
O aipim tem muitos benefícios para o corpo humano, descubra alguns deles! (Créditos: Shutterstock)
A mandioca, também chamada de aipim e macaxeira dependendo do lugar em que você more, é um tubérculo muito presente na culinária brasileira, sendo essencial para a nossa alimentação. Além de ser consumida cozida, ela também é a matéria-prima que dá origem a diversos outros produtos, como a goma de tapioca, o polvilho, a farinha de mesa e muito mais. É por isso que é praticamente impossível viver sem ela, e você consegue encontrar receitas com mandioca doces e salgadas. Mas a notícia boa é que a mandioca é cheia de nutrientes que são ótimos para o nosso corpo, e é sobre isso que vamos falar hoje! Confira a seguir os benefícios da mandioca para a saúde.
Benefícios da mandioca para a saúde
Rica em vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e muitos outros nutrientes, a mandioca apresenta diversos benefícios para a saúde, atuando em várias partes do corpo para auxiliar o funcionamento.
Melhora a digestão e auxilia o trato intestinal
Muitas pessoas sabem que a mandioca é rica em carboidratos, mas você sabia que o tipo específico encontrado nela faz com esse vegetal sirva de alimento para as bactérias do bem que temos no intestino? Na prática, isso melhora a digestão e previne problemas como constipação, gastrite e até câncer intestinal. Além disso, as quantidades de fibras que ela tem também ajudam a regular o intestino!
Evita doenças cardiovasculares
Existem dois motivos pelos quais a mandioca previne doenças cardiovasculares: ela é rica em fibras e em dois minerais essenciais, o potássio e o magnésio. As fibras diminuem a absorção de gordura, o que ajuda a manter o colesterol estável. Já o potássio e o magnésio contribuem para a eliminação de sódio na urina, além de ajudar no relaxamento das artérias. Sendo assim, essas substâncias atuam na fonte dos problemas que podem ocasionar doenças como infarto, aterosclerose, derrame e hipertensão.
Diminui a glicemia e controla a diabetes
A mandioca é ótima para controlar a diabetes tanto por ser fonte de fibras como de amido resistente. Ambos contribuem para diminuir a rapidez com que o açúcar é absorvido no sangue, o que ajuda a controlar os níveis de glicose e evitar picos de glicemia.
Dá mais energia e aumenta a disposição
Os carboidratos são responsáveis por fornecer energia ao corpo e é exatamente pelo fato de a macaxeira ser rica nesse macronutriente que ela é extremamente indicada para dar mais energia durante o dia. Praticantes de atividades físicas ou profissionais que gastam muita energia durante o dia vão se beneficiar do consumo desse tubérculo.
Aumenta a imunidade
Acha que acabou? Claro que não! Isso porque o aipim também é rico em vitaminas A, C e carotenoides. Essas substâncias são essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico, ajudando a fortalecer as células e evitar doenças infecciosas como gripes e resfriados.
Veja mais:
Receita de bolo de mandioca sem farinha de trigo rápida e fácil para comer enquanto toma um cafezinho