A batata rosti é um prato suíço clássico e reconfortante que destaca a textura crocante e o sabor das batatas raladas e douradas. Com sua simplicidade e riqueza em sabores, a batata rosti é apreciada por pessoas de todas as idades, sendo uma opção versátil que pode ser saboreada em diversas ocasiões. Ao ralar e dourar as batatas em uma frigideira, você cria uma delícia crocante que pode ser apreciada como um acompanhamento ou até mesmo como prato principal. Com o processo de preparo descomplicado e acessível, é possível reproduzir este prato em sua própria cozinha, permitindo que você e sua família desfrutem de uma opção deliciosa a qualquer momento. Descubra o prazer de preparar e saborear a batata rosti e permita-se explorar novas maneiras de desfrutar deste clássico da culinária suíça. Surpreenda seus amigos e familiares com opções caseiras e saborosas, e desfrute de momentos especiais em torno desta batata crocante e irresistível.
Ingredientes (2 porções)
- 1 kg de batata (tipo asterix)
- sal a gosto
Recheio
- 100 g de queijo mussarela
- 100 g de presunto
- 1/2 copo de azeite
- 1 colher de oregáno
- 2 colheres de requeijão
Opções de outros recheios
- frango desfiado
- carne-seca
- camarão
- calabresa
Modo de preparo
- 1
Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar com água e sal a gosto
- 2
Quando levantar fervura deixe mais 5 minutos e desligue.
- 3
Escorra a batata no escorredor e reserve na geladeira por 1 dia.
- 4
No dia seguinte tire as cascas das batatas e rale-as no ralador, na parte grossa
- 5
Despeje em uma vasilha com muito cuidado para não virar purê, coloque sal a gosto.
- 6
Em uma vasilha corte o queijo e o presunto e misture com o oregáno.
- 7
Em uma frigideira antiaderente (se for outra poderá grudar), coloque 2 mãos cheias da batata na frigideira, por cima coloque o recheio e depois mais 2 mãos da batata por cima
- 8
Cuidado nessa mostagem, não aperte, somente ajeite com as mãos.
- 9
Em fogo médio, regue a borda da batata com o azeite e frite por uns 5 minutos
- 10
Verifique com a colher para não queimar, deixe fritar por fora e cozinhar por dentro.
- 11
Com ajuda de escumadeira, escorra o azeite e reserve.
- 12
Com a ajuda de outra frigideira do mesmo tamanho, ou um prato, vire o outro lado da batata e coloque o azeite reservado.
- 13
Frite o outro lado e com a escumadeira tire o excesso do azeite, sirva.
Informações adicionais
O segredo para fazer uma batata rosti perfeita é interromper o cozimento das batatas para que elas fiquem cozidas, porém se mantenham duras o suficiente para serem raladas. Para isso, cozinhe por cerca de 10 minutos ao todo e interrompa o tempo de cozimento mergulhando as batatas em água gelada.
Só adicione o recheio após a primeira camada de batatas estar crocante e douradinha, cerca de 5 minutos se a frigideira já estiver quente.