Quem não ama brócolis? Esse vegetal maravilhoso é um curinga na cozinha e deixa qualquer prato mais gostoso, além de ser rico em vitaminas e nutrientes. Confira nossas dicas para cozinhar brócolis e valorizar ainda mais esse ingrediente no seu prato!
Confira as melhores dicas para preparar brócolis
A vapor
Cozinhar vegetais no vapor é sempre a melhor opção, pois esse modo de preparo mantém os nutrientes e minerais do alimento, trazendo mais qualidade ao que está sendo consumido. Além disso, o cozimento a vapor mantém a cor intensa do vegetal, deixando-o mais apetitoso. Para cozinhar o brócolis no vapor, existem alguns truques: não cortá-lo demais para assim preservar melhor os nutrientes, usar um fio de azeite e usar pouca água: de 3 a 5 cm bastam. Essas dicas garantem uma cocção completa com ponto perfeito!
No forno
Para cozinhar brócolis no forno, o ideal é colocá-lo em uma travessa ou forma e cobrir com papel-alumínio. Isso fará com que o calor seja preservado e o cozimento seja uniforme, além de preservar melhor a umidade do vegetal e, assim, seus nutrientes e minerais. Para que ele fique bem saboroso, experimente temperá-lo com azeite, sal, pimenta e alho. Se quiser, também pode fazê-lo gratinado, com mussarela ou parmesão.
Na panela de pressão
Se está com pressa e correndo contra o relógio, a panela de pressão é a sua maior aliada! Para cozinhar o brócolis na panela de pressão basta cortá-los em pedaços (não muito pequenos, como na dica anterior), colocá-lo na panela com um pouco de água, sal e, se quiser, um fio de azeite. Quando a panela pegar pressão, deixe em fogo baixo e conte 10 minutos, e está pronto!
No micro-ondas
Sim, é possível! Assim como a panela de pressão, o micro-ondas pode ser um grande aliado nos momentos de pressa e falta de tempo! Para cozinhar o brócolis no micro-ondas, basta cortá-lo em pedaços e colocá-los em um recipiente que pode ir no micro-ondas. Depois, adicione duas colheres de sopa de água e sal a gosto. Feito isso, basta vedar o recipiente com plástico-filme de maneira que não escape vapor. Em seguida, leve ao micro-ondas por 4 ou 5 minutos.
Em panela comum
A maneira mais comum de se fazer vegetais cozidos é em uma panela submergindo-os em água com sal. Apesar de eficaz, esse método faz com que os legumes percam parte de seus nutrientes, por isso não é a melhor opção. Mas existe uma dica para torná-lo mais funcional: quando a água estiver fervendo, despeje o brócolis já cortado e conte 3 minutos. Depois, desligue o fogo e escorra a água quente. Retire os pedaços de brócolis cozidos e transfira-os para um recipiente com água gelada e gelo, por 2 minutos. Esse método faz com que o brócolis preserve sua coloração e dá um choque térmico, interrompendo o cozimento, mantendo os nutrientes do vegetal.