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Fez comida demais? Saiba como reaproveitar as sobras e evitar o desperdício
Aprenda como reaproveitar as sobras das comidas com as dicas do TudoGostoso!

Quem nunca sofreu porque fez comida demais que atire a primeira pedra. Pior do que comer a mesma comida durante todas as refeições por uma semana é saber que aquela comida pode estragar antes mesmo de você conseguir comer! E do jeito que as coisas estão caras, qualquer desperdício dói demais no bolso da gente. Pensando nisso, o TudoGostoso decidiu montar um guia para ajudá-los a evitar o desperdício! Veja as nossas dicas de como reaproveitar as sobras das comidas: tem arroz, feijão, frutas e muito mais.

como reaproveitar sobras Com as dicas do TudoGostoso você nunca mais vai jogar comida fora!

Como reaproveitar sobras de arroz

Vamos combinar que arroz é um dos alimentos mais difíceis de sobrar, afinal, nós sempre podemos comer em outra refeição. Porém, se você fez arroz demais e acha que vai estragar antes mesmo de você conseguir comer, nós temos algumas dicas do que fazer com as sobras de arroz.

A nossa primeira dica é sobre congelar arroz. Você sabia que pode congelar o arroz cozido por até três meses? Isso mesmo! Na hora de descongelar, basta colocá-lo na panela com um pouco de água quente que ele ficará fresquinho de novo.

Mas se você não quiser congelar o arroz, não tem problema, nós também temos algumas receitas que você pode fazer para evitar o desperdício. A mais comum e uma das queridinhas é o bolinho de arroz, que a gente sabe que você já conhece. Outra receita muito conhecida é o arroz de forno, que dá para fazer com o que tiver na geladeira.

O melhor caminho para reaproveitar o arroz é pensar em receitas que usam esse ingrediente já cozido e que diferem um pouquinho do que você está acostumado a comer todos os dias. O baião de dois, por exemplo, é mais uma ótima receita para isso.

Como reaproveitar sobras de feijão

Assim como o arroz, o feijão também pode ser congelado, durando até três meses no congelador. Na verdade, esse é um costume bem comum para que não tem tempo de ter comida sempre fresca em casa. Para aproveitar o gás e o tempo, você pode cozinhar uma boa quantidade de feijão e congelá-los, temperados ou não.

Agora, se você quer dar fim àquele feijão que está rolando na geladeira, existem algumas receitas para fazer com feijão cozido que vão deixar todo mundo com água na boca. Uma delas é o tradicional tutu mineiro, que pode ser tanto servido junto com outros alimentos ou como entrada antes do prato principal. Outro aperitivo é o bolinho de feijoada, que você também pode fazer com feijão puro e aproveitar aquele restinho de couve que também tá rolando na geladeira. O feijão amigo, muito comum nos botecos cariocas, é um caldinho feito com feijão batido, linguiça calabresa, bacon e cheiro-verde que é perfeito para servir com uma cervejinha. Na hora de servir, há quem goste de colocar um pouquinho de alho torrado e até muçarela ralada!

Como reaproveitar sobras de macarrão

É aqui que o bicho pega! Afinal, macarrão é um dos alimentos que não fica tão legal depois que esfria demais dependendo do molho, porque vira uma massaroca toda grudenta. Uma maneira de evitar o desperdício é aproveitar as sobras de macarrão para fazer bolinhos. Vocês já perceberam que um bolinho é quase sempre a salvação de tudo, né?

Quem pensava que a sobra de macarrão só dava para fazer bolinhos se engana! Também é possível fazer uma fritada de macarrão, usando apenas um pouco do macarrão que sobrou e misturando com ovos, depois cozinhando na frigideira untada em fogo baixo até dourar.

Para finalizar os nossos truques com sobras de macarrão, o último é sobre uma torta de macarrão, que muitas pessoas também chamam de lasanha de macarrão. Basicamente consiste em colocar o que sobrou do macarrão em um refratário, acrescentar mais molho se for necessário, formar uma camada com outros ingredientes como carne moída, presunto, muçarela, frango desfiado, bacon etc, e finalizar com mais um pouco do macarrão que sobrou. Depois é só levar para assar que está pronto um novo prato!

como reaproveitar sobras As refeições brasileiras são sempre muito regadas e é comum sobrar comida, mas nada de desperdício!

Como reaproveitar sobras de legumes e verduras

Para aproveitar as sobras de legumes e verduras precisamos primeiro dividi-las em dois: crus e cozidos. Caso o vegetal ainda esteja cru, você pode congelar para usar em outra ocasião, menos no caso de batatas e outras raízes, que perdem muito do sabor e da textura ao serem congeladas.

Porém, se os alimentos estão cozidos, a história é outra. A verdade é que eles podem ser usados para fazer muitas coisas mesmo. Sopas e caldos são sempre uma opção apetitosa, mas se o clima não estiver colaborando para isso, você também pode usar as sobras de legumes e verduras para fazer omelete de forno, torta de legumes, empadas, molho para massas e, claro, os bolinhos.

Como reaproveitar sobras de frutas

Assim como os legumes e as verduras, as sobras de frutas também são facilmente reaproveitadas. Elas podem ser usadas para fazer geleias, decorar bolos e tortas, na salada de fruta e também em vitaminas. Viu que fácil? Algumas frutas como banana e morango ainda podem ser congeladas e depois batidas no processador (ainda congeladas) para obter um sorvete cremoso e saudável.

Como reaproveitar cascas de legumes, verduras e frutas

Aqui no TudoGostoso nós já ensinamos várias maneiras de reutilizar cascas de vegetais, até mesmo na limpeza da casa! Mas ainda temos alguns truques na manga para te ajudar nesse momento.

As cascas de legumes e verduras podem ser colocadas em um saquinho ziplock e levadas para o congelador até que você tenha uma boa quantidade, e depois usadas para fazer caldo de legumes que podem ser usados no preparo de risotos, por exemplo. As cascas de alho e cebola ainda podem ser usadas para fazer sal temperado, dando ainda mais sabor às suas comidas. A casca da batata e da cenoura, por exemplo, rendem petiscos deliciosos! Você só precisa temperá-las junto com um pouco de azeite e levar ao forno ou à airfryer até que fiquem crocantes.

https://www.youtube.com/watch?v=IAWhCuprwko

Como reaproveitar sobras de carnes

A gente sabe que todas as carnes estão muito caras no momento, seja frango, porco ou boi, então o desperdício é inimaginável nesse momento. Contudo, se sobrou um pouquinho do almoço e você não sabe o que fazer, a gente te dá algumas dicas!

Diferente dos outros alimentos, dificilmente você poderá congelar carnes já cozidas. Se forem assadas ou grelhadas, não dá certo mesmo! Porém, se for um picadinho de carne vermelha ou de frango, você pode congelar sem problemas porque manterão o sabor e a textura ao serem descongeladas. O mesmo vale para carne moída.

As demais carnes podem ser aproveitas de diversas formas, como para fazer os bolinhos (a gente sabe que vocês já estão carecas de saber), arroz de forno, macarrão, farofa e molhos. Por isso, nada de sair jogando comida fora, viu? Com essas dicas do TudoGostoso ficou ainda mais fácil reaproveitar as sobras!

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