Você só precisa saber esses segredos de como armazenar o pão para fazê-lo durar mais tempo na sua casa. E um dos conselhos principais de especialista é jamais deixá-lo dentro de saco plástico. Se deseja evitar desperdício e se surpreender com os pães mofados, então confira essas dicas e comece a colocar em prática a partir de hoje.
Madelyn Osten, ex-padeiro-chefe da filial da Sullivan Street Bakery, em Miami, revela o segredo dos padeiros para armazenar o pão com sucesso. Descubra quais são as melhores maneiras de armazenar (e preservar) seu pão em casa.
Pode congelar pão? A resposta é claro que sim!
De acordo com o especialista em pães, congelar os pães é uma ótima forma de mantê-los frescos por mais tempo. "É a melhor maneira de preservar aquele pão crocante pelo maior tempo possível. Embrulhe-o firmemente em um saco para freezer, seja inteiro ou fatiado", ensina.
Colocar papel-manteiga entre as fatias ao congelar é a dica de mestre para esses casos. "Isso facilita a retirada apenas do que preciso. Descongelar um pão inteiro congelado na geladeira de um dia para o outro é a melhor maneira; em cima do balcão, ele pode ficar encharcado e, embora possa tostar muito bem, fica melhor na geladeira", explica.
Retire a embalagem de saco do freezer ao descongelar
Ele alerta ainda para não esquecer de retirar a embalagem do saco do freezer ao descongelar. Isso evita que a água se acumule durante o descongelamento. E se o descongelamento parecer assustador, não se preocupe: você sempre pode reaquecer o pão direto do freezer.
"Para um pão inteiro, tente assar a 325 graus por 25 a 30 minutos, enquanto as fatias podem ser colocadas diretamente na torradeira", aconselha.
Armazene em papel, nunca em plástico
Osten afirma que o papel é a melhor opção para armazenar os pães. "Um pão fresco é melhor consumido dentro de dois a três dias. Se você planeja devorá-lo imediatamente, então mantê-lo em um saco de papel no balcão é a melhor opção", orienta o especialista.
Embora armazenar em plástico pareça ser a ideia certa, esse hábito estimula o crescimento de mofo, resultando na deterioração muito mais rápida do pão.
"Eu também guardo as bordas do meu pão e as uso como cobertura para o lado cortado do pão. Manter o lado cortado do seu pão o menos exposto possível também ajudará a manter o frescor", explica.
As caixas de pão são suas amigas
As caixas de pão são uma ótima maneira de guardar o pão, afirma o padeiro. "Elas têm pequenos orifícios, que permitem a circulação de um pouco de ar, evitando que o pão mofe", esclarece.
Mas também sugere manter o pão em um recipiente hermético, se preferir: "Experimente colocar uma fatia de pão junto com o pão. A fatia com mais área de superfície atrairá água e ajudará a controlar o teor de umidade no recipiente."
O local onde você armazena seu pão é fundamental
O local exato onde você armazena seu pão pode ser tão importante quanto como você o armazena. "O pão fica em cima da geladeira? Manter o pão na geladeira fará com que o pão embalado em papel seque e o pão embalado em plástico mofe mais rapidamente", afirma.
Isso ocorre devido a todo o calor que a geladeira emite. O mesmo vale para o armazenamento próximo à máquina de lavar louça.
"O excesso de calor e umidade que esses aparelhos emitem não é favorável ao pão. Tente armazenar o pão em uma área fresca e seca da cozinha. Se não for no balcão, então em um armário ou em uma gaveta funda."
Pegue sacos de pão reutilizáveis
"Se estiver procurando uma maneira mais versátil ou ecológica de preservar seu pão, experimente um saco de pão reutilizável", sugere o padeiro. Segundo ele, há mais opções no mercado hoje em dia e muitos são laváveis na máquina e funcionam muito bem no freezer.
Leve-os com você para a loja e jogue aquele pão fresquinho lá dentro: "Essa pode ser uma boa alternativa a um saco de papel que pode se rasgar. As sacolas reutilizáveis são feitas de materiais respiráveis, de modo que se comportam como sacolas de papel sem o desperdício."
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