A gastronomia brasileira é um misto de pratos e costumes que vêm de todo o mundo. Só que mais do que olharmos para o que veio de fora, precisamos lembrar também dos hábitos culinários herdados da cultura indígena. Diferentes etnias indígenas têm as suas próprias maneiras de usar um ingrediente local e algumas dessas práticas estão presentes no cotidiano de todo brasileiro mesmo quando não percebemos. Descubra como a cultura indígena influencia os hábitos culinários brasileiros até hoje.
As técnicas de preparo da mandioca são herança da cultura indígena
A mandioca como peça-chave
Mandioca, aipim, macaxeira, maniva, castelinha. Não importa o nome que use, o preparo da mandioca é uma das maiores heranças da cultura indígena. A raiz pode ser consumida cozida ou em forma farinha, salgada ou doce. É uma parte importante do preparo do tutu e do pirão, e ainda serve para fazer um bolo de mandioca ou para acompanhar pratos com peixe ou carne.
Além disso, a mandioca se transforma em ingredientes derivados, como a tapioca, o polvilho e o tucupi. A maestria dos povos indígenas com a mandioca é representada através desses preparos, principalmente do tucupi. O molho é feito com sumo da raiz da mandioca brava, conhecia por ser venenosa quando crua. Por causa disso, o preparo é extenso. Após ser ralada e espremida, é deixada descansando para separar o líquido do amido.
Como nada se desperdiça, o amido é seco e vira tapioca. Já o líquido resultante concentra o veneno e é necessário cozinhar para eliminá-lo. Depois ele é fermentado por pelo menos três dias e então se torna o tucupi. Este molho é usado no preparo de pratos como o pato no tucupi, comida típica do norte do país e com grande herança da cultura indígena.
O milho é versátil e bem popular até hoje
A importância e versatilidade do milho
O milho é um ingrediente também usado por diversos povos indígenas e que é um exemplo de como certos alimentos têm uma importância ainda maior entre alguns povos, podendo estar presente em rituais e representar fertilidade.
Assim como a mandioca, o milho tem uma diversidade de preparos que fazem parte da nossa história. A farinha de milho, a canjica, a pamonha e até a adorada pipoca são heranças que se mantiveram até hoje.
O consumo de frutas
Consumir frutas não é exclusividade dos povos indígenas, mas o hábito deles de aproveitar a abundância de frutas típicas do Brasil teve influência nessa prática. Maracujá, mangaba, pequi, jatobá, cambuci, cajá, jabuticaba, cupuaçu, açaí e guaraná são bons exemplos de frutas bem brasileiras e que já faziam parte da cultura indígena há séculos.
Não se trata apenas de usar os frutos, mas cultivá-los. O guaraná é criado domesticamente há mais de 500 anos e seu suco com alta concentração de cafeína já era consumido desde aquela época. O hábito de beber guaraná, tomar um creme de açaí e fazer geleia de jabuticaba são todas heranças da cultura indígena.
O guaraná é uma fruta conhecia por sua lenda e pelo seu suco energético
Receitas herdadas da cultura indígena que existem até hoje
Os hábitos culinários herdados pela cultura indígena vão desde uso de ingredientes típicos da região que ganharam usos modernos até pratos completos e tradicionais que não sofreram muitas alterações. Confira mais algumas receitas que têm raízes na cultura indígena.
Esta receita típica do Amazonas usa o pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do Brasil e que é conhecido como “bacalhau da Amazônia”.
O pirarucu à casaca é uma receita que mostra o uso de peixe na culinária indígena
Tradicional no sul do país, o chimarrão é uma bebida feita com a infusão da erva-mate e que já era comum entre os povos que viviam no sul do continente americano.
O tacacá é uma receita indígena feita com camarão, tucupi e jambu, uma erva encontrada na região da Amazônia e que deixa uma dormência na boca.
O beiju é uma receita bem brasileira que usa uma massa de farinha de mandioca e que nos dias de hoje costuma ser recheada com coco ou queijo-coalho.
A paçoca é uma receita tradicional feita ao “socar” farinha com carne em um moinho que está presente em várias partes do país. O preparo usando carne de sol é típico da culinária pantaneira, enquanto no sul é comum adicionar pinhão.