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Precisa deixar o feijão de molho? Descubra de uma vez por todas!
Está na dúvida se precisa deixar o feijão de molho? Confira a resposta abaixo e descubra se a leguminosa pode fazer mal ao organismo.

Se você já observou seus avós ou pais preparando aquele delicioso feijão do dia a dia, deve ter notado que é comum deixar os grãos de molho em água antes de cozinhar. Algumas pessoas defendem que esse processo é importante para acelerar o processo de cocção da leguminosa e até ajuda a saúde, mas será que realmente precisa deixar o feijão de molho?

Será que não deixá-lo de molho pode fazer mal ao organismo? E o que fazer quando esquecemos de colocar os grãos na água com antecedência? Não se preocupe! TudoGostoso apurou o tema e trouxe todas as informações que você precisa nas próximas linhas. Confira!

Precisa deixar o feijão de molho? Descubra com o TudoGostoso!

Precisa deixar o feijão de molho?

Bem, se ainda havia dúvidas, sim, é preciso deixar o feijão de molho. A ciência já comprovou o conhecimento que nossos avós e bisavós já tinham: as leguminosas precisam ficar de molho para eliminar toxinas.

Alimentos como feijão, soja e grão-de-bico contém antinutrientes, que são compostos que prejudicam a digestão e absorção de nutrientes dos alimentos, sobretudo os de origem vegetal. Os antinutrientes também podem causar gases e desconforto intestinal, então é bom eliminá-los, certo?

A maneira correta de eliminar os nutrientes é fazendo o remolho, conforme ensinaremos mais adiante. Dessa forma é possível remover o fitato, o antinutriente do feijão que impede que nosso organismo absorva os minerais da leguminosa.

Quais os benefícios do feijão de molho?

Nossos pais e avós costumavam deixar o feijão de molho porque notaram que isso reduz o tempo de cozimento, e é verdade! Os grãos ficam hidratados após o remolho e, portanto, mais macios, tornando a cocção mais ágil, o que é ótimo para tempos em que o gás de cozinha anda tão caro, né?

Mas já no passado, antes do estudo da ciência, foi notado também um benefício na digestão do feijão após o remolho. Após ficar submerso em água, os feijão soltam uma espécie de espuma branca que fica na superfície. Ela é composta pelos antinutrientes que mencionamos anteriormente. Então, deixar o feijão de molho também ajuda a reduzir gases intestinais e estomacais.

A remoção dos antinutrientes também melhora a observação de vitaminas e minerais, já que eles atuam como “sequestradores” de nutrientes. Na prática, as proteínas e minerais ficam presos a esses compostos e não conseguem ser absorvidos pelo organismo.

Como deixar o feijão de molho para não dar gases?

O nome técnico para “deixar o feijão de molho” é remolho, um procedimento muito benéfico, como vimos acima, e bem simples de fazer. Você só vai precisar se organizar com antecedência para preparar feijões, já que os grãos precisam ficar de repouso por pelo menos oito horas.

Comece lavando o feijão em água corrente e escorra. Escolha uma vasilha grande, capaz de comportar os feijões e água o suficiente para os deixar completamente submersos. É importante ter espaço porque os grãos incham com a água e podem até dobrar de tamanho.

Deixe descansar pelo período de oito e doze horas, trocando a água completamente pelo menos uma vez neste ínterim. Antes de cozinhar, lave bem os grãos novamente e cozinhe da maneira de costume. Jamais reaproveite a água do molho, que estará contaminada pelos antinutrientes.

O que fazer quando esquecer de colocar o feijão de molho?

O remolho remove toxinas e permite que o organismo absorva nutrientes do feijão

Esqueceu de deixar a leguminosa de molho na noite anterior e está sem feijão para o almoço? Calma, nem tudo está perdido! Embora o remolho tradicional seja o mais recomendado, é possível acelerar o processo de remoção de antinutrientes usando água quente.

Tudo o que você deve fazer é deixar o feijão de molho em água quente por pelo menos uma hora. Depois lave os grãos e cozinhe como o habitual.

Qual o tempo máximo para deixar o feijão de molho?

Não há um consenso, mas normalmente a recomendação é deixar o feijão e molho de oito aq doze horas. Há quem recomende deixar até 24h, mas não é bom deixar passar disso ou o grão pode ficar muito mole, prejudicando o resultado final. No caso dos feijões mais escuros, eles também podem perder bastante da cor.

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