O cozimento a vapor é uma das opções mais práticas e nutritivas para preparar legumes, carnes e peixes. Essa é uma forma saudável de preparar os alimentos, já que eles não entram em contato com a água do cozimento e isso garante uma comida gostosa e saudável. Apesar de um pouco demorado, é um processo que vale a pena, pois tem muitos benefícios. Se você não tiver uma panela para cozimento a vapor, não se preocupe: você pode fazer em casa, ede um jeito econômico e fácil. Ficou curioso? Então, venha conferir como montar uma panela para cozimento a vapor em casa!
Brócolis sendo cozidos na panela a vapor
Vamos precisar de:
1 panela bem larga capaz de comportar um prato
água
papel-alumínio
prato
Como montar uma panela para cozimento a vapor:
Em uma panela bem larga, coloque cerca de dois dedos de água. Não precisa ligar o fogo ainda, ok?
Em seguida, com o papel-alumínio, faça três bolas bem grandes. Lembre-se que a bola deve ter o dobro da altura da água. Agora, disponha as três bolas no fundo da panela, como no formato de um triângulo.
Após isso, apoie o prato sobre essas três bolas de papel-alumínio amassado, equilibrando-o.
Coloque sobre o prato o alimento que você desejar cozinhar a vapor, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
Ah, e fique atento para dispor os alimentos separadamente no prato. Isso vai fazer com que todos os pedaços cozinhem uniformemente.
Panela sendo destampada e liberando vapor
Cuidado para não se queimar
Viu como é simples? O importante é você ter cuidado para não se queimar na hora de retirar o prato de dentro da panela. Por isso, não dispense o uso de luvas térmicas, ok? Afinal, dicas para evitar acidentes na cozinha são sempre muito bem-vindas.
Outro detalhe fundamental é ficar atento à água dentro da panela. Apesar de ser em uma quantidade pequena, suficiente para cozinhar os alimentos, fique de olho para que a água não seque e acabe queimando tudo!
Panela tampada sobre o fogão