Fáceis de lavar, mais saudáveis e práticas para o dia a dia, a frigideira antiaderente já conquistou inúmeros cozinheiros. Afinal, não tem nada mais satisfatório do que fazer um ovo frito perfeito, sem que nada grude no fundo da panela, não é? Dá até uma paz no coração...
Mas para a sua queridinha frigideira antiaderente lhe acompanhar por bastante tempo, é crucial ter alguns cuidados. Afinal, uma dessas não é tão barata e merece ser conservada da melhor forma possível, certo? Faça com que sua frigideira dure muito mais com as dicas abaixo. Leia!
A frigideira antiaderente é perfeita para grelhar carnes e legumes
1- Nunca utilize utensílios de metal
Comprou uma frigideira antiaderente? Então saiba que os utensílios de silicone são seus mais novos melhores amigos. Nada de usar colher de sopa para misturar a receita na panela, hein? Outros acessórios de metal ou de outro material muito rígido, como o plástico, também estão proibidos.
A função antiaderente da frigideira vem de uma camada de revestimento no interior do produto e, para preservar sua funcionalidade, é primordial conservar essa película sem arranhá-la. Por isso, qualquer objeto que possa riscar a superfície deve ser evitado. Do contrário, seus alimentos começarão a grudar. Dê preferência às colheres e espátulas de silicone ou madeira.
2- Aprenda a limpar a frigideira antiaderente corretamente
Para lavar a frigideira antiaderente, sempre use o lado macio da esponja
Quer saber como limpar a frigideira antiaderente? A dica número um é: nada de usar o lado abrasivo da esponja. Na hora de lavar louça, lembre-se que sua frigideira deve ser tratada com carinho para não riscar, então apenas a parte amarela deve ser usada no interior do utensílio, combinado?
Outra dica importante é evitar colocar a panela de molho ainda quente. Sabe quando você acaba de preparar uma fritura e coloca a frigideira debaixo da torneira, soltando toda aquela fumaça? Esse choque térmico prejudica o revestimento antiaderente, então a dica é esperar esfriar.
3- Antes de usar, faça a cura da frigideira
Quando for usar a frigideira antiaderente pela primeira vez, é muito importante fazer a cura. Trata-se de um procedimento simples para manter a durabilidade do produto e conservar as camadas antiaderentes. É interessante consultar as instruções do fabricante, mas, geralmente, o processo de cura tem esses passos:
- Lavar a panela com sabão neutro e esponja macia e secar bem;
- Espalhar um pouco de gordura ou óleo em toda a superfície do seu interior;
- Levar ao fogo baixo por dois minutos;
- Esperar esfriar completamente e lavar para começar a usar normalmente.
4- Não use fogo alto na sua frigideira antiaderente
Entre os cuidados que devemos ter com a frigideira antiaderente, é essencial sempre usar fogo baixo ou médio. É que a chama alta pode danificar o revestimento e até mesmo soltar toxinas prejudiciais ao organismo. Quando precisar de fogo alto, optar por uma frigideira de ferro fundido é a melhor alternativa.
Quando o assunto é fritura submersa em óleo, como é o caso de salgadinhos, fritar em panela antiaderente também não é recomendado. Além de seu revestimento não ser adequado para receber tanto óleo, esse tipo de preparo também exige fogo alto, que deve ser evitado, lembra?
Fazer panqueca na frigideira antiaderente é muito mais fácil
5- Guarde as frigideiras antiaderentes com cuidado
Se você está acostumado a guardar suas panelas empilhadas no armário, saiba que com as antiaderentes o cuidado deve ser maior. É que o contato de uma panela com a outra pode causar arranhões no interior da frigideira — o que você já sabe que prejudica sua eficiência.
Então, garanta que suas panelas antiaderentes serão guardadas de forma segura, de preferência uma ao lado da outra.
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