Cassoulet é uma feijoada de feijão branco francês mas que aqui você faz na versão brasileira.
Ingredientes (10 porções)
- 1 kg de feijão branco
- ½ kg de costelinha de porco salgada
- 200 g de lingüiça de porco
- 250 g de lombinho de porco defumado
- 5 tiras de bacon
- 2 paios
- 2 lingüiças portuguesas
- 1 cabeça de cebola
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
Modo de preparo
- 1
Retire o sal da costelinha, lavando-a bem e deixando-a algumas horas de molho na água, trocando algumas vezes.
- 2
Se não for suficiente, dê uma fervura.
- 3
Numa panela grande coloque as tiras de bacon cortadinhas, junte o alho amassado e a cebola picadinha.
- 4
Deixe refogar bem.
- 5
Coloque o feijão já lavado e água para que ele cozinhe.
- 6
Quando estiver já quase no ponto, desligue.
- 7
à parte, refogue a costelinha, a lingüiça de porco, o paio, a lingüiça portuguesa e o lombinho de porco, todos cortados miúdos e deixe cozinhar até que fiquem quase macios.
- 8
Junte ao feijão, misture tudo e deixe cozinhando até que o feijão e as carnes estejam macios.
- 9
No final, coloque as folhas de louro e deixe dar mais uma fervura.
- 10
Complete o sal, se necessário.
Informações adicionais
Comentário da Flávia: Chamado no Brasil de feijoada branca, o cassoulet é um prato típico da região de toulouse, no sul da frança. Além do feijão branco, leva lingüiça, chouriço e pernil de porco, carnes que aparecem também na feijoada tupiniquim. Outra semelhança é uso de farinha: mas enquanto a nossa é acompanhada de farinha de mandioca, a deles usa farinha de rosca.