Nem só de batata frita vive o brasileiro. Existem diversas formas de preparar uma batata para servir em uma refeição. Algumas mais leves e saudáveis e outras um pouco mais gordurosas, mas ainda muito saborosas. Aprenda no TudoGostoso como preparar 15 receitas de batata para diversificar nas refeições.
A batata frita é a mais popular, mas existem receitas com batata práticas e diferentes
Quais os benefícios da batata?
Como um legume, a batata tem inúmeros benefícios para a nossa saúde. A concentração de sais minerais como ferro, cálcio, fósforo e potássio reforçam nossos músculos e ossos. As vitaminas B, C, E e K fortalecem o nosso organismo. Já a presença de fibra auxilia na regularização do intestino.
Comer batata engorda?
A batata é constantemente chamada de vilã das dietas, mas não precisa ser assim. É verdade que ela é uma fonte de carboidratos, mas são carboidratos complexos que são mais naturais e úteis para energizar o corpo, diferentemente dos carboidratos simples de produtos industrializados ou cheios de açúcar.
Se você se preocupa com as calorias, não precisa evitar a batata, é só saber como utilizá-la melhor. A batata frita, por exemplo, é calórica por causa do óleo e da fritura. Uma batata assada com azeite é mais saudável e auxilia a controlar o índice glicêmico.
15 preparos com batata para sair da rotina
Frita, cozida, assada. A batata fica uma delícia em qualquer uma dessas receitas
Batata frita
A batata frita em óleo é tão básica e fácil de fazer que não é surpresa que seja tão popular. É só cortar no formato que quiser e colocar na panela com óleo. A palito é a fina e que vira uma batata frita sequinha e crocante. A batata rústica tem cortes mais “grosseiros” e é feita com casca. A canoa tem o formato certo para mergulhar em um molho. A batata frita tipo chips (chamada ainda de batata portuguesa) é bem fininha e crocante.
A batata frita pode ser servida com ketchup e outros molhos à parte ou então cobrir com acompanhamentos para fazer uma batata frita com queijo cremoso e calabresa. Fazer batata na air fryer é uma alternativa menos calórica por não precisar de tanto óleo para ter o mesmo resultado.
Purê de batata
Fazer purê de batata é perfeito para quem quer um acompanhamento rápido e ainda mais saudável. Por só precisar cozinhar a batata e acrescentar poucos ingredientes como manteiga e leite, o purê aproveita ao máximo os nutrientes do ingrediente. A receita de purê de batata fica mais gostosa com temperos como alho, pimenta e salsinha. Você pode servir separadamente no prato ou utilizar em preparos como o escondidinho de carne moída ou o bolinho de batata com linguiça.
Nhoque de batata
Com o purê de batata é possível fazer mais um novo universo de receitas. Com um pouco de farinha, o purê logo vira uma massa deliciosa: onhoque de batata. Depois é só cozinhar e servir com molho de tomate ou outro de sua preferência.
O nhoque de batata é perfeito para quem adora uma massa caseira
Batata noisette ou smile
A batata noisette e a batata smile são outros exemplos de preparos que começam com um simples purê. Elas foram colocadas juntas por seguirem o mesmo princípio de misturar o purê com ovo e tempero para depois empanar e fritar. A única diferença é que para fazer batata smile é necessário cortar em formato de um rosto sorridente, enquanto para noisette é só enrolar uma bolinha.
Batata rosti
Abatata rostié uma receita que usa batata cozida, mas em vez de transformar em purê ela é ralada e temperada. Para fazer, comece botando uma camada da batata ralada, seguida do recheio e depois mais batata por cima para fechar. O resultado é uma casquinha bem crocante por fora e um recheio apetitoso. Uma vantagem desse preparo é poder fazer com o sabor que desejar, como carne, frango ou queijo.
