• Entrar
  • Cadastrar
Da batata frita ao purê, preparos com batata são deliciosos para sair da rotina
A versatilidade é uma das principais características da batata como ingrediente. Confira as várias possibilidades de preparo deste legume

Nem só de batata frita vive o brasileiro. Existem diversas formas de preparar uma batata para servir em uma refeição. Algumas mais leves e saudáveis e outras um pouco mais gordurosas, mas ainda muito saborosas. Aprenda no TudoGostoso como preparar 15 receitas de batata para diversificar nas refeições.

Batata: batatas rústicas em uma assadeira com alecrim A batata frita é a mais popular, mas existem receitas com batata práticas e diferentes

Quais os benefícios da batata?

Como um legume, a batata tem inúmeros benefícios para a nossa saúde. A concentração de sais minerais como ferro, cálcio, fósforo e potássio reforçam nossos músculos e ossos. As vitaminas B, C, E e K fortalecem o nosso organismo. Já a presença de fibra auxilia na regularização do intestino.

Comer batata engorda?

A batata é constantemente chamada de vilã das dietas, mas não precisa ser assim. É verdade que ela é uma fonte de carboidratos, mas são carboidratos complexos que são mais naturais e úteis para energizar o corpo, diferentemente dos carboidratos simples de produtos industrializados ou cheios de açúcar.

Se você se preocupa com as calorias, não precisa evitar a batata, é só saber como utilizá-la melhor. A batata frita, por exemplo, é calórica por causa do óleo e da fritura. Uma batata assada com azeite é mais saudável e auxilia a controlar o índice glicêmico.

15 preparos com batata para sair da rotina

Batata: mulher colocando batata cortada em uma panela Frita, cozida, assada. A batata fica uma delícia em qualquer uma dessas receitas

Batata frita

A batata frita em óleo é tão básica e fácil de fazer que não é surpresa que seja tão popular. É só cortar no formato que quiser e colocar na panela com óleo. A palito é a fina e que vira uma batata frita sequinha e crocante. A batata rústica tem cortes mais “grosseiros” e é feita com casca. A canoa tem o formato certo para mergulhar em um molho. A batata frita tipo chips (chamada ainda de batata portuguesa) é bem fininha e crocante.

A batata frita pode ser servida com ketchup e outros molhos à parte ou então cobrir com acompanhamentos para fazer uma batata frita com queijo cremoso e calabresa. Fazer batata na air fryer é uma alternativa menos calórica por não precisar de tanto óleo para ter o mesmo resultado.

Purê de batata

Fazer purê de batata é perfeito para quem quer um acompanhamento rápido e ainda mais saudável. Por só precisar cozinhar a batata e acrescentar poucos ingredientes como manteiga e leite, o purê aproveita ao máximo os nutrientes do ingrediente. A receita de purê de batata fica mais gostosa com temperos como alho, pimenta e salsinha. Você pode servir separadamente no prato ou utilizar em preparos como o escondidinho de carne moída ou o bolinho de batata com linguiça.

Nhoque de batata

Com o purê de batata é possível fazer mais um novo universo de receitas. Com um pouco de farinha, o purê logo vira uma massa deliciosa: onhoque de batata. Depois é só cozinhar e servir com molho de tomate ou outro de sua preferência.

massa O nhoque de batata é perfeito para quem adora uma massa caseira

Batata noisette ou smile

A batata noisette e a batata smile são outros exemplos de preparos que começam com um simples purê. Elas foram colocadas juntas por seguirem o mesmo princípio de misturar o purê com ovo e tempero para depois empanar e fritar. A única diferença é que para fazer batata smile é necessário cortar em formato de um rosto sorridente, enquanto para noisette é só enrolar uma bolinha.

Batata rosti

Abatata rostié uma receita que usa batata cozida, mas em vez de transformar em purê ela é ralada e temperada. Para fazer, comece botando uma camada da batata ralada, seguida do recheio e depois mais batata por cima para fechar. O resultado é uma casquinha bem crocante por fora e um recheio apetitoso. Uma vantagem desse preparo é poder fazer com o sabor que desejar, como carne, frango ou queijo.

Batata assada recheada

A receita de batata recheadaé digna de restaurantes, mas é fácil de fazer. O segredo é escolher batatas maiores para rechear bem. Com uma colher você tira o miolo dela já cozida, mistura com ingredientes como bacon e queijo para fazer um tipo de purê bem cremoso. Depois você bota essa massa de volta na casca da batata com mais queijo por cima e assa. Dá para liberar a criatividade e preparar receitas como a batata recheada com linguiça calabresa ou a batata recheada com estrogonofe.

