Você já se perguntou como deixar o feijão de molho para não dar gases? A técnica é importante para facilitar a digestão e também elimina fatores antinutricionais do alimento. Se você faz o remolho apenas com água, saiba que o vinagre também pode ser um aliado da técnica, já que ele ajuda a neutralizar substâncias que dificultam a absorção de outros nutrientes dos grãos. A pedido do TudoGostoso, a nutricionista Thais Araújo, especialista em saúde intestinal, explica como deixar o feijão de molho no vinagre e quais os benefícios desse pré-preparo.
Apreenda como deixar o feijão de molho para evitar gases e aumentar a absorção de nutrientes
Por que é bom deixar o feijão de molho no vinagre?
Deixar o feijão de molho no vinagre aumenta a absorção de vitaminas e minerais presentes no alimento. Isso porque o feijão tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ao colocar o grão de molho, a enzima fitase libera os nutrientes que ficam presos nos fitatos.
Essa técnica também evita aquela sensação de gases e mal-estar depois da ingestão do feijão. Quando os alimentos são fermentados e soltam uma espuma depois do molho, eles tendem a ser digeridos melhor, principalmente por pessoas com o intestino irritável. O molho também reduz o tempo de cozimento do alimento, já que o grão hidratado fica mais macio, agilizando a cocção.
Como deixar o feijão de molho para não dar gases?
Para deixar o feijão de molho no vinagre, você deve adicionar uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água. Os grãos devem ficar imersos de oito a 12 horas. A mesma técnica vale para o preparo de outras leguminosas, como lentilha e grão-de-bico.
O pré-preparo do feijão é essencial para aproveitar os nutrientes do alimento
Qual vinagre usar para deixar o feijão de molho?
Você pode deixar o feijão de molho em qualquer vinagre, seja de vinho ou frutas, como o branco ou de maçã.
Pode deixar o feijão de molho por 24 horas?
Não é indicado deixar o feijão de molho por mais de 24 horas. Não há problemas em deixar por pouco mais de 12 horas, mas também não é necessário. Vale ressaltar que depois de muito tempo na água o grão também tende a ficar mais mole e a textura pode desagradar após o cozimento.
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