A batata-doce é uma queridinha da culinária fitness por causa das características nutritivas do alimento. Mas a verdade é que qualquer um pode aproveitar da gostosura da batata-doce em pratos simples como um purê de batata doce ou em pratos inusitados como bolo de batata-doce. Descubra no TudoGostoso receitas e modos de preparo deste ingrediente que vão do salgado até o doce.
A batata-doce faz bem para a saúde e seu sabor forte e único se destaca nas receitas
Quais são os benefícios da batata-doce?
A batata-doce é uma das melhores fontes de carboidrato. Ela fornece a energia necessária para o dia a dia e ainda com maior saciedade. Ou seja, você demora mais tempo para sentir fome, evitando os lanches fora de hora. Por causa do seu índice glicêmico mais baixo, a digestão mais devagar leva o corpo a receber a glicose gradativamente, sem muitos altos e baixos. Essa característica é particularmente boa para quem precisa lidar com a diabetes.
Além disso, a batata-doce é rica em nutrientes. As fibras ajudam no funcionamento do intestino e facilitam a digestão. As vitaminas fortalecem o sistema imunológico, com a vitamina A ainda protegendo a visão e a vitamina C entrando com ação antioxidante. A batata-doce ainda tem potássio, cálcio, magnésio e ferro, minerais fundamentais para a nossa saúde.
Por que batata-doce é um ingrediente fit?
A batata-doce é fit porque ela auxilia na formação muscular. Para ganhar músculos, a pessoa precisa de exercícios físicos e de uma alimentação balanceada com proteínas e carboidratos. Os carboidratos bons da batata-doce fornecem energia gradual para os treinos. Isso evita a fadiga causada por picos de glicose no sangue que ocorrem com consumo de massa e chocolate, por exemplo.
Batata-doce engorda?
O fato de que a batata-doce ajuda no ganho de massa não significa que ela engorda. Na verdade, por ser uma fonte saudável de carboidrato, ela pode ser um bom substituto para quem quer emagrecer. Por causa da sensação de saciedade mais longa, a batata-doce ajuda a comer menos nas refeições e a sua fibra ainda auxilia na digestão completa. Assim, ela cabe bem no lugar da batata-frita, de uma massa e de outras fontes de carboidratos mais prejudiciais.
Você pode preparar a batata-doce de várias formas diferentes e deliciosas!
Pode comer batata-doce todos os dias?
A batata-doce é ótima para a saúde, mas é sempre bom ter parcimônia. Uma porção de 100g de batata-doce possui 85 calorias, então para colocá-la no prato todos os dias, prefira porções de cerca de 50g, o equivalente a uma pequena batata-doce.
O tipo de preparo também é importante. Se você quer perder peso, prefira preparos mais naturais de batata-doce cozida com casca ou purê de batata-doce. Os chips de batata-doce frita são deliciosos, mas o óleo da fritura é um inimigo das dietas, então para contornar esse problema você pode experimentar fazer a batata-doce na air fryer.
Como cozinhar batata-doce?
Cozinhar batata-doce não tem mistério. Você pode fazê-la direto em uma panela com água no fogão, no vapor e até na panela de pressão. Para fazer batata-doce assada no forno, você pode cortá-la em rodelas mais grossas, chips bem fininhas e crocantes ou em cubinhos.
O ideal é cozinhar batata-doce com a casca para aproveitar todos seus nutrientes. Para preparos salgados, a dica é o tempero: prefira a páprica e a pimenta-do-reino no lugar do sal. O picante dessas especiarias é ótimo para equilibrar o adocicado deste ingrediente.
Batata-doce: receitas salgadas saborosas
A batata-doce é um complemento delicioso para um strogonoff de frango mais leve.
Experimente usar a batata-doce no escondidinho de frango e seja surpreendido pelo sabor.
A batata-doce é a protagonista neste prato e o molho só ressalta toda a sua delícia.
O resultado desta receita é um tipo de empadinha de batata-doce que pode ser recheada com queijo, azeitona, carne ou outra opção de sua preferência.
A batata-doce com atum rende um recheio bem saudável para a sua tapioca.
As barcas de berinjela servem uma porção generosa de purê de batata-doce com carne e abobrinha.
Esta sopa de batata-doce é fácil de fazer e fica pronta em meia hora, ideal principalmente para os dias mais frios.
Esses chips de batata-doce frita são ótimos substitutos da batata-frita tradicional.
O purê de batata-doce é um bom acompanhamento para seu almoço e a salsinha deixa tudo ainda melhor.
Quem disse que não dá para fazer nhoque de batata-doce? Este prato é uma delícia para quem gosta de fazer massa caseira.
Batata-doce: receitas doces deliciosas
O doce de batata-doce leva gelatina e fica bem macia, perfeito para comer naquela hora que bate a vontade de um doce.
Seu café da manhã e chá da tarde podem ficar mais saborosos com um bolo de batata-doce fresquinho para acompanhar.
A batata-doce serve tanto para receitas salgadas quanto para doces, inclusive bolos
Se gosta de um doce, mas quer uma receita mais saudável, o brigadeiro fit usa batata-doce em vez do chocolate e do leite condensado. Você ainda pode tirar o leite e o chocolate granulado para fazer um brigadeiro vegano usando batata-doce.
O biscoito de batata-doce não leva farinha e é uma boa receita para aquele lanchinho fora de hora. Você também pode experimentar fazer biscoito de polvilho com batata-doce.
A batata-doce em calda é uma sobremesa suculenta que serve como acompanhamento para outros doces.
Fazer pão caseiro é uma delícia, e esse pão de batata-doce ainda tem a vantagem de ser mais saudável.
Dá para fazer pudim de muitos ingredientes, e a batata-doce é um deles. Experimente e saboreie o resultado!
A panqueca americana de batata-doce foi feita para comer com uma calda por cima, como uma geleia de frutas.
O sorvete de batata-doce é uma receita refrescante para comer nos dias mais quentes.
A rosca de batata-doce vai ao forno e leva uma calda de açúcar e leite por cima depois de pronto para ficar mais docinho.