O ovo é um alimento cheio de benefícios para a saúde e pode ser usado em muitas receitas diferentes, além de ter um ótimo custo-benefício. É o tipo de ingrediente que sempre temos em casa esperando para prepararmos aquela receita de bolo. Contudo, é preciso tomar certos cuidados na hora de guardar o ovo e de consumi-lo. Pensando nisso, o TudoGostoso separou 3 truques para saber se o ovo está estragado sem quebrar, algo que vai facilitar muito o seu dia a dia na cozinha. Confira!
Descubra os melhores truques para saber se o ovo está estragado sem precisar quebrar!
Truques para saber se o ovo está estragado sem quebrar
Use a lanterna do celular
Um dos truques mais certeiros para saber se o ovo está estragado sem quebrar é colocá-lo contra a luz direta, o que você pode fazer com uma lanterna. Coloque-a em contato com a casca do ovo e repare como ele fica por dentro.
Se tiver bem iluminado, quase brilhando, é porque o ovo está bem fresco, perfeito para ser consumido. Caso ele esteja iluminado mas com leves manchas, é melhor consumir o quanto antes, porque não está mais tão fresco, embora isso não signifique está contaminado.
Agora, se ao encostar a lanterna do celular na casca do ovo e ver que ele está escuro, pode jogar fora sem pena porque está podre.
Faça o teste da água
O teste da água também é bastante eficaz para saber se o ovo está podre sem quebrá-lo. O primeiro passo é escolher um recipiente de vidro que seja comprido, como um copo. Encha de água e acrescente o ovo. Se ele afundar horizontalmente, significa que o ovo está fresco. Se afundar e ficar levemente inclinado, está bom para o consumo mas não está mais tão fresco. Agora, se boiar, já era! Nada de sair usando, porque ele está estragado.
O truque de colocar o ovo na água para saber se está podre é muito eficaz
Escute o ovo
Pode parecer absurdo, mas chacoalhe o ovo levemente perto do ouvido e escute atentamente. Se fizer barulho de líquido se movendo, o ovo está mais velho e tem grandes chances de ter passado da validade. Um ovo fresco não deve fazer nenhum barulho.
Sempre teste em um recipiente separado antes
Ainda que todos esses truques sejam muito úteis e facilitem bastante a vida do cozinheiro amador, você ainda deve tomar cuidado para não estragar uma receita em andamento e acabar sofrendo prejuízo.
Quando você for quebrar um ovo, coloque-o separadamente em um recipiente vazio, em vez de adicioná-lo ao recipiente com outros ingredientes. Dessa forma, se ele estiver estragado, você não vai perder a receita daquele bolo de chocolate molhadinho que você estava fazendo. Nada pior do que isso, né?
O que fazer para evitar que o ovo apodreça?
É preciso tomar alguns cuidados para garantir que o seu ovo não fique podre e acabe gerando prejuízo. Para isso, fique sempre atento à data de validade informada no produto, e não deixe passar em hipótese alguma.
Se você guarda o ovo na geladeira, não pode deixar que ele fique de fora por muito tempo, porque isso diminui a validade do alimento. É claro que algumas receitas pedem ovo em temperatura ambiente, mas deixe fora da geladeira antes de usar por apenas alguns minutos e não muitas horas, viu?
Com essas dicas e truques, você vai perceber que cozinhar com ovo vai ficar muito mais fácil!
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