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Pode lavar o ovo antes de usar? Descubra se você fez errado a vida toda!
Entenda de uma vez por todas se você pode lavar o ovo antes de usar ou não!

O ovo é um alimento muito versátil na culinária, sendo consumido há muitos séculos. Sendo um dos ingredientes com o melhor custo-benefício, ele nunca pode faltar na nossa geladeira, já que é capaz de estrelar as mais diversas receitas como omelete, suflê, bolo, mousse e muito mais. Apesar de ser tão comum, muitas pessoas ainda manuseiam o ovo de maneira incorreta, aumentando as chances de contaminação. E você, sabe como guardar o ovo adequadamente? Sabe se pode lavar o ovo antes de usar? É isso que você vai descobrir agora no TudoGostoso!

Pode lavar o ovo antes de usar? Entenda quais cuidados você deve tomar!

pode lavar o ovo? Afinal, pode ou não lavar o ovo antes de usar? Vem descobrir a resposta!

Essa pergunta é quase uma pegadinha, porque a resposta é sim e não. Tudo depende. Pode lavar o ovo e colocar na geladeira? Não. Pode lavar o ovo e usar logo em seguida? Sim. Calma que nós vamos explicar direitinho os motivos.

Por que não pode lavar o ovo e depois guardar na geladeira?

Para explicar melhor, precisamos falar sobre a casca do ovo. Ela é extremamente porosa, contudo, existe uma camada de proteção feita de proteínas e carboidratos que impedem a contaminação com o ambiente externo. Quando o ovo é lavado, essa camada de proteção se desfaz e ele fica vulnerável aos micro-organismos presentes no ar. Outro detalhe importante é que a água nunca deve ser gelada, já que a queda na temperatura faz com que um vácuo se forme, auxiliando na contaminação através de bactérias.

Ou seja, ficou claro que não podemos lavar o ovo se vamos armazená-los logo em seguida, né? Essencial destacar que os ovos são higienizados de maneira apropriada nas fábricas, chegando ao consumidor finalmente já limpo.

Essa higienização pode ser feita com jatos de ar e escovas, como uma lavagem à seco; ou uma lavagem com água, comum, mas é preciso que os ovos sejam secados antes de serem embalados, para não ocorrer nenhuma contaminação. Algumas fábricas ainda usam óleo mineral, por exemplo, antes de embalar os ovos, porque eles auxiliam na proteção dos poros.

Porém, vale a pena verificar a procedência dos ovos e comprar apenas de marcas confiáveis, para evitar qualquer tipo de intoxicação alimentar séria, como a salmonela. Ao comprar, verifique as informações como data de validade, fabricante e selo de inspeção, que devem estar na embalagem.

Quando chegar do mercado, armazene os ovos em recipientes apropriados, longe dos demais alimentos. O ideal é que o recipiente possua tampa.

Mas pode lavar o ovo antes de usar?

O ovo só pode ser lavado se você for consumi-lo imediatamente depois, mas isso não é algo necessário. Como falamos anteriormente, os riscos de contaminação aumentam bastante quando o ovo é lavado, ainda mais se for consumido cru ou mal cozido. Sabe aquele ovo com a gema escorrendo? Para fazer assim, você precisa adquirir um alimento de qualidade e não lavá-lo antes de usar.

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