• Entrar
  • Cadastrar
Cientistas descobriram uma maneira mais saudável de cozinhar brócolis - mas há um problema

Com algumas práticas antes do cozimento do vegetal, é possível tirar maior proveito do seu principal composto benéfico

Cientistas descobriram uma maneira mais saudável de cozinhar brócolis - mas há um problema

Você precisa danificar o brócolis antes de comê-lo, mas não é só isso (Foto: Shutterstock)

O brócolis é um excelente vegetal para consumo no dia a dia devido aos seus importantes benefícios para a saúde, em especial aos altos níveis do sulforafano, um anioxidante poderoso.

Alguns estudos têm mostrado como esse composto desempenha um papel no controle do açúcar no sangue e, potencialmente, até seus benefícios anticancerígenos. Por este motivo, muitas pessoas estão buscando esses benefícios através das cápsulas.

O problema é que um estudo anterior mostrou que comer o vegetal inteiro proporciona mais sulforafano do que tomar um suplemento. Essa descoberta levou uma equipe de pesquisadores chineses a buscarem a melhor maneira de cozinhar brócolis.

Essa é a melhor forma de cozinhar o brócolis para obter os seus benefícios

De acordo com os pesquisadores, o sulforafano não se limita aos floretes de brócolis, pronto para ser consumido. O vegetal contém vários compostos chamados glucosinolatos e também a enzima mirosinase, que as plantas desenvolveram para se defender dos herbívoros.

Por meio da "atividade da mirosinase", esses glucosinolatos são transformados em sulforafano, a substância valiosa que desejamos ingerir quando cozinhamos o brócolis.

Mas para acionar a atividade da mirosinase (e transformar os glucosinolatos no antioxidante sulforafano), é necessário danificar o brócolis. Mas será que o cozimento é suficiente?

Aí está o problema! Estudos demonstraram que os métodos comuns de cozimento de brócolis, como ferver e colocar no micro-ondas, reduzem drasticamente a quantidade de glucosinolatos no vegetal, mesmo que seja apenas poucos minutos. E a mirosinase é muito sensível ao calor.

O ideal seria comer os floretes de brócolis crus

Conforme os estudiosos destacaram, para se obter uma maior quantidade de sulforafano o ideal seria mastigar os floretes do brócolis crus. Algo indigesto de se pensar.

Então, os pesquisadores tentaram resultados da fritura, o método mais popular de preparar vegetais na China.

"Até onde sabemos, nenhum relatório se concentrou na estabilidade do sulforafano no processo de refogar", afirmaram no estudo. A equipe mediu os níveis de compostos nos vegetais à medida que avançavam.

  • Eles começaram pulverizando o brócolis, cortando-o em pedaços de 2 milímetros para obter o máximo possível de atividade de mirosinase (atividade quando o brócolis é danificado);

  • Em seguida, eles dividiram as amostras em três grupos: um foi deixado cru, outro foi refogado por quatro minutos logo após ser cortado e o terceiro foi cortado e deixado por 90 minutos antes de ser refogado por quatro minutos também.

Quais foram os resultados dos testes

O período de espera de 90 minutos era para ver se o brócolis teria mais tempo para desenvolver os compostos benéficos antes de ser levemente cozido.

E foi o que a equipe descobriu! O brócolis que foi refogado imediatamente tinha 2,8 vezes menos sulforafano do que aquele que foi deixado para "desenvolver" por mais tempo.

"Nossos resultados sugerem que, depois de cortar os brócolis em pedaços pequenos, eles devem ser deixados por cerca de 90 minutos antes de serem cozidos", escreve a equipe.

A equipe afirma que está procurando maneiras de reduzir o corte necessário, portanto, o ideal é ficar atento a esse espaço se não deseja comer o brócolis cru.

Veja mais!

O que acontece com seu corpo se comer semente de abóbora todos os dias? Nutricionista explica os benefícios desse superalimento

Planta comum no quintal dos brasileiros pode mudar a sua saúde e você só precisa de 1 folha

Temas relacionados