Panela de pressão é o utensílio perfeito para fazer diversas receitas, desde o tradicional feijão até macarrão e sobremesas! Apesar disso, não é todo mundo que se sente seguro na hora de usar, já que é importante prestar atenção em diversos detalhes para cozinhar com segurança. A quantidade de água, o tempo da receita e a manutenção e limpeza são alguns deles. Felizmente, não é nada difícil de aprender! Seguindo algumas dicas simples você certamente vai perder o medo de usar panela de pressão e transformá-la em uma aliado no dia a dia. Confira!
Tem medo de usar panela de pressão? Veja quais erros evitar para cozinhar com segurança
1. Não verificar a válvula da panela antes de usar
Antes de pensar em cozinhar qualquer coisa na panela de pressão, é necessário verificar se a válvula de segurança, o pino, a borrcha e os demais itens essenciais para o funcionamento do utensílio estão em perfeito estado, sem sinais de ressecamento ou rachaduras.
Se possível, tenha em casa um agulheto que serve para evitar a obstrução de qualquer orifício na panela. É uma espécie de arame bem fininho que atravessa com facilidade esses buraquinhos, evitando o acúmulo de qualquer sujeira por ali. Pode usar ele sempre que for cozinhar com a pena de pressão.
Se você usa bastante a panela de pressão, é importante fazer a troca desse kit de funcionamento periodicamente. Não existe um período exato. Tudo vai depender da frequência que o aparelho é utilizado, sendo importante ficar sempre de olho na condição das peças antes de utilizá-las.
2. Encher demais a panela de pressão
A proporção de água na panela de pressão é muito importante. Líquido demais pode entupir a saída de vapor e causar acidentes. Alguns utensílios já têm uma marcação na parte interna que indica a quantidade ideal a ser utilizada. Se não for o seu caso, tenha em mente que o ideal é encher apenas ⅔ da panela, um pouco mais do que a metade.
3. Não seguir o tempo estipulado na receita
A contagem do tempo de uma receita começa a partir do momento em que a panela pegar pressão e chiar, não quando o utensílio é fechado. Fazer essa contagem corretamente é importante porque tempo de menos cozinhando vai gerar retrabalho: será necessário esperar toda a pressão sair para conferir a textura do alimento e colocar para cozinhar novamente. Da mesma forma, esquecer a panela no fogo pode aumentar o risco de acidentes.
4. Abrir a panela antes de toda pressão sair
O tempo até que todo o vapor saia da panela é importante para finalizar a receita e pode ajudar o alimento a chegar na textura perfeita. O ideal é que essa pressão seja liberada naturalmente. Abra a panela apenas quando tiver certeza de que ela não tem pressão nenhuma. A válvula não deve soltar mais nenhum vapor e a tampa deve abrir sozinha quando você soltar o gancho.
Não coloque a panela quente debaixo d’água ou levante o pino com as mãos para liberar vapor. No primeiro caso, o choque térmico do utensílio quente com o líquido gelado pode causar deformações na superfície. No segundo, o vapor extremamente quente que sai da panela pode queimar seus dedos.
5. Não limpar a panela de pressão corretamente
Uma panela de pressão bem conservada e limpa é essencial para evitar acidentes e cozinhar receitas deliciosas. A borracha de vedação costuma acumular bastante resquícios de alimentos. Por isso, é importante que seja higienizada com frequência e encaixada novamente com cuidado no lugar certo. A limpeza também evita o entupimento, como já explicamos. Restos de comida em qualquer orifício pode bloquear a saída de vapor e causar acidentes.
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