Você já se deparou com um pote de mel cristalizado esquecido no fundo do armário da cozinha? Se optou por jogá-lo no lixo por pensar que ele estava estragado, infelizmente temos que te dar a notícia que você fez uma péssima escolha. Para essa situação não se repetir, o TudoGostoso separou tudo o que você precisa saber sobre o mel cristalizado, o mel estragado e como armazenar esse alimento açucarado. Vem com a gente!
Existem diferenças entre o mel cristalizado e o mel estragado
Mel estraga?
Criou-se uma espécie de mito em relação ao mel estragar ou não. De fato, o mel dura muito porque ele fermenta de forma mais lenta que os demais alimentos perecíveis, mas a verdade é que o prazo de vencimento dele é de dois anos após aberto pela primeira vez. Ao ingeri-lo após esse tempo existe o risco de contrair uma inflamação gastrointestinal, acarretando em diarreia, vômito e dores abdominais.
Como diferenciar o mel estragado do mel cristalizado?
Quando vencido, ele possui cheiro forte e característico, diferente do odor suave. O mel ainda pode apresentar o surgimento de uma espuma e adquirir um gosto ácido ou azedo. Já o mel cristalizado apresenta o cheiro comum, a diferença é apenas na textura. Ele possui pedrinhas de açúcar que em nada interferem no seu valor nutricional e pode continuar sendo consumido normalmente. Se preferir, você pode transformar esses pedaços caramelizados em líquido novamente, em seu aspecto original.
Como salvar o mel cristalizado
Esse é um truque bem simples! Basta fazer o banho-maria diretamente do pote de vidro. Se o mel estiver em uma embalagem de plástico, retire todo o conteúdo e faça o banho-maria. Demora cerca de 15 minutos, com a temperatura morna aos 45°C para ele voltar ao seu estado líquido. Tenha cuidado para não expor o mel à temperaturas muito altas pois sua composição química é sensível ao excesso de calor.
Por que o mel cristaliza?
Todo o mel irá cristalizar com o tempo porque todos tem glicose e frutose. Não pense que o motivo desse processo acontecer é porque a qualidade dele é ruim ou que não é puro. A cristalização ocorre quando as moléculas de glicose se separam da frutose, fazendo com que ela se transforme em pequenos cristais. Esse é um processo comum e natural, no qual todo mel tende a passar, ainda mais em regiões mais frias e com temperaturas a partir de 12°C.
Como conservar o mel
O primeiro passo é escrever na embalagem a data que o pote foi aberto pela primeira vez para ficar atento quanto ao consumo dele dentro do prazo de dois anos. Guarde-o em um local fresco, seco e longe da luz. Certifique-se de deixar o pote fechado e longe de alimentos com cheiros fortes pois o mel tende a absorver esses aromas. Por fim, não use utensílios sujos para retirar o mel de dentro do pote pois isso pode acabar infectando o alimento e pode originar na presença de fungos e bactérias.
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