
Pequenos detalhes na manutenção da panela de pressão ajudam a evitar acidentes (Foto: Shutterstock)
A panela de pressão é um utensílio prático e eficaz na cozinha, mas causa pavor em muitas pessoas por temerem acidentes. Alguns casos de explosão desse tipo de panela realmente acontecem por alguns descuidos durante o uso.
No entanto, alguns sinais ajudam a identificar o risco de acidentes e por isso não é preciso manter o pânico de cozinhar na panela de pressão. Basta ter atenção aos cuidados na manutenção.
Para entender melhor o seu funcionamento, um fato curioso pode ajudar: a panela de pressão foi criada pelo físico francês Denis Papin, em 1679, e tinha como diferencial a capacidade de cozinhar alimentos em água com muito mais agilidade.
Com o aumento da pressão interna, a fervura da água ultrapassa o seu ponto de ebulição, de 100°C. A temperatura no interior da panela pode chegar a 120°C. E isso acontece porque a tampa possui ao seu redor uma borracha responsável por vedar a saída do vapor.
Borracha de vedação da panela de pressão precisa de manutenção
Uma panela de pressão precisa de cuidados de limpeza frequentes para o funcionamento correto. Elas são fabricadas com materiais que oferecem segurança e garantem a eficácia, mas a manutenção do produto contribui para evitar acidentes. Além disso, sua panela vai ter um tempo de uso prolongado.
Quando você compra uma panela de pressão, a recomendação é que você leia com atenção o manual de como manusear o produto antes de usar pela primeira vez. É um teste bem simples:
- Encha a panela com água;
- Quando a válvula (pino) for acionada, reduza o fogo para diminuir o consumo de gás;
- Se escapar vapor pelos cantos da tampa, desligue o fogo;
- Verifique se o anel de vedação (a borracha) está encaixada corretamente;
- Cheque se a panela está bem travada.
Como fazer a limpeza da panela de pressão
A limpeza da panela de pressão não exige um método específico. Basta usar uma esponja macia com água e detergente neutro. Lembre de remover o pino e o cesto retentor de alimentos. Essas peças devem ser limpas separadas.
Caso os objetos estejam obstruídos, utilize um arame fino para evitar que entupam. Em seguida, guarde a panela bem seca e sem a tampa. É uma forma de evitar o aparecimento de manchas e odores indesejáveis.
Quando for necessária uma manutenção, é recomendado levar a uma loja autorizada ou comprar as peças originais do produto. Desta forma, você mantém a segurança da panela de pressão ao instalar as peças corretas.
Quando trocar a borracha da panela de pressão?
Aquela borracha encaixada no entorno da tampa da panela de pressão, conhecida como anel de vedação, tem sua vida útil limitada.
É importante ter um controle do tempo de uso para fazer a troca no tempo certo: uma borracha de panela de pressão dura em média dois anos.
No entanto, pode acontecer se ser necessário fazer a troca da peça antes desse tempo, como no caso eum que o anel de vedação resseca antes da data de validade.
Ao perceber que a borracha não está vedando bem a saíde do vapor pelos cantos da tampa, troque a peça imediatamente, caso contrário, o cozimento dos alimentos será impactado.
Evitando acidentes com o uso da panela de pressão
Se a válvula de segurança da panela de pressão (pequeno círculo vermelho na tampa) for acionada, desligue o fogo imediatamente e espere a panela esfriar.
Você pode colocar a panela debaixo da torneira de água fria para acelerar o processo, com a trava metálica aberta. Mantenha a panela na água até a tampa cair para dentro.
Outros fatores podem causar acidentes, como descuido no uso correto do utensílio, e isso nem sempre está relacionado à manutenção. Portanto, tenha atenção ao usar a sua panela de pressão para evitar acidentes.
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