Que tal servir uma deliciosa moqueca de peixe fácil de fazer para a sua família nesse domingo de Páscoa? Pratos a base de peixe são tradição nessa época do ano e a moqueca é uma opção simples e barata que não demanda muito conhecimento na cozinha para ter um bom resultado. O prato é de origem baiana, mas também possui uma versão capixaba muito famosa. A diferença é a moqueca baiana leva leite de coco, azeite de dendê, e pimentões. Já a moqueca capixaba leva gotas de limão, urucum ou colorau, azeite, tomate, coentro, cebola e gotas de limão. Essa receita é mais próxima da moqueca capixaba, mas também leva os pimentões da moqueca baiana. Entre os peixes mais indicados para a a moqueca estão linguado, tilápia, badejo, e cação, que são peixes sem espinhas. Como acompanhamento para a sua moqueca, você pode servir o arroz branco, pirão, batata assada e farofa.
Ingredientes (4 porções)
- 1 kg de peixe cação em postas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 fio de azeite de oliva
- molho shoyu
- vinagre (ou limão)
- açafrão
- sal
- pimenta-do-reino
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha
- 1 tablete de caldo de peixe (ou camarão ou frango)
- 1 vidro pequeno que leite de coco (200 ml)
Materiais
- Panela
- Colher de Pau
- Copo Medidor
- Faca
- Tábua de Corte
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Modo de preparo
- 1
Em uma panela (de preferência que seja de barro) coloque no fundo uma camada de cebola, tomate e pimentões coloridos.
- 2
Coloque as postas de peixe.
- 3
Vamos temperar: um fio de azeite, um pouquinho de vinagre (ou limão), regue com molho shoyu, uma pitada de sal, uma pitada de açafrão; uma pitada de pimenta do reino (ou molho de pimenta).
- 4
Coloque na panela o tablete de caldo de peixe (camarão ou frango).
- 5
Coloque o restante das rodelas de cebola, tomate e pimentões;
- 6
Lembre-se que o peixe pega tempero muito fácil e o que faz ficar gostoso é a suavidade no sabor, portanto coloque um pouquinho de cada ingrediente (sal, vinagre, azeite, shoyu, pimenta, açafrão).
- 7
O peixe vai soltar uma água, tampe a panela e deixe cozinha até ficar mole, cuidado para não cozinhar muito e desfazer as postas. Se necessário coloque um pouquinho de água filtrada.
- 8
Quando o peixe estiver cozido, tempere com o coentro e a cebolinha e derrame o leite de coco (que nesta receita pode ser opcional).
- 9
Servir com pirão e arroz branco.
Informações adicionais
Além dessa receita de moqueca de peixe simples: confira outras receitas de moqueca
Das delícias que vêm da Bahia, a moqueca de peixe é mais famosa. Unindo sempre um bom peixe fresco com a cor e o sabor do dêndê e pimentões, ela é um dos principais pedido para a Páscoa e para outras ocasiões. Por isso, o TudoGostoso reuniu 10 das receitas de moqueca de peixe que mais fazem sucesso aqui no site em uma matéria especal em nosso blog: é pra você se inspirar e se deliciar com a família!
Moqueca de peixe baiana x moqueca de peixe capixaba: você sabe a diferença?
O que os estados da Bahia e Espírito Santo têm em comum? Moquecas deliciosas! Mas você sabe a diferença entre as moquecas baiana e capixaba? Não? Então, o TudoGostoso vai te contar!
As duas moquecas são feitas com peixe, que geralmente são o cação, robalo, garoupa ou badejo. Os capixabas também costumam fazer com siri, que é igualmente deliciosa. Para fazer uma moqueca da Bahia, esse lindo estado da região Nordeste, coloque: pimentão, azeite de dendê e leite de coco, ingredientes que não entram na moqueca capixaba. Os temperos das duas costumam ser iguais: alho, tomate, coentro, cebola, sal e azeite.
Confira também outras receitas típicas de nosso país, como o cuscuz paulista, a paçoca de pinhão com carne assada, omelete de aviú, galinhada com pequi e o acarajé.
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