Batatas recheadas finalizadas com cebolinha picada Escolha batatas maiores para conseguir montar um recheio bem caprichado

Salada de batata

Corte uma batata cozida em pedaços, coloque molho com creme de leite e adicione presunto, tomate, ovo de codorna e legumes a gosto. E pronto, é só isso que precisa para ter uma salada de batataque serve muito bem como acompanhamento. Salada de batata e salsicha e salada de batata e presunto são versões deliciosas deste preparo.

Sopa de batata

Uma receita ideal para os dias frios é a sopa de batata. Cremosa e bem encorpada, ela serve como prato principal de jantares no inverno. Ainda dá para incrementar mais com outros legumes e fazer sopa de batata e cenoura ou sopa de batata com aipo, por exemplo.

Batata gratinada

A união de batata e queijo sempre cai bem. No prato de batata gratinada, finas camadas de batata ficam no fundo. Por cima delas vai o creme delicioso de requeijão e bacon e por cima entra o queijo que fica tostado depois de sair do forno. Quando recebe vários ingredientes por cima, ela é conhecida como batata à portuguesa. Se quiser incrementar, que tal uma batata gratinada com alho?

Batata: pote circular com batata gratinada A batata gratinada é um prato que surpreende pelo que esconde no recheio

Batata hasselback ou laminada

E falando em batata e queijo, a batata hasselback, também chamada de batata laminada, é mais uma prova do resultado delicioso dessa combinação. O preparo desta receita envolve pegar uma batata cozida e fazer cortes nela como se fosse fazer uma batata chips, mas sem fatiar por completo. Nos espaços entre as lâminas entra a manteiga derretida com ervas, queijo e bacon ou presunto. Depois é só levar ao forno para assar e gratinar!

Batata ao murro

Fazer batata ao murroé simples e tem um preparo diferente que sai da rotina. Primeiro é necessário cozinhar a batata para ficar macia e depois deixar esfriar. Quando estiver nesse ponto entra a parte divertida: é necessário dar pequenas pancadas nela para ficar levemente amassada. Não precisa se preocupar com a aparência dessa receita. Tempere com manteiga, sal e alecrim e deixe assar no forno até dourar.

Batata corada ou sauté

Quem gosta de uma batata mais suculenta e com textura firme, a batata corada é uma excelente opção. Ela é cortada em pedaços maiores e cozida apenas para amaciar um pouco, mas sem perder a consistência. Depois ela passa por uma frigideira com óleo ou manteiga para dourar e ficar crocante por fora e pode ser temperada com alho, alecrim, cebolinha ou bacon! O preparo também é chamado de batata sauté (ou souté).

Batata sauté sem manteiga Substitua a manteiga por azeite e tenha batatas sauté mais sequinhas.

Batata calabresa

Se em alguns preparos a batata precisa ser grande para rechear ou cortar, na receita de batata calabresasão as mini batatas que tem vez. Elas são cozidas inteiras com casca e tudo e depois douradas na frigideira com azeite, alho e o que mais escolher para dar gosto. Simples e deliciosas!

Batata palha

A batata palha por si só é bem versátil. Ela finaliza um cachorro-quente simples, cobre uma torta de frango e não pode faltar ao lado de um estrogonofe da casa. A receita de batata palha caseira é perfeita para deixar de lado a industrializada. O segredo é cortar bem fininha e secar bem antes de fritar.

Pão de batata

A batata não precisa ser apenas servida com grandes refeições. O pão de batataserve como lanche saboroso para devorar com manteiga ou fazer um sanduíche. A batata é misturada com farinha, ovo, leite e fermento para fazer uma massa densa e macia. O pão de batata pode ser feito como um pão de forma grande ou pequenos pães redondos. Um truque legal é aproveitar a receita caseira para rechear as bolinhas antes de ir ao forno. Se preferir, pode fazer um pão de batata-doce.

Veja também:

Como fazer pão de queijo vegano: escolha receita com batata, inhame ou tofu

Aprenda a fazer receitas salgadas deliciosas com casca de banana, batata e até melancia

20 receitas de batata-doce que vão do purê simples ao strogonoff fit. E não esquecemos da sobremesa, vem ver!

Temas relacionados