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Por que a panela de pressão explode? Descubra o que pode causar esse tipo de acidente e como evitar! 
Quer saber por que a panela de pressão explode? Veja como usar o utensílio do jeito certo para garantir mais segurança na cozinha

Quer saber por que a panela de pressão explode? Esse é um medo constante de muitas pessoas que estão começando a se aventurar na cozinha. O utensílio é perfeito para fazer receitas deliciosas que vão muito além do nosso querido feijão, mas precisa ser manuseado com cuidado. Felizmente, a fabricação já evoluiu muito e hoje em dia o objeto pode ser usado com muito mais tranquilidade e segurança. Mesmo assim, se você ainda tem dúvidas de como usar a panela de pressão do jeito certo, veja dicas para garantir mais segurança na cozinha e evitar que a panela de pressão exploda.

Já se perguntou porque panela de pressão explode? Veja como evitar esse tipo de acidente na cozinha!

O que pode causar a explosão de uma panela de pressão?

O que causa uma explosão de panela de pressão é o bloqueio da saída de vapor do utensílio pela válvula que fica na parte de cima da panela. Esse tipo de problema pode acontecer em caso de má conservação, excesso de líquidos, má vedação e até erro na fabricação.

Existem alguns sinais de alerta que podem indicar o risco de uma explosão. Desconfie caso a panela não esteja fazendo nenhum barulho ou o ruído seja muito baixo mesmo depois de alguns minutos no fogo. Cuidado também caso saia espuma da válvula ou vapor pelas laterais.

Como evitar que a panela de pressão exploda?

Atualmente, explosões de panela de pressão são raras porque o utensílio passou por diversas mudanças relacionadas à segurança. Praticamente todos os modelos têm uma válvula de segurança que se abre caso a pressão dentro da panela esteja muito grande. Esse dispositivo tem aparência de um pino vermelho emborrachado e é essencial para garantir mais segurança na cozinha.

Outro detalhe importante é que você só deve usar panelas com selo de segurança do Inmetro. Ele comprova que o objeto passou por testes e diversas avaliações antes de chegar nas prateleiras das lojas. A panela passa por avaliações que vão desde a qualidade do cabo até a resistência à corrosão.

A conservação também é muito importante para evitar que uma panela de pressão exploda. Limpe muito bem o utensílio para garantir que nenhuma sujeira vai entupir a saída de vapor durante o cozimento. Fique de olho também no estado de cada pecinha da panela. Nada de usar uma borracha de vedação ressecada ou um pino com rachaduras. Os utensílios de cozinha ficam muito desgastados com o uso frequente e é importante substituí-los periodicamente.

Aproveite para comprar agulhas para desentupir a panela de pressão. É uma espécie de arame bem fininho que atravessa com facilidade todos os buraquinhos, evitando o acúmulo de qualquer sujeira. Use sempre que for cozinhar com a pena de pressão.

O que acontece se colocar muita água na panela de pressão?

Encher demais a panela de pressão também pode causar acidentes porque o líquido pode obstruir a válvula por onde sair o vapor. O ideal é encher só até a metade ou nunca ultrapassar ⅔ da capacidade. Caso você utilize bastante a panela de pressão ou cozinhe porções de comida para mais pessoas, garanta um modelo com maior capacidade.

Aproveitando esse tópico, cuidado para não esquecer a panela do fogão! Seguir o tempo estabelecido na receita é muito importante. Ah! Nada de tirar a pressão à força, colocando o utensílio debaixo da torneira ou usando um garfo.

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