A moqueca de camarão é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular na região Nordeste do país. É feito com camarões cozidos em um molho de azeite de dendê, leite de coco, tomates, cebolas e temperos como coentro e salsinha. A combinação de ingredientes resulta em um prato rico em sabores e aromas, sendo uma verdadeira delícia para os amantes de frutos do mar. A receita de moqueca de camarão pode ser acompanhada de arroz branco e farofa, sendo uma opção bastante apreciada em almoços e jantares especiais. Confira com a gente como fazer moqueca de camarão!
Ingredientes (2 porções)
- 1/2 kg de camarão médio
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de café de azeite de dendê
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1/2 xícara de chá de coentro
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 2 cebolinhas verdes cortadas
- 3 tomates cortados em rodelas
- Sal a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
- 1
Limpar os camarões e temperar com sal e o suco de limão.
- 2
Reserve.
- 3
Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê.
- 4
Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
- 5
Por último, acrescente o leite de coco.
- 6
Sirva com arroz branco.
Informações adicionais
Dicas para preparar a melhor receita de moqueca de camarão
Obs: você pode adicionar 1 xícara de caldo de camarão para incrementar ainda mais seu prato!
O camarão é um fruto do mar delicioso que está presente em várias receitas brasileiras, como o camarão na moranga, o bobó de camarão, camarão com catupiri, macarrão com camarão, risoto de camarão e empadão de camarão. Mas ele pode ser bem chatinho de preparar, né? São necessários alguns cuidados para deixá-lo macio e delicioso. Para ajudar vocês, nós vamos contar quais são os 2 erros que você comete na hora de fazer camarão. Confira!
Limpar errado (ou não limpar)
Limpar o camarão pode ser trabalhoso, mas é muito necessário. Ele possui duas finas tripas, embaixo e em cima. Muita gente acha que só precisa limpar uma delas, mas é necessário limpar as duas. Na parte de cima é onde ficam as ovas e os restos de fezes.
A gente entende que não é um trabalho muito agradável e, vamos combinar, é chato e demorado para quem não tem prática. Para limpá-lo, você pode usar uma tesourinha, um palito de dente ou uma faca pequena. Depois, na hora de lavar o camarão, basta passar por água corrente.
Vale a dica: em alguns lugares, como peixarias e feiras, eles cobram um valor extra para limpar o camarão. Assim você não precisa ter todo esse trabalho!
Cozimento
Assim como a lula e o polvo, o camarão não pode cozinhar por muito tempo porque ele pode ficar borrachudo. Para isso, encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que levantar fervura, coloque os camarões e cozinhe por 1 a 2 minutos. Depois desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar no calor da água por mais 8 minutos. Você perceberá que eles ficarão rosados.
No caso do camarão grelhado, ele precisa estar bem sequinho. Se for preciso, seque com papel-toalha. O excesso de água impede que ele doure rapidamente. Coloque-o na frigideira com algum tipo de gordura (óleo, azeite, manteiga) e deixe grelhar por 2 minutos de cada lado.
Além disso, se o camarão não estiver fresco, deixe que ele descongele naturalmente. Se estiver na geladeira, retire pelo menos 20 minutos antes de começar a cozinhar, para que ele possa voltar à temperatura ambiente. Isso também faz com que ele tenha um cozimento melhor!
Além dessa receita de moqueca de camarão: muitas outras receitas com camarão
Não dá para negar que o camarão é uma delícia! Além da receita de moqueca de camarão, ele está presente em diversas receitas típicas como o vatapá e o acarajé. Além disso, o camarão possui muitos benefícios para a saúde. Para você que ama esse fruto do mar, o TudoGostoso fez uma lista com 15 receitas com camarão maravilhosas.
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