Batata assada recheada
A receita de batata recheadaé digna de restaurantes, mas é fácil de fazer. O segredo é escolher batatas maiores para rechear bem. Com uma colher você tira o miolo dela já cozida, mistura com ingredientes como bacon e queijo para fazer um tipo de purê bem cremoso. Depois você bota essa massa de volta na casca da batata com mais queijo por cima e assa. Dá para liberar a criatividade e preparar receitas como a batata recheada com linguiça calabresa ou a batata recheada com estrogonofe.
Escolha batatas maiores para conseguir montar um recheio bem caprichado
Salada de batata
Corte uma batata cozida em pedaços, coloque molho com creme de leite e adicione presunto, tomate, ovo de codorna e legumes a gosto. E pronto, é só isso que precisa para ter uma salada de batataque serve muito bem como acompanhamento. Salada de batata e salsicha e salada de batata e presunto são versões deliciosas deste preparo.
Sopa de batata
Uma receita ideal para os dias frios é a sopa de batata. Cremosa e bem encorpada, ela serve como prato principal de jantares no inverno. Ainda dá para incrementar mais com outros legumes e fazer sopa de batata e cenoura ou sopa de batata com aipo, por exemplo.
Batata gratinada
A união de batata e queijo sempre cai bem. No prato de batata gratinada, finas camadas de batata ficam no fundo. Por cima delas vai o creme delicioso de requeijão e bacon e por cima entra o queijo que fica tostado depois de sair do forno. Quando recebe vários ingredientes por cima, ela é conhecida como batata à portuguesa. Se quiser incrementar, que tal uma batata gratinada com alho?
A batata gratinada é um prato que surpreende pelo que esconde no recheio
Batata hasselback ou laminada
E falando em batata e queijo, a batata hasselback, também chamada de batata laminada, é mais uma prova do resultado delicioso dessa combinação. O preparo desta receita envolve pegar uma batata cozida e fazer cortes nela como se fosse fazer uma batata chips, mas sem fatiar por completo. Nos espaços entre as lâminas entra a manteiga derretida com ervas, queijo e bacon ou presunto. Depois é só levar ao forno para assar e gratinar!
Batata ao murro
Fazer batata ao murroé simples e tem um preparo diferente que sai da rotina. Primeiro é necessário cozinhar a batata para ficar macia e depois deixar esfriar. Quando estiver nesse ponto entra a parte divertida: é necessário dar pequenas pancadas nela para ficar levemente amassada. Não precisa se preocupar com a aparência dessa receita. Tempere com manteiga, sal e alecrim e deixe assar no forno até dourar.
Batata corada ou sauté
Quem gosta de uma batata mais suculenta e com textura firme, a batata corada é uma excelente opção. Ela é cortada em pedaços maiores e cozida apenas para amaciar um pouco, mas sem perder a consistência. Depois ela passa por uma frigideira com óleo ou manteiga para dourar e ficar crocante por fora e pode ser temperada com alho, alecrim, cebolinha ou bacon! O preparo também é chamado de batata sauté (ou souté).
Substitua a manteiga por azeite e tenha batatas sauté mais sequinhas.
Batata calabresa
Se em alguns preparos a batata precisa ser grande para rechear ou cortar, na receita de batata calabresasão as mini batatas que tem vez. Elas são cozidas inteiras com casca e tudo e depois douradas na frigideira com azeite, alho e o que mais escolher para dar gosto. Simples e deliciosas!
Batata palha
A batata palha por si só é bem versátil. Ela finaliza um cachorro-quente simples, cobre uma torta de frango e não pode faltar ao lado de um estrogonofe da casa. A receita de batata palha caseira é perfeita para deixar de lado a industrializada. O segredo é cortar bem fininha e secar bem antes de fritar.
Pão de batata
A batata não precisa ser apenas servida com grandes refeições. O pão de batataserve como lanche saboroso para devorar com manteiga ou fazer um sanduíche. A batata é misturada com farinha, ovo, leite e fermento para fazer uma massa densa e macia. O pão de batata pode ser feito como um pão de forma grande ou pequenos pães redondos. Um truque legal é aproveitar a receita caseira para rechear as bolinhas antes de ir ao forno. Se preferir, pode fazer um pão de batata-doce.