Ter em casa panelas que não grudam comida sem nem precisar untar é bastante prático. Por serem tão úteis e também mais caras, muitas pessoas tentam usá-las o máximo possível para não precisarem comprar novas tão cedo. Por causa disso, muita gente usa a panela antiaderente com Teflon mesmo riscada, mas isso é um perigo para a nossa saúde. Entenda no TudoGostoso os problemas de usar uma panela de Teflon riscada e quais são as melhores alternativas.
A panela antiaderente riscada ou danificada precisa ser substituída
O que é Teflon?
O Teflon é o nome comercial do produto da DuPont que acabou virando sinônimo do material chamado de politetrafluoretileno (PTFE). Essa substância é um tipo de plástico descoberto nos anos 1930 com resistência a temperaturas elevadas, a solventes e a ácidos. Por causa disso, é usado de diversas formas, inclusive em revestimento de aeronaves. Nas panelas, ele é misturado ao alumínio e fixado ao secar em temperatura alta. Por não sofrer atrito, o Teflon torna a panela antiaderente.
Todas as panelas antiaderentes têm Teflon?
No dia a dia, o Teflon é quase sinônimo de panela antiaderente. É bem comum encontrar panelas com Teflon, mas existem alternativas sem a substância e que também não grudam. Para saber se tem a substância ou não, procure na embalagem pela sigla PTFE. Se tiver PTFE, é Teflon. Se tiver “PTFE free”, ou livre de PTFE, significa que é outro material. É esse o caso das panelas antiaderentes de Starflon.
O Teflon é perigoso?
O Teflon em si, ou PTFE, não é um problema. Mas as substâncias usadas na produção das panelas com esse material que podem se tornar perigosas. No início da fabricação, o ácido perfluorooctanoico (PFOA) era usado para dar estabilidade ao Teflon, até que foi descoberto que tinha potencial cancerígeno e mutagênico em grandes quantidades. Não apenas isso, como é uma substância que pode ficar no corpo por até quatro anos.
O uso do PFOA foi reduzido aos poucos até que deixou de ser usado pela empresa em 2015. Panelas anteriores a isso, no entanto, ainda podem ter a substância. Além disso, os novos materiais usados ainda são ácidos com algum potencial de prejudicar a saúde quando ingeridos. Normalmente, esse risco é maior nas fábricas durante a confecção, mas podemos ter contato com esses elementos quando a panela atinge altas temperaturas.
O Teflon é um material antiaderente que faz com que a comida não grude na panela ou frigideira
Então eu não posso usar panela antiaderente com Teflon de jeito nenhum?
Não necessariamente. O Teflon é um material estável e não libera substâncias químicas em condições normais. O perigo surge em duas condições: em temperaturas altas e com superfície riscada. Acima de 280ºC, a panela antiaderente com Teflon começa a soltar pequenas quantidades de gases tóxicos. Quando o Teflon está riscado esse problema aumenta e o potencial de liberação de gases em temperaturas elevadas é maior.
Ainda assim, o perigo é relativamente pequeno. O PFOA do Teflon foi banido não por causa do uso dentro de casa, mas por causa da fabricação. Em testes nos anos 90, foi descoberto que operários das fábricas e moradores de cidades próximas da indústria estavam com quantidades alarmantes da substância no corpo.
Por esses motivos, as panelas antiaderente com Teflon são liberadas para uso. Mas se optar por usá-las é bom ter alguns cuidados. Primeiro, não coloque as frigideiras, panelas ou assadeiras vazias direto no fogo. Quando você cozinha algum alimento, a temperatura do material em si fica menor do que quando ela está limpa em cima da chama.
Segundo, use talheres de silicone e evite usar as panelas riscadas ou descascadas. Quando ela começa a soltar, a chance de ingerir é maior. Nesse caso, não tem jeito, o recomendado é descartar a panela e trocar por uma nova. E nada de jogar fora de qualquer maneira. Para não contaminar o meio ambiente com Teflon, opte pelo lixo reciclável que vai dar um fim na panela com mais segurança.
É bom ficar atento aos sinais para trocar a sua panela por uma nova
Como saber quando descartar uma panela?
Panelas e utensílios de cozinha em geral duram vários anos. Mas chega um ponto em que estão tão desgastadas que é preciso trocar por novas. No caso de panelas de Teflon ou de cerâmica, quando o material começa a descascar, é sinal para parar de usar. Em recipientes de alumínio, se a comida passar a grudar ou queimar com mais frequência, está na hora de substituir.
A panela de vidro não libera toxina, mas lascas são perigosas. Por isso, descarte-as se apresentarem fissuras. Já as panelas de ferro antigas podem afetar o gosto, então o jeito é prestar atenção no paladar. No fim, a melhor maneira é ter bom senso e valorizar a saúde.
Quais panelas são mais seguras para usar?
Se as panelas antiaderentes com Teflon têm riscos potenciais, qual usar? O alumínio e o cobre também são prejudiciais ao nosso corpo e não são materiais recomendados para panelas atualmente. Assim, as mais indicadas são as de cerâmica, de inox, de ferrofundidoesmaltado e de vidro. São os modelos mais seguros para usar por serem materiais estáveis e com menos ou nenhum risco de soltar toxinas. Panelas antiaderente livres de PTFE são boas alternativas sem fugir do que está acostumado. Para completar, prefira marcas de qualidade para garantir que sejam mais duráveis.
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