Ingredientes (30 porções)
- 2 litros de água
- 1/2 kg de feijão preto
- 100 g de carne seca dessalgada em cubinhos
- 100 g de lombo defumado em cubinhos
- 100 g de costelinha dessalgada ou defumada
- 1 linguiça calabresa em cubos
- 1 paio cortado em cubos
- 3 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 2 maços de couve cortada bem fininha
- 250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
- 2 dentes de alho para refogar a couve
- Azeite
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- Gomos de laranja
- Torresmo
- Batida de limão para acompanhar
Modo de preparo
- 1
Em uma panela de pressão, colocar 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro.
- 2
Cozinhar por aproximadamente uma hora (marcar o tempo após o início da pressão).
- 3
Em um liquidificador, bater o feijão cozido com o caldo das carnes.
- 4
Em uma panela grande, aquecer o azeite, dourar o alho e refogar o feijão batido.
- 5
Verificar o sal.
- 6
Acrescentar aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela.
- 7
Retirar do fogo e deixar esfriar.
- 8
Adicionar o polvilho e misturar até ficar uma massa homogênea. Reservar.
- 9
Em uma frigideira dourar o bacon com o alho, juntar a couve e refogar por 2 minutos.
- 10
Abrir pequenas porções de massa na mão, colocar um colher de chá de couve refogada, fazer bolinhos e achatar.
- 11
Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.
- 12
Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.
Informações adicionais
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A feijoada é um prato típico do Rio de Janeiro e é muito consumida em todo Brasil. Apesar de ser um prato com muitas variações, a típica feijoada completa é aquela que leva todas as carnes salgadas (costela, linguiças variadas, carne seca, pé, orelha, rabo, lombo, bacon) e é servira com rodelas de laranja, couve refogada no alho, arroz e farofa.
Por ser um prato considerado pesado, há quem prefira fazer a feijoada simples: para isso, você pode apostar em usar apenas linguiça paio, bacon e carne seca, deixando seu prato de feijoada mais leve sem perder sabor.
Para quem está de dieta e quer apostar em uma feijoada light, invista na feijoada vegana ou na feijoada vegetariana! Nela não vão as carnes, é supernutritiva e saborosa, além de ser mais leve!
Se você quer ir além da feijoada tradicional, existem muitas variações do prato que você pode testar como feijoada branca, feijoada de frutos do mar, feijoada mineira, feijoada de camarão e até mesmo pratos similares como a dobradinha ou o cassoulet, conhecido como feijoada francesa!
Esta receita serve feijoada para 20 pessoas, se você vai cozinhar para muitas pessoas, multiplique os ingredientes por 2,5, por exemplo: para uma feijoada para 50 pessoas, você precisa usar 2,5 kg de feijão, para uma feijoada para 100 pessoas seriam 5 kg de feijão e assim sucessivamente, siga esta proporção para o restante dos ingredientes que você não vai errar nunca!
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