Feijão é um alimento queridinho dos brasileiros e figurinha carimbada nos almoços de norte a sul do país. Ele forma uma dupla perfeita com o arroze ainda é repleto de nutrientes que fazem bem para o organismo. A popularidade desse grão faz com que ele seja cercado de mitos e curiosidades. Por isso, decidimos esclarecer alguns deles por aqui! Descubra a seguir se feijão tem gordura, se é possível prepará-lo sem panela de pressãoe quais são as variedades do grão produzidas no país.
Veja curiosidades sobre o feijão, um dos alimentos mais populares do Brasil
1 - Tem gordura no feijão?
O feijão tem gordura, mas em quantidades bem pequenas. Uma porção de 100 g tem de 0,5 a 0,6 g de gordura. Para fazer uma comparação, a mesma quantidade de acém bovinocozido, por exemplo, tem 10,9 g de gordura, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).
2 - Dá para fazer feijão sem panela de pressão?
Sim, cozinhar o feijão sem usar panela de pressão é possível! O preparo é mais lento, dura cerca de duas horas, mas é uma alternativa. Ao longo do cozimento também é preciso ir colocando mais água quente na panela sempre que o nível do líquido estiver mais baixo por conta da evaporação.
3 - Tem que deixar o feijão de molho?
O feijão precisa ficar de molho porque tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ao colocar o grão de molho, a enzima fitase libera os nutrientes que ficam presos nos fitatos. A técnica facilita a digestão e também o preparo. Os grãos hidratados ficam mais macios e cozinham mais fácil. A dica é adicionar uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água.
4 - Caldo de feijão tem benefícios?
Os grãos são a principal fonte de nutrientes do feijão, mas o caldo também tem benefícios para a saúde e é fonte de ferro, vitaminas e fibras. Ao invés de tomar só o líquido do cozimento, você pode bater os grãos para deixar o caldo mais encorpado e nutritivo.
Feijoada é um prato que é cara do Brasil feito com feijão preto e diferentes tipos de carnes
5 - Quais são os tipos de feijão cultivados no Brasil?
Se engana quem acha que o Brasil é terra apenas de feijão preto e carioquinha. Há mais de 10 tipos de feijões cultivados no país. Entre eles estão: feijão carioca, preto, fradinho, mulatinho, branco, jalo, vermelho, manteiga, azuki, mulatinho, roxinho e rosinha.
6 - Pode congelar o feijão temperado?
Você pode congelar o feijão temperado, mas o feijão sem tempero pode ficar armazenado por mais tempo sem estragar. Esse prazo de validade pode chegar até 3 meses no freezer. Quando descongelado, o feijão sem tempero fica com gosto, textura e cheiro muito mais fresquinho. Você pode adicionar o tempero no dia que for consumir a porção congelada. Basta preparar um refogado e depois adicionar os grãos e o caldo já prontos.
7 - Feijoada é um prato brasileiro?
Há diversas versões sobre a origem da feijoada, mas a mais provável é de que o prato tenha sido uma adaptação do típico cozido de Portugal elaborada pelos portugueses que viviam no Brasil. O feijão preto teria sido adicionado à receita porque era um ingrediente importante para a base da alimentação na época.
8 - Feijão trata anemia?
O feijão pode ajudar pessoas que sofrem de anemia por deficiência de ferro, porque é um alimento rico nesse nutriente. É importante ressaltar, porém, que a doença pode ter outras causas e é sempre importante que o tratamento seja recomendado e acompanhado por um especialista. A ingestão de alimentos ricos em ferro deve ser acompanhada do consumo de fontes de vitamina C, já que esse nutriente potencializa a absorção do primeiro.
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