Conta para gente, você é do time que sente um certo receio na hora de cozinhar com panela de pressão? Ela é uma grande aliada do dia a dia, acelera o preparo dos pratos e é uma mão na roda para fazer receitas rápidas com ingredientes mais complexos. Se pode facilitar a sua vida, então é claro que vamos ensinar como usar panela de pressão de um jeito bem fácil. Chegou a hora de perder o medo desse utensílio. Vem com a gente!
Como usar panela de pressão sem medo: veja dicas do TudoGostoso
Como usar panela de pressão sem medo, com segurança e muita praticidade
Essa amiga da agilidade na cozinha não precisa virar um bicho de sete cabeças. Com alguns cuidados e truques supersimples, é possível usar sem acidentes. Vamos ao que você precisa saber.
Como funciona a panela de pressão
Em primeiro lugar, que tal entender como funciona a panela de pressão? Por causa da pressão interna, ela pode esquentar até aproximadamente 100 graus - 20% a mais que as panelas convencionais - é isso que garante a rapidez na hora de cozinhar alimentos como grãos mais duros ou carnes de porco. Isso acontece porque o vapor quente da cocção circula dentro do recipiente, sem espaço para sair.
E é para que o calor se mantenha na parte de dentro que existe a borracha de vedação. Ela fica localizada na tampa, bloqueando a passagem do ar quente e fazendo todo o mecanismo funcionar da maneira correta. E você sabe para que serve aquela válvula acima da tampa, que solta um chiado constante enquanto cozinha? Ela é parte importantíssima, responsável por controlar a pressão de dentro da panela.
É difícil precisar quanto tempo demora para a panela pegar pressão. Tudo isso vai depender da quantidade de alimento e líquido que você está usando, bem como o tamanho da panela e a potência do seu fogão.
Dicas para usar com segurança
Existem alguns pontos para observar antes de começar a cozinhar com panela de pressão. Verifique, se tanto a borracha quanto a válvula de segurança, estão inteiras e não aparentam ressecamento. Veja também se estão bem encaixadas na tampa, e se a válvula está desentupida.
Se a sua panela for mais moderna, será possível notar marcações para controlar o nível de água. Caso não encontre esses guias - caso de quem usa utensílios mais antigos - preste atenção para encher com até 2/3 do volume total. É preciso ter em mente que água demais pode entupir a válvula e causar alguns acidentes.
Não sabe que alimentos podem ser feitos nessa panela? Como ela precisa ser preenchida com alguma quantidade de líquido, para não haver risco de queimar a comida, faça tudo aquilo que exija cozimento no preparo, como grãos, carnes e massas. Quando ficar craque no uso, arrisque um pouco mais e prepare deliciosos torresmos na pressão.
Após colocar alimento e líquido, tampe a panela, preste bastante atenção na vedação e prepare-se para levar ao fogo com bastante cuidado. Até ferver, a chama deve estar alta. Quando o pino da válvula começar a fazer o famoso som de chiado, é hora de diminuir a potência do fogo e deixar o vapor sair aos poucos.
Cada alimento tem o seu tempo de preparo, preste atenção para desligar o fogo quando chegar a hora. Atenção, antes de abrir deixe que todo o restante da pressão saia. Se quiser agilizar o processo, molhe as laterais da panela em água corrente, tomando cuidado para não deixar chegar água no pino. Quando o barulho cessar, ela está pronta para abrir.
Não esqueça de usar sua panela enquanto durar sua vida útil. Não existe um tempo correto, mas o aconselhado é trocar por uma nova quando defeitos na estrutura, nos pinos ou válvulas começarem a aparecer.
Viu como é fácil? A prática vai resultar em perfeição. E agora que você já sabe como usar panela de pressão sem medo, não deixe de correr para a cozinha e experimentar receitinhas novas. Olha esse trio de carnes na panela de pressão que a gente fez para mostrar o passo a passo:
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