A panela de pressão é um dos utensílios de cozinha que mais causa receio nas pessoas na hora de usar, principalmente quem está começando a cozinhar agora. Apesar de parecer misteriosa, essa panela e é fácil de usar, basta seguir as instruções adequadamente. Aqui no TudoGostoso nós já ensinamos como usar a panela de pressão do jeito certo para não ter mais medo, e hoje vamos te contar quais alimentos que você nunca deve colocar na panela de pressão sem seguir alguns cuidados extras. Confira!
Veja a seguir o que você não deve colocar na panela de pressão
Alimentos que você nunca deve colocar na panela de pressão
1. Carnes congeladas
Colocar legumes congelados na panela de pressão não é um problema, então não se preocupe em descongelar antes, eles podem ir direto do freezer para a panela. É uma ótima maneira de ganhar tempo preparando sopas, por exemplo.
No entanto, é preciso estar atento ao fazer isso com carnes congeladas, principalmente as que estão em pedaços grandes, já que elas podem sobrecarregar a capacidade da panela, ocasionando acidentes. Para garantir, o melhor é descongelar e cortar em pedaços menores antes de cozinhar as carnes na pressão. Esse processo também garante mais maciez ao alimento, principalmente se for carne vermelha.
2. Leite condensado de caixinha
Uma das maneiras que os brasileiros mais gostam de fazer doce de leite é cozinhando o leite condensado na panela de pressão. É uma prática bem antiga, e existem até os tempos exatos para quem gosta de um doce de leite mais claro ou mais escuro. Porém, o método de cozinhar o leite condensado na panela de pressão não deve ser feito da mesma maneira com o leite condensado que vem em caixinha.
Acontece que a embalagem do leite condensado de caixinha pode explodir se colocada na panela de pressão. Isso acontece porque a pressão interna aumenta, fazendo com que a embalagem de papelão se dissolva. Esse risco não acontece com o leite condensado da latinha, porque o material é muito mais resistente.
Contudo, existe uma maneira prática de cozinhar o leite condensado de caixinha na panela de pressão com segurança, basta seguir direitinho as indicações do TudoGostoso: envolva a caixinha com papel-alumínio, não esquecendo das laterais. Na hora de colocar para cozinhar, adicione água o suficiente para cobrir a caixinha de leite condensado. Viu como é fácil?
Na hora de fazer doce de leite condensado cozido, dê preferência ao leite condensado da latinha
3. Bebidas gaseificadas
Bom, a gente acha que ninguém vai tentar colocar uma latinha de refrigerante ou cerveja dentro da panela de pressão, né? Mas, por via das dúvidas, aqui vai o aviso: se você pensou em fazer isso, não faça! Ao aquecer, o gás que se encontra dentro da bebida pode expandir até gerar uma grande explosão. Já pensou que desastre?
4. Ervilha seca, cevada e aveia
A ervilha seca, in natura, a cevada e a aveia são ingredientes que apresentam um certo risco quando levados à panela de pressão porque soltam muita espuma ao serem cozidos, o que aumenta a pressão dentro da panela, ocorrendo o risco de explosão.
A gente sabe que é muito improvável que você coloque cevada ou aveia na panela de pressão, mas a ervilha seca é outra história. Tão comum na casa dos brasileiros, principalmente durante o período das Festas Juninas e no inverno, a sopa de ervilha é feita com ervilha seca cozida na panela de pressão. Para garantir o uso da panela de pressão com segurança, é preciso tomar alguns cuidados na hora de cozinhar a ervilha para que ela não solte muita espuma.
O mais importante no uso da panela de pressão é não ultrapassar usar mais do que 2/3 da capacidade dela, deixando 1/3 vazio. Normalmente, elas possuem essa marcação internamente, então preste bastante atenção. Além disso, para evitar a formação de espuma, o ideal é usar um fio de óleo sempre que for cozinhar a ervilha.
Siga as dicas do TudoGostoso quando você for cozinhar a ervilha para a sua sopa
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