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Dá para fazer feijão sem panela de pressão? Descubra se é possível preparar a leguminosa sem o utensílio

A panela de pressão acelera o cozimento de vários alimentos, principalmente os grãos e leguminosas. Mas será que é possível cozinhar feijão na panela comum? O TudoGostoso tem a resposta. 

Cozinhar feijão na panela de pressão requer tempo e muita paciência. (créditos: Shutterstock) 

O feijão é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Junto com o arroz, ele faz parte da dupla mais tradicional das refeições do dia a dia. Porém, muitas pessoas deixam de comer a leguminosa por causa da panela de pressão, seja por medo de lidar com o utensílio ou por não ter uma em casa. Mas será que ela é tão essencial assim para o preparo do feijão? O TudoGostoso veio esclarecer de vez essa dúvida. Confira.

É possível cozinhar feijão sem panela de pressão?

Sim, dá para fazer feijão na panela de pressão. O processo é bem demorado e gasta bastante gás, mas no final você consegue preparar a leguminosa sem nenhum problema. Porém, já vamos avisando que o resultado não é igual ao da panela de pressão. Nós vamos te explicar o porquê.

Primeiro, é importante esclarecer por que a panela de pressão é fundamental para o preparo do feijão. Por conta da pressão interna, o utensílio permite que o cozimento dos grãos seja feito em até 15 minutos. Já nas panelas comuns, o feijão demora cerca de 2 horas para ficar pronto, ou seja, haja paciência e gás.

A panela de pressão também faz com que o cozimento do feijão seja mais uniforme. Assim, a tendência é que todos os grãos fiquem macios e igualmente saborosos. No caso da panela convencional, nem sempre isso é possível e ainda há o risco de alguns grãos ficarem duros, enquanto outros ficam moles demais.

Como cozinhar feijão sem panela de pressão: dicas para deixar a leguminosa saborosa

Se você quer arriscar e preparar feijão sem a panela de pressão, existem alguns truques que ajudam a deixar o prato saboroso. O primeiro de todos é deixar os grãos de molho por, pelo menos, 12 horas. Não se esqueça de trocar a água a cada 8 horas para eliminar as substâncias que causam gases e desconforto intestinal. Se você deixar o feijão de molho na água morna cerca de 1 hora antes de levar ao fogo, dá para reduzir o tempo de cozimento ainda mais.

Depois de deixar o feijão de molho de um dia para o outro, coloque os grãos para cozinhar em uma panela convencional cheia de água. Normalmente, demora cerca de 2 horas para o feijão ficar pronto, mas o tempo varia de acordo com a potência do fogão. Durante esse tempo, vá repondo a água sempre que secar.

Aqui vai outra dica valiosa: não adicione água gelada durante o cozimento, pois essa temperatura pode endurecer o feijão. O ideal é fazer a reposição com água quente ou fervendo. Quando os grãos estiverem macios, significa que o alimento está de fato cozido.

Vença o medo da panela de pressão: dicas de como utilizar o utensílio com segurança

Mesmo com a possibilidade de preparar os alimentos sem precisar da panela de pressão, é importante vencer o medo do utensílio. Por incrível que pareça, ela não é tão perigosa quanto parece. A principal causa de acidentes com a panela de pressão tem a ver com problemas na válvula de escape, que é aquela peça que fica na tampa. Portanto, sempre observe se a válvula está em perfeito estado. Em alguns casos, o orifício por onde sai o vapor da panela fica obstruído devido a sujeira ou restos de alimentos.

Outro detalhe importante para evitar acidentes com a panela de pressão é observar se a borracha do entorno da tampa está fixa. Caso contrário, a panela pode abrir repentinamente e causar uma explosão. Aliás, nunca retire a tampa enquanto a panela ainda estiver com pressão no seu interior.

Se notar qualquer ruído estranho na panela, desligue o fogo e aguarde a saída completa do vapor. Depois, aguarde uns 30 minutos e abra a panela com cuidado, mas apenas se perceber que não há nenhuma pressão interna.

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