• Entrar
  • Cadastrar
Por que o pastel abre na hora de fritar? 5 dicas para evitar!

Ninguém merece perder todo o recheio do pastel com a massa abrindo na hora de fritar, não é mesmo? Por isso separamos as melhores dicas para evitar que isso aconteça! Venha conferir!

Por que o pastel abre na hora de fritar? 5 dicas para evitar!

Coloque essas dicas em prática e faça um pastel perfeito! (Créditos: Shutterstock)

O pastel é uma verdadeira paixão nacional! Crocante, apetitoso e com várias opções de recheios deliciosos, ele faz sucesso por onde passa! Mesmo sendo fácil de ser feito, por vezes ele pode abrir na hora de fritar. Foi pensando nisso que separamos cinco dicas perfeitas que vão fazer o seu pastel ficar coladinho e sem o recheio vazando. Veja agora como fazer no TudoGostoso!

1- Acerte o ponto da massa

Se você optar por fazer a massa e errar no ponto, ela irá rachar quando entrar em contato com o óleo quente. Para fazer a massa perfeita para pastel, tudo o que é necessário são cinco ingredientes: 3 xícaras de farinha de trigo, 1 ovo, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de óleo e 1 xícara de água. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no centro da mistura de farinha e adicione o ovo e o óleo. Misture os ingredientes, adicionando água aos poucos. Continue mexendo até formar uma massa homogênea. O grande truque para deixar seu pastel no ponto certo é adicionar água se a massa estiver muito seca ou se estiver muito úmida, adicionar um pouco mais de farinha.

2- Não coloque recheio demais

O recheio do pastel é à gosto, por isso é comum que por vezes ocorra um exagero na quantidade, fazendo com que ele impossibilite as bordas do pastel de fecharem completamente. A gente sabe que o pastel é uma delícia e que quanto mais recheio, melhor, mas uma boa opção é separar toda essa quantidade em dois pastéis e não apenas em um. A medida de recheio deve ser de uma colher e meia de sopa para pastéis pequenos, duas e meia para pastéis médios e no máximo quatro para pastéis grandes. Na dúvida, não exagere!

3- Coloque água nas bordas dos pastéis

Antes de fechar o pastel, molhe os dedos e passe um pouco de água nas bordas internas do pastel. Depois, basta fechar. A água funciona como uma “cola” ao umedecer as bordas do pastel. Ela ajuda a selar e unir as duas camadas de massa, garantindo que o recheio permaneça dentro do pastel enquanto é frito.

4- Feche bem as bordas

Esse truque da água é importante, mas ele não é tudo! Você precisa pressionar as bordas do pastel para garantir que elas não abram. Para isso, você pode utilizar as pontas do garfo ou até mesmo passar um rolo, mas de maneira delicada. Ao fazer isso, o pastel irá permanecer fechado durante o cozimento, impedindo que o recheio vaze.

5- Fique de olho na temperatura do óleo

Se você quer um pastel crocante e bem frito, a temperatura correta é entre 180° e 200°. Para descobrir isso, você pode utilizar um termômetro de precisão ou realizar o truque do palito! Quando colocar o óleo na panela, coloque 2 palitos de fósforo dentro do óleo. Quando atingir a temperatura perfeita para fritura, o palito irá acender. Basta retirá-los e colocar suas porções de pastéis.


Veja mais

É verdade que a banana é uma fruta brasileira? TudoGostoso acaba com a dúvida de uma vez por todas!
Guacamole: descubra segredo de chef para um aperitivo ou acompanhamento perfeito, fácil e gostoso
Por que o filé de tilápia tá caro? Descubra quais são os peixes mais baratos para fazer durante a Quaresma e Páscoa?

Temas relacionados