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Feijoada branca, Cassoulet
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Por Flavia dimas

Cassoulet é uma feijoada de feijão branco francês mas que aqui você faz na versão brasileira.

Ingredientes (10 porções)

  • feijão branco1 kg de feijão branco
  • costelinha de porco½ kg de costelinha de porco salgada
  • linguiça200 g de lingüiça de porco
  • lombo de porco250 g de lombinho de porco defumado
  • bacon5 tiras de bacon
  • linguiça paio2 paios
  • linguiça portuguesa2 lingüiças portuguesas
  • cebola1 cabeça de cebola
  • alho5 dentes de alho
  • folha de louro2 folhas de louro

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Retire o sal da costelinha, lavando-a bem e deixando-a algumas horas de molho na água, trocando algumas vezes.

  2. 2

    Se não for suficiente, dê uma fervura.

  3. 3

    Numa panela grande coloque as tiras de bacon cortadinhas, junte o alho amassado e a cebola picadinha.

  4. 4

    Deixe refogar bem.

  5. 5

    Coloque o feijão já lavado e água para que ele cozinhe.

  6. 6

    Quando estiver já quase no ponto, desligue.

  7. 7

    à parte, refogue a costelinha, a lingüiça de porco, o paio, a lingüiça portuguesa e o lombinho de porco, todos cortados miúdos e deixe cozinhar até que fiquem quase macios.

  8. 8

    Junte ao feijão, misture tudo e deixe cozinhando até que o feijão e as carnes estejam macios.

  9. 9

    No final, coloque as folhas de louro e deixe dar mais uma fervura.

  10. 10

    Complete o sal, se necessário.

Informações adicionais

Comentário da Flávia: Chamado no Brasil de feijoada branca, o cassoulet é um prato típico da região de toulouse, no sul da frança. Além do feijão branco, leva lingüiça, chouriço e pernil de porco, carnes que aparecem também na feijoada tupiniquim. Outra semelhança é uso de farinha: mas enquanto a nossa é acompanhada de farinha de mandioca, a deles usa farinha de rosca.

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