Aprender a armazenar sobras de alimentos é importante principalmente para quem cozinha em pouca quantidade. Os ingredientes que sobraram também podem ser utilizados em outras diversas receitas, o que significa mais economia e um cardápio variado. No caso dos alimentos enlatados, é preciso seguir algumas regras específicas para evitar a contaminação! Se você já abriu uma lata de milho, ervilha e grão–de-bico, usou apenas metade, e não sabia como guardar o restante, chegou a hora de aprender! Confira a seguir como guardar alimentos em lata do jeito certo.
Descubra o jeito certo de gurdar as sobras de comida enlatada e vite qualquer contaminação
Pode guardar alimentos em lata?
Não guarde alimentos na lata após abrir a embalagem. Além do risco de contaminação de micro-organismos que podem causar até intoxicações alimentares, esse hábito também pode levar ao contágio de bisfenol A (BPA). Essa substância evita a ferrugem dentro das latas, mas pode causar doenças sérias, como câncer, após uma exposição acidental. Isso ocorre quando o material é danificado, e muitas vezes o estrago não é visível. A lata aberta também oxida com mais facilidade após passar muito tempo guardada, o que também propicia a liberação de componentes tóxicos na comida.
Aquele truque de embalar a lata com plástico-filme ou papel-alumínio também não funciona! Esse tipo de material não isola totalmente o alimento, que continua em contato com o oxigênio, aumentando o risco de proliferação de bactérias e fungos. Há risco de contaminação cruzada até com outras comidas que já estão na geladeira.
Importante destacar que nem sempre a comida contaminada vai ter gosto e cheiro desagradável. Ela pode causar mal apenas depois da ingestão, levando a pessoa a enfrentar episódios de enjoo, náusea, diarreia e até febre.
Como armazenar comida enlatada?
Quando a lata ainda está fechada, é importante guardar a embalagem longe da umidade em um local limpo e arejado. Antes mesmo de levar o produto para casa, tenha certeza que a superfície não está amassada, rachada ou estufada, o que pode indicar que a comida já está comprometida.
O jeito certo de armazenar comida enlatada é colocar a porção que sobrou em um pote bem fechado. Pode ser de plástico, vidro, aço inox entre outros materiais. O importante é que tenham uma boa vedação para evitar o risco de contaminação e aumentar o tempo de armazenamento do alimento.
Veja mais
3 maneiras de saber se o ovo está estragado sem quebrar que vão mudar a sua vida
Como saber se o peixe está fresco e não ser enganado na peixaria? Confira dicas para acertar na compra!