Não é de hoje que vemos comidas explodindo quando estão sendo fritas, não é mesmo? O medo do churros explodir na hora de fritar, por exemplo, é bem conhecido culturalmente. Recentemente, o influenciador Dario do Almanaque SOS publicou um vídeo em que ele fazia um salgadinho e o quitute explodia muito e muito rápido depois de ser inserido no óleo quente. O influenciador ainda contou relatos de outras pessoas que tentaram fazer a receita e aconteceu a mesma coisa. Trata-se de uma bolinha de batata, amido de milho e sal, mais nada. Mas por que será que isso aconteceu? Hoje o TudoGostoso vai desvendar por que fritura explode e como evitar que isso aconteça com você!
Fritura que explode: o que pode ter acontecido para o salgadinho estourar?
É importante fazermos um alerta aqui: fritura sempre pode estourar, e é preciso ter bastante cuidado na hora de fazer. Nunca deixe crianças perto do fogão para não ocorrer acidentes. Outro detalhe essencial é que pode acontecer com qualquer um! Então, se isso já aconteceu com você, não fique achando que fez nada de errado, viu? Muito provavelmente você não sabia dos truques que vamos ensinar depois para fazer fritura com segurança.
Existem diversos fatores que podem ter feito o salgadinho explodir quando estava sendo frito: excesso de ar na massa, óleo muito quente com uma quantidade muito grande de salgados, tamanho inadequado da panela, resquícios de água. No vídeo, não dá para fazer exatamente qual o modo de preparo da receita, mas se for feita usando batata cozida amassada, já podemos identificar possíveis problemas.
Fritura perigosa: aprenda as dicas para fritar salgadinhos com segurança e evitar que eles explodam em você
A forma mais comum de cozinhar batata é na panela com água e sal. Durante esse processo, as batatas também sugam um pouco da água do cozimento. Quando estão cozidas e vão ser amassadas, ainda quente, elas liberam bastante vapor. Se elas foram feitas ainda quentes, esse vapor pode ter ficado “preso” dentro da massa, deixando-a mais úmida, o que fez com que ela explodisse ao entrar em contato com o óleo quente. Regra número um da fritura segura: nunca aproxime água de óleo quente.
Outro problema da batata cozida é que ela libera bastante água quando quente, e, por isso, o ideal é esperar que ela esfrie bastante antes de fazer os salgadinhos. Independente do método de cozimento (na água, assada, na air fryer, no micro-ondas). Quando ela esfria, não corre o risco de ainda conter gotículas de água ou vapor condensado dentro das bolinhas.
Óleo quente demais X quantidade de salgadinhos na panela
O óleo quente demais também é um problema comum que as pessoas enfrentam na hora de preparar frituras por imersão. Quando uma receita pede óleo quente, é só óleo quente, não queimado. Sabe aquele truque do fósforo no óleo? Pois é, balela! Quando o fósforo acende é porque o óleo está quente demais para preparar a comida. O ideal é deixar o fogo na temperatura média e ir controlando.
Adicionar salgadinhos demais em uma panela pequena é outro acontecimento corriqueiro, mas que pode ter consequências desastrosas. A gente sabe que é difícil resistir encher a panela para fritar os salgadinhos mais rápidos, e atire a primeira pedra quem nunca fez isso. Porém, quando o óleo está quente e você adiciona uma quantidade grande de salgadinhos, a temperatura do óleo diminui, aumentando o risco de explosão. E se a fritura não explodir, ela pode ficar bem oleosa e encharcada, nada agradável.
Retirando o excesso de ar da massa de salgadinho
Por fim, o truque mais importante e que quase ninguém deve saber: retirar o excesso de ar da massa. Essa dica serve para qualquer salgadinho e também para os churros: depois de enrolados, espete um palito de dente em cada um dos salgadinhos. Isso permitirá que o excesso de vapor no interior do salgadinho tenha por onde escapar e não exploda. Não precisa fazer um buraco! É só espetar levemente, pode fazer mais de um se desejar.
Com todas essas dicas, o TudoGostoso ainda assim alerta que você tenha bastante cuidado na hora de fazer fritura. Use sempre avental e mantenha o corpo afastado do fogão, usando uma escumadeira de cabo grande para adicionar a fritura e retirá-la com cuidado.