A airfryer é uma aliada para fazer várias receitas no dia a dia. Além de preparar diversos alimentos em poucos minutos, o aparelho não precisa de nenhum tipo de gordura para fritar. Isso é garantia de mais praticidade e menos sujeira na cozinha. Por conta da versatilidade, há quem já tenha preparado até churrasco na airfryer! Mas será que usar carvão na airfryer é seguro? A promessa é de que o item garantiria um gosto defumado nas carnes dentro da fritadeira. Na prática, porém, pode ser melhor deixar a ideia de lado. Quer saber por quê? Confira a explicação a seguir!
Churrasco na airfryer: descubra se dá para usar carvão na fritadeira
Pode usar carvão na airfryer?
A airfryer traz muita praticidade para o dia a dia, mas ela não é o aparelho perfeito para todas as receitas. Existem alguns preparos que exigem utensílios mais especializados e o churrasco é um deles.
Teoricamente, a melhor maneira de fazer churrasco na airfryer seria colocar um pedaço de carvão levemente queimado dentro da fritadeira, junto das carnes a serem preparadas.
Há diversos vídeos na internet que ensinam a técnica aparentemente inofensiva. Enquanto as carnes estão cozinhando, o carvão vai queimando e soltando fumaça e faíscas, o que adicionaria um gosto defumado na comida. Na maioria dos tutoriais, o processo termina sem problemas. O problema é que nãohá garantia de que essa receita vai terminar em um final feliz.
O uso de carvão na airfryer não é recomendado porque pode danificar o aparelho e até causar acidentes em casa. O primeiro problema é que a ventilação da fritadeira pode fazer com que o pó e as faíscas que saem do carvão atinjam a parte elétrica do aparelho, o que poderia causar diversos danos e até um curto-circuito.
O carvão não queima porque ele precisa estar exposto a uma temperatura muito mais alta do que a da airfryer para isso. Mas, como o eletrodoméstico não foi projetado para isso, existe risco de o material estragar a parte interna da fritadeira, danificando a superfície antiaderente ou até deixando resquícios que não saem na lavagem.
De forma geral, usar carvão na airfryer pode dar certo? Talvez, mas não vale o risco. Como o aparelho não tem essa finalidade, não são feitos testes para determinar os riscos dessa prática a médio e longo prazo. O que se sabe é que o uso não é adequado e pode, sim, gerar problemas. Melhor deixar o carvão na churrasqueira.
Como fazer churrasco na airfryer?
Você pode preparar diversas carnes para churrasco na airfryer, mas realmente não vai conseguir atingir o gosto defumado característico da churrasqueira. De toda forma, os alimentos ficam deliciosos e muito mais saudáveis.
Dê preferência para filés mais grossos e tempera as peças com sal grosso. Outra dica importante é sempre posicionar a carne no cesto depois que a airfryer já estiver preaquecida e bem quente. Capriche também nos acompanhamentos! Pão de alho, farofa, vinagrete e macarronese são ótimas opções para servir com a carne de churrasco na airfryer.
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