Ingredientes (6 porções)
- 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
- 1 maço de coentro
- 1 maço de cebolinha verde
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 4 tomates
- Pimenta malagueta
- Azeite de oliva
- Urucum
- Óleo de soja
Modo de preparo
- 1
Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura.
- 2
Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca.
- 3
Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal.
- 4
Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher).
- 5
Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
- 6
Retire as postas de peixe do prato com água e sal.
- 7
Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela.
- 8
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.
- 9
Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
- 10
Regue com um pouco de azeite e suco de limão.
- 11
Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos.
- 12
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum.
- 13
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca.
- 14
Quando começar a abrir fervura, verifique o sal.
- 15
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta.
- 16
Vá verificando o paladar do sal e do limão.
- 17
Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
- 18
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
- 19
Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho.