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Por que o filé de tilápia tá caro? Descubra quais são os peixes mais baratos para fazer durante a Quaresma e Páscoa?

Preço do filé de tilápia aumenta em alguns regiões do Brasil, mas outros pescados têm queda e podem ser opções melhores para a Quaresma

Por que o filé de tilápia tá caro? Descubra quais são os peixes mais baratos para fazer durante a Quaresma e Páscoa?

Entenda por que o filé de tilápia e está caro e como substitui-lo durante a Quaresma e a Páscoa!

A Quaresma é o período de 40 dias que antecede a Páscoa, e é durante esse momento que muitos religiosos se abstém do consumo de carne vermelha, o que faz aumentar o consumo de pescados, como a tilápia. No entanto, trazemos uma péssima notícia para quem adora esse peixe: o preço da tilápia vai subir, e ela pode ficar bem mais cara do que outras espécies durante esse período. Vem que o TudoGostoso vai te explicar por que o filé de tilápia está caro!

Preço da tilápia aumenta em comparação ao ano passado em Belo Horizonte

Um estudo divulgado pelo site MercadoMineiro mostra que o valor de diversos pescados na região metropolitana de Belo Horizonte teve um aumento significativo em relação ao ano passado.

O quilo do filé de tilápia foi de R$46,00 para R$48,00. Porém, o surubim foi o que teve o preço mais afetado, indo de R$R$ 60,80 para R$ 71,68. Em contrapartida, o preço do bacalhau saithe caiu de R$ 83,32 para R$ 73,50.

A pesquisa foi feita entre os dias 7 e 9 de fevereiro, de 2023 e 2024. Isso significa que ela antecede a Quaresma, e não retrata qualquer aumento que possa acontecer a partir de agora. Os valores também podem variar bastante dependendo da região do Brasil em que você mora, então a dica é fazer uma pesquisa de preço nos mercados e pescarias da sua região.

Por que o filé de tilápia está caro?

A tilápia é um peixe muito consumido no Brasil e, apesar de não ser nativo, a produção nacional é o suficiente para suprir a necessidade da população. No entanto, o consumo desse peixe em especial tem aumentado bastante durante os últimos anos. A alta na demanda faz com que os preços aumentem naturalmente.

Outro detalhe muito importante é que o preço do filé de tilápia é bem mais alto do que o preço da tilápia inteira, exatamente porque a procura pelo filé é maior. Para conseguir 1kg de filé de tilápia é necessário 3kg de tilápia inteira, em média.

O quilo da tilápia inteira pode custar até metade do quilo do filé de tilápia. Por isso, fique atento ao que for melhor para o seu bolso!

Qual o peixe mais barato para comprar durante a Quaresma e a Páscoa?

Como você pode perceber, não é porque o filé de tilápia teve um aumento de R$2 no preço do quilo que ele deixa de ser uma opção mais barata quando comparado ao bacalhau, por exemplo, o queridinho da Páscoa.

Nem sempre o aumento no valor de um alimento e a queda no valor de outro representam a possibilidade de troca para quem deseja economizar. Se o que você busca é a opção mais barata, a tilápia continua sendo muito mais viável. Porém, se você estava esperando pela queda no preço do bacalhau para poder preparar aquela receita maravilhosa, já pode ficar feliz!

Quem não tem preferência por nenhuma espécie, o TudoGostoso ainda dá a dica de outros pescados que tem um ótimo custo-benefício, sendo ainda mais baratos que a tilápia.

A piratinga, o tambaqui e a corvina são ótimos peixes para quem deseja ficar na faixa dos R$30,00 por quilo. Já quem está disposto a gastar um pouco mais, temos o dourado, um peixe saboroso e firme, ótimo para fazer moqueca.

Qual o valor de 1 kg de tilápia?

Como explicamos anteriormente, o quilo da tilápia pode variar bastante de valor, dependendo do tipo que você deseja comprar. 1 kg de tilápia inteira custa em torno de R$22,00. Enquanto isso, 1 kg de filé de tilápia gira em torno dos R$45,00.

Quantas tilápias preciso para fazer 1 kg de filé?

São necessárias cerca de três tilápias inteiras para ter 1 kg de filé. A proporção de 3 para 1 pode ser aplicada para a maioria dos peixes também.

Qual é o país de origem da tilápia?

Pode ser uma surpresa para muitos, mas a verdade é que a tilápia não é um peixe nativo do Brasil. Na verdade, a tilápia tem origem na África e no Oriente Médio, e foi apenas na década de 1960 que ela chegou no Brasil, onde virou sucesso absoluto, fazendo parte da produção interna do país.

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