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Tem gordura no feijão? Descubra essa e outras 7 curiosidades sobre o alimento
Já se perguntou se caldo de feijão tem benefícios e se o alimento trata anemia? Veja a resposta para essas e outras perguntas sobre o grão

Feijão é um alimento queridinho dos brasileiros e figurinha carimbada nos almoços de norte a sul do país. Ele forma uma dupla perfeita com o arroze ainda é repleto de nutrientes que fazem bem para o organismo. A popularidade desse grão faz com que ele seja cercado de mitos e curiosidades. Por isso, decidimos esclarecer alguns deles por aqui! Descubra a seguir se feijão tem gordura, se é possível prepará-lo sem panela de pressãoe quais são as variedades do grão produzidas no país.

feijão preto em uma tigela, sendo erguido por uma concha, para mostrar como cozinhar feijão Veja curiosidades sobre o feijão, um dos alimentos mais populares do Brasil

1 - Tem gordura no feijão?

O feijão tem gordura, mas em quantidades bem pequenas. Uma porção de 100 g tem de 0,5 a 0,6 g de gordura. Para fazer uma comparação, a mesma quantidade de acém bovinocozido, por exemplo, tem 10,9 g de gordura, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).

2 - Dá para fazer feijão sem panela de pressão?

Sim, cozinhar o feijão sem usar panela de pressão é possível! O preparo é mais lento, dura cerca de duas horas, mas é uma alternativa. Ao longo do cozimento também é preciso ir colocando mais água quente na panela sempre que o nível do líquido estiver mais baixo por conta da evaporação.

3 - Tem que deixar o feijão de molho?

O feijão precisa ficar de molho porque tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ao colocar o grão de molho, a enzima fitase libera os nutrientes que ficam presos nos fitatos. A técnica facilita a digestão e também o preparo. Os grãos hidratados ficam mais macios e cozinham mais fácil. A dica é adicionar uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água.

4 - Caldo de feijão tem benefícios?

Os grãos são a principal fonte de nutrientes do feijão, mas o caldo também tem benefícios para a saúde e é fonte de ferro, vitaminas e fibras. Ao invés de tomar só o líquido do cozimento, você pode bater os grãos para deixar o caldo mais encorpado e nutritivo.

Feijoada é um prato que é cara do Brasil feito com feijão preto e diferentes tipos de carnes

5 - Quais são os tipos de feijão cultivados no Brasil?

Se engana quem acha que o Brasil é terra apenas de feijão preto e carioquinha. Há mais de 10 tipos de feijões cultivados no país. Entre eles estão: feijão carioca, preto, fradinho, mulatinho, branco, jalo, vermelho, manteiga, azuki, mulatinho, roxinho e rosinha.

6 - Pode congelar o feijão temperado?

Você pode congelar o feijão temperado, mas o feijão sem tempero pode ficar armazenado por mais tempo sem estragar. Esse prazo de validade pode chegar até 3 meses no freezer. Quando descongelado, o feijão sem tempero fica com gosto, textura e cheiro muito mais fresquinho. Você pode adicionar o tempero no dia que for consumir a porção congelada. Basta preparar um refogado e depois adicionar os grãos e o caldo já prontos.

7 - Feijoada é um prato brasileiro?

Há diversas versões sobre a origem da feijoada, mas a mais provável é de que o prato tenha sido uma adaptação do típico cozido de Portugal elaborada pelos portugueses que viviam no Brasil. O feijão preto teria sido adicionado à receita porque era um ingrediente importante para a base da alimentação na época.

8 - Feijão trata anemia?

O feijão pode ajudar pessoas que sofrem de anemia por deficiência de ferro, porque é um alimento rico nesse nutriente. É importante ressaltar, porém, que a doença pode ter outras causas e é sempre importante que o tratamento seja recomendado e acompanhado por um especialista. A ingestão de alimentos ricos em ferro deve ser acompanhada do consumo de fontes de vitamina C, já que esse nutriente potencializa a absorção do primeiro.

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