito útil, que quando manuseado da maneira correta não oferece nenhum risco. O perigo pode acontecer devido aos erros durante o uso e a falta de atenção. Dentro dessa panela, a pressão atmosférica fica maior, o que faz com que ela atinja temperaturas acima de 100 °C, o ponto de ebulição da água que cozinha os alimentos muito mais rápido.
Erros comuns podem comprometer o funcionamento da panela, fazendo com que ela pegue pressão demais e correndo o risco de um acidente. Por isso, se você não está acostumado com esse tipo de panela, preste sempre atenção aos detalhes e evite fazer muitas coisas ao mesmo tempo, para não se distrair com o tempo, por exemplo. Ler o manual de instruções da sua panela de pressão também é uma maneira de garantir que está utilizando o produto da maneira correta.
Como usar a panela de pressão de forma segura?
Se você não tem muita experiência com a cozinha, deve ser uma daquelas pessoas que tem medo da panela de pressão, mas saiba que apenas seguindo algumas dicas simples, você consegue utilizar o utensílio sem maiores problemas. Confira alguns erros comuns que devem ser evitados e o que fazer para manter a segurança durante o uso.
Atenção ao nível de água
Como o próprio nome indica, essa panela utiliza a pressão para acelerar o cozimento. Se você colocar água demais e o ar ficar com pouco espaço dentro da panela, aí é que os problemas começam. Toda panela de pressão vem com uma marcação interna avisando qual é a quantidade máxima de água que pode ser colocada e, é de extrema importância respeitar esse limite para evitar acidentes. Caso sua panela já esteja mais usada e desgastada, pode ser que a marcação tenha enfraquecido e esteja difícil de ver. Neste caso, é melhor comprar uma panela nova.
Fique atento ao tempo de preparo
Outro erro muito comum ao usar a panela de pressão é começar a contar o tempo de cozimento a partir do momento em que ela é fechada, mas o correto é iniciar a contagem quando a válvula começar a liberar vapor constantemente. Deixar o alimento por menos tempo do que o necessário pode gerar trabalho, já que será preciso esperar o vapor sair completamente para abrir a panela e deixar cozinhar novamente. Por outro lado, esquecer a panela no fogo pode comprometer a textura do alimento e, ainda mais grave, aumentar o risco de acidentes. Por isso, acompanhar o tempo certo é essencial para garantir segurança e praticidade na cozinha.
Faça uma limpeza e manutenção regular
Uma maneira de garantir um uso seguro da sua panela de pressão é fazer uma limpeza e manutenção regular do utensílio. Após o uso, certifique-se de limpar bem a panela, principalmente a válvula da tampa, por onde sai o vapor. Esse é um lugar que pode acumular sujeira e se ficar entupido, pode impedir o vapor de sair e causar um acidente. Além disso, também é importante realizar a troca do anel de vedação da panela ocasionalmente. Se notar que ela está muito ressecada ou desgastada, compre uma nova.
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