Não falta batata na maioria das cozinhas. Ela pode ser usada em forma de batata-frita crocante, em um purê de batata cremoso, como uma batata assada recheada ou como ingrediente em receitas de sopa, pão, escondidinho ou nhoque.
Mas quando o preço da batata no mercado sobe, o que fazer? O custo elevado do tubérculo nos últimos meses deixa duas opções: arcar com o custo ou tirar a batata do cardápio e se adaptar. Aprenda no TudoGostoso quais são os melhores alimentos para substituir a batata nas refeições sem deixar os nutrientes ou o sabor de lado.
A batata-doce substitui a batata-inglesa em praticamente qualquer preparo
Por que substituir a batata?
Quando a batata está cara, tirá-la da lista de compras é uma necessidade. Mas fazer esta troca não significa diminuir a comida no prato. Existem vários legumes que substituem a batata por causa da textura, sabor ou nutrientes similares. Além disso, a batata, especialmente frita com óleo, é vista como vilã de muitas dietas e a sua troca faz bem para a saúde.
Mesmo para quem não está enfrentando questões com a balança, apenas diversificar um pouco e trocar o tubérculo de vez em quando é bom para consumir outros alimentos benéficos para o corpo. A batata-doce, principal substituto da chamada batata-inglesa, tem vitaminas, sais minerais e fibras. Ela tem mais calorias, mas tem um baixo índice glicêmico, então a liberação de glicose no sangue é gradual, ideal para ter mais energia.
A cena se repete com outras fontes de carboidratos saudáveis como mandioca e inhame, mas esses são apenas alguns dos alimentos que substituem a batata. Preparos diferentes com batata podem usar outros legumes no lugar para diversificar a sua mesa ainda mais.
Como substituir a batata frita
A clássica batata frita em óleo é melhor substituída com outros tubérculos com textura similar, como a batata-doce, a mandioca e o inhame. Você pode cortá-los em forma de palito, em chips ou em pedaços maiores. O único cuidado que deve ter é com a quantidade da fritura, já que são alimentos mais calóricos, principalmente no caso da mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim).
Como substituir a batata no purê
Fazer purê de batata é fácil e substituí-la também. Usando leite e margarina, dá para fazer purê de batata-doce, de abóbora, de jiló, de inhame e de chuchu, entre vários outros. Você pode fazer purê de cenoura também, mas como este legume também teve uma alta no preço, pode não ser a melhor troca no momento.
A abóbora tem uma polpa bem macia que rende um purê delicioso
Como substituir a batata na sopa
A batata ajuda a encorpar a sopa de legumes, mesmo quando não é o centro do prato. A abobrinha e a abóbora têm consistência similar a da batata, mesmo que o gosto seja diferente. A berinjela e o chuchu tem textura quase idêntica, mas precisam de outros temperos e legumes juntos para dar sabor. Já a beterraba e o nabo deixam a sopa mais cremosa. Tubérculos em geral, incluindo a mandioca, o inhame e a batata-doce, são excelentes para a função.
Como substituir a batata na salada de maionese
Uma salada de maionese tradicional é um acompanhamento de almoço que leva bastante batata e cenoura. No lugar deles, outros tubérculos como batata-doce e mandioca caem bem por causa da combinação com o molho. Mas você pode usar grão de bico, que além de saboroso é uma boa fonte de proteínas. Ou então fazer a combinação polêmica de Natal com maçã e passas.
Receitas fáceis para substituir a batata no dia a dia
Para fazer uma mandioca frita crocante, você precisa cozinhar a mandioca primeiro e depois fritar. O prato fica ainda mais gostoso servido com alho picadinho.
Você pode usar o purê de mandioca para fazer um escondidinho igual à receita mais comum que leva batata.
Você pode usar um purê de mandioca para fazer escondidinho com carne seca
Uma mandioca cozida com um toque de cebola tem tudo a ver com uma maionese bem cremosa.
Em vez de usar batata e cenoura, esta receita leva mandioca, cebola e tomate. Assim, ela é mais barata, além de fácil de fazer.
Frango e batata-doce combinam no sabor e ainda são ótimos ingredientes para dietas fitness.
Fazer chips de batata-doce no forno reduz as calorias e ressalta o sabor da batata-doce e dos temperos.
Um pão de batata-doce quentinho cai muito bem no café da manhã ou no lanche.
Da mesma forma que dá para fazer pão de batata, você pode preparar um pão de batata-doce para seus lanches
As barcas de berinjela substituem preparos de batata assada recheada, principalmente ao usar purê de batata-doce para o recheio cremoso.
Experimente esta berinjela empanada no queijo parmesão ralado para substituir a batata chips e você não vai se arrepender.
O purê de abóbora é bem nutritivo e é uma boa fonte de carboidratos para o seu prato.
Esta receita de abóbora recheada aproveita a casca como tigela e usa como recheio uma mistura da polpa da abóbora com queijo e peito de peru.
O caldo de abóbora com frango e vários temperos é bem saboroso e encorpado.
Esta receita de caldo de abóbora cai muito bem com pão torrado em um dia frio
Em vez de fazer nhoque com batata, tente fazer usando o inhame. Você pode cozinhar com o molho de sua preferência.
Inhame, linguiça e bacon na mesma sopa não pode dar outra coisa que não um prato cheio de sabor.
O inhame pode ser usado para fazer chips quase iguais aos de batata-frita, com a mesma crocância e leveza que deixa você pedindo mais.