Ingredientes (4 porções)
Moqueca
- 2 kg de garoupa em postas
1 kg de camarão médio sem casca Suco de 1 e 1/2 limões grandes 2 litros de água Cebola Alho- Colorau (semente de urucum em pó)
Pimenta do reino branca Noz moscada 2 tomates sem pele e sem sementes picados 2 colheres (sopa) de amido de milho 1 pimentão grande picado- 1 pimenta malagueta ou dedo de moça sem semente
- Ramos de alfavaca picados
Cheiro verde Azeite de dendê Leite de coco Sal a gosto
Pirão
- 2 a 3 xícaras de farinha de mandioca
Azeite de dendê- Caldo da moqueca
Modo de preparo
- 1
Inicialmente, coloque as postas e o camarão para temperar nos 2 litros de água, com o suco de limão e sal a gosto.
- 2
Em seguida, refogue em parte do azeite de dendê primeiro a cebola, depois o alho, acrescente o colorau, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, pois só assim eles se dissolvem uniformemente pelo prato.
- 3
Adicione os tomates, acerte o sal e refogue por alguns minutos.
- 4
Adicione os 2 litros de água usados para temperar o peixe e o camarão.
- 5
Enquanto espera ferver, dissolva as 2 colheres de amido de milho em um pouco de água fria e acrescente quando levantar fervura.
- 6
Sem parar de mexer, você perceberá que o caldo irá começar a engrossar, sendo que a espessura do caldo é você quem determinará acrescentando ou não mais água (só não pode ficar grosso demais para ao peixe poder cozinhar).
- 7
Acrescente o azeite de dendê restante (reservando um pouco para o pirão) e o leite de coco e mexa bem.
- 8
É hora de colocar as postas e o camarão.
- 9
Lembre-se que o peixe e o camarão têm o cozimento rápido, no máximo 10 a 15 minutos, dependendo da potência da chama de seu fogão.
- 10
No final do cozimento coloque o pimentão, a pimenta e os ramos de alfavaca e o cheiro-verde picados.
- 11
Espere levantar fervura e prove o sal.
- 12
Pirão:
Refogue a farinha de mandioca em um pouco de azeite de dendê, acrescentando o caldo da moqueca aos poucos.
- 13
Acerte a espessura que desejar, prove o sal e está pronto.