• Entrar
  • Cadastrar
Batata-doce, inhame, mandioca: veja como substituir a batata para variar o cardápio e economizar
Você pode substituir a batata de todo dia por alimentos mais baratos e ainda trazer diversidade para a sua mesa.

Não falta batata na maioria das cozinhas. Ela pode ser usada em forma de batata-frita crocante, em um purê de batata cremoso, como uma batata assada recheada ou como ingrediente em receitas de sopa, pão, escondidinho ou nhoque.

Mas quando o preço da batata no mercado sobe, o que fazer? O custo elevado do tubérculo nos últimos meses deixa duas opções: arcar com o custo ou tirar a batata do cardápio e se adaptar. Aprenda no TudoGostoso quais são os melhores alimentos para substituir a batata nas refeições sem deixar os nutrientes ou o sabor de lado.

Batata: prato com chips de batata-doce frita com limão atrás e sal em cima A batata-doce substitui a batata-inglesa em praticamente qualquer preparo

Por que substituir a batata?

Quando a batata está cara, tirá-la da lista de compras é uma necessidade. Mas fazer esta troca não significa diminuir a comida no prato. Existem vários legumes que substituem a batata por causa da textura, sabor ou nutrientes similares. Além disso, a batata, especialmente frita com óleo, é vista como vilã de muitas dietas e a sua troca faz bem para a saúde.

Mesmo para quem não está enfrentando questões com a balança, apenas diversificar um pouco e trocar o tubérculo de vez em quando é bom para consumir outros alimentos benéficos para o corpo. A batata-doce, principal substituto da chamada batata-inglesa, tem vitaminas, sais minerais e fibras. Ela tem mais calorias, mas tem um baixo índice glicêmico, então a liberação de glicose no sangue é gradual, ideal para ter mais energia.

A cena se repete com outras fontes de carboidratos saudáveis como mandioca e inhame, mas esses são apenas alguns dos alimentos que substituem a batata. Preparos diferentes com batata podem usar outros legumes no lugar para diversificar a sua mesa ainda mais.

Como substituir a batata frita

A clássica batata frita em óleo é melhor substituída com outros tubérculos com textura similar, como a batata-doce, a mandioca e o inhame. Você pode cortá-los em forma de palito, em chips ou em pedaços maiores. O único cuidado que deve ter é com a quantidade da fritura, já que são alimentos mais calóricos, principalmente no caso da mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim).

Como substituir a batata no purê

Fazer purê de batata é fácil e substituí-la também. Usando leite e margarina, dá para fazer purê de batata-doce, de abóbora, de jiló, de inhame e de chuchu, entre vários outros. Você pode fazer purê de cenoura também, mas como este legume também teve uma alta no preço, pode não ser a melhor troca no momento.

Substituir batata: pote branco de cima com purê de abobora e uma colher A abóbora tem uma polpa bem macia que rende um purê delicioso

Como substituir a batata na sopa

A batata ajuda a encorpar a sopa de legumes, mesmo quando não é o centro do prato. A abobrinha e a abóbora têm consistência similar a da batata, mesmo que o gosto seja diferente. A berinjela e o chuchu tem textura quase idêntica, mas precisam de outros temperos e legumes juntos para dar sabor. Já a beterraba e o nabo deixam a sopa mais cremosa. Tubérculos em geral, incluindo a mandioca, o inhame e a batata-doce, são excelentes para a função.

Como substituir a batata na salada de maionese

Uma salada de maionese tradicional é um acompanhamento de almoço que leva bastante batata e cenoura. No lugar deles, outros tubérculos como batata-doce e mandioca caem bem por causa da combinação com o molho. Mas você pode usar grão de bico, que além de saboroso é uma boa fonte de proteínas. Ou então fazer a combinação polêmica de Natal com maçã e passas.

Receitas fáceis para substituir a batata no dia a dia

Mandioca frita

Para fazer uma mandioca frita crocante, você precisa cozinhar a mandioca primeiro e depois fritar. O prato fica ainda mais gostoso servido com alho picadinho.

Escondidinho de mandioca com carne seca

Você pode usar o purê de mandioca para fazer um escondidinho igual à receita mais comum que leva batata.

Substituir batata: duas travessas verdes com escondidinho de mandioca e carne seca Você pode usar um purê de mandioca para fazer escondidinho com carne seca

Maionese de mandioca caseira

Uma mandioca cozida com um toque de cebola tem tudo a ver com uma maionese bem cremosa.

Sopa de mandioca

Em vez de usar batata e cenoura, esta receita leva mandioca, cebola e tomate. Assim, ela é mais barata, além de fácil de fazer.

Sopa fit de frango com batata-doce

Frango e batata-doce combinam no sabor e ainda são ótimos ingredientes para dietas fitness.

Chips de batata-doce ao forno

Fazer chips de batata-doce no forno reduz as calorias e ressalta o sabor da batata-doce e dos temperos.

Pão de batata-doce

Um pão de batata-doce quentinho cai muito bem no café da manhã ou no lanche.

Substituir batata: pão de forma feito de batata doce cortado em fatias Da mesma forma que dá para fazer pão de batata, você pode preparar um pão de batata-doce para seus lanches

Barcas de berinjela com purê de batata-doce

As barcas de berinjela substituem preparos de batata assada recheada, principalmente ao usar purê de batata-doce para o recheio cremoso.

Berinjela à milanesa no forno

Experimente esta berinjela empanada no queijo parmesão ralado para substituir a batata chips e você não vai se arrepender.

Purê de abóbora

O purê de abóbora é bem nutritivo e é uma boa fonte de carboidratos para o seu prato.

Abóbora recheada

Esta receita de abóbora recheada aproveita a casca como tigela e usa como recheio uma mistura da polpa da abóbora com queijo e peito de peru.

Caldo de abóbora e frango

O caldo de abóbora com frango e vários temperos é bem saboroso e encorpado.

Substituir batata: tigela branca com caldo de abóbora e frango com fatias de pão torrado em volta Esta receita de caldo de abóbora cai muito bem com pão torrado em um dia frio

Nhoque de inhame

Em vez de fazer nhoque com batata, tente fazer usando o inhame. Você pode cozinhar com o molho de sua preferência.

Sopa de inhame

Inhame, linguiça e bacon na mesma sopa não pode dar outra coisa que não um prato cheio de sabor.

Batata-frita de inhame

O inhame pode ser usado para fazer chips quase iguais aos de batata-frita, com a mesma crocância e leveza que deixa você pedindo mais.

Veja também:

20 receitas de batata-doce que vão do purê simples ao strogonoff fit. E não esquecemos da sobremesa, vem ver!

Como descascar mandioca: truque simples, rápido e eficaz

Temas relacionados