Ingredientes (10 porções)
- 500 g de feijão fradinho cru
- 500 g de cebola
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena com casca
- 500 ml de óleo
- 500 ml de azeite de dendê
- 2 xícaras de chá de vatapá
- 150 g de camarão seco
Modo de preparo
- 1
Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos.
- 2
Cuidado para não esmigalhar.
- 3
Coloque os feijões num recipiente e cubra com água.
- 4
Deixe de molho por no mínimo 12 horas.
- 5
Agite os feijões com uma colher e com uma peneirinha vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões.
- 6
Depois de retirar bastante as cascas, lave os feijões sob a água corrente e continue retirando ?o olhinho? e o restante das cascas.
- 7
Retire o máximo possível.
- 8
Reserve.
- 9
Descasque as cebolas.
- 10
Corte em pedaços.
- 11
Reserve.
- 12
Num processador, coloque os feijões e as cebolas.
- 13
Bata por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme.
- 14
Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda.
- 15
Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume.
- 16
Esse processo é bastante demorado mas é importantíssimo para a fermentação.
- 17
Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar.
- 18
Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho.
- 19
Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado.
- 20
Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados.
- 21
Regule a temperatura do óleo.
- 22
Se for necessário, abaixe a chama do fogo para que o óleo não queime.
- 23
Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
- 24
Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.
- 25
Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche.
- 26
Sirva a seguir.