A panela de pressão é um dos utensílios de cozinha mais úteis que podemos ter, apesar de sempre uma fonte de medo para muita gente. Afinal, não é nenhuma novidade encontrar alguém por aí contando como a panela explodiu, né? Porém, o TudoGostoso vem para te contar que se você fizer tudo certinho, é praticamente impossível acontecer algum acidente. Se mesmo assim você tem medo, mas quer aprender como usar, nós separamos as principais dicas para usar a panela de pressão pela primeira vez. Confira!
Guia definitivo da panela de pressão para iniciantes: você não pode ficar sem essas dicas
Borracha de vedação da panela de pressão
Para quem está começando a usar a panela de pressão agora, a primeira coisa que precisa prestar atenção é na borracha de vedação. Não importa o modelo ou marca, a borracha sempre vem acompanhando a panela, e ela é essencial para vedar a panela corretamente e permitir que ela pegue pressão. Uma borracha mal posicionada ou desgastada pode causar acidentes, então lembre-se sempre de verificar o estado delas.
Ah, e se você percebeu que a sua borracha está ruim, nada de desespero porque esse item de panela de pressão vende separadamente e costuma ser bem baratinho.
Marcação de quantidade máxima
Toda panela de pressão possui uma marcação de nível máximo na lateral interna do utensílio. Nunca, em hipótese nenhuma, encha a panela acima dessa marcação, porque ela pode explodir! Isso mesmo, a panela pode acabar explodindo porque não teve espaço o suficiente para a pressão.
Como contar o tempo que um alimento deve ficar na panela de pressão
Depois que você fechar a panela, ela demora um tempinho até que tenha pegado pressão, e você vai saber assim que ela começar a chiar. Não precisa ter medo ou ficar assustado, porque é bem normal! Comece a contar o tempo de cozimento a partir desse momento.
Ah, e você também pode diminuir o fogo porque a temperatura interna não altera significativamente depois que ela enche de pressão, o que é ótimo para economizar no gás de cozinha.
O momento certo para abrir a panela de pressão
Sem dúvidas, uma das coisas que você mais deve ter cuidado é sobre a hora de abrir a panela de pressão. A questão é que é preciso paciência: a pressão precisa ter saído completamente para que você possa abri-la sem correr nenhum risco. Existe apenas uma maneira de fazer isso de forma segura: desligue o fogo e espere que a pressão saia naturalmente, o que pode demorar até 15 minutos.
Por aí, você pode encontrar a dica de colocar a panela embaixo da água gelada para ajudar a pressão a sair mais rápido, mas você nunca deve fazer isso! A diferença de temperatura entre a parte externa e a parte interna da panela pode fazer com que ela exploda e cause acidentes graves!
Dica extra: repare na válvula!
Já está usando a panela de pressão há algum tempo e começou a reparar que está saindo muita água pela válvula? Isso quer dizer que ela pode estar entupida, e se o problema não for resolvido, pode causar acidentes. Para desentupir, basta usar uma escovinha daquelas de canudo ou até mesmo um palito de dente.